Канада проиграла COVID-19 в битве за Арктику


О начале строительства военно-морской базы в интересах канадских вооруженных сил в Нунавуте заявлял еще предыдущий премьер-министр Стивен Харпер во время своего посещения Резольюта в августе 2007 года. В соответствии с планами в Нунавуте к 2012 году ожидалось завершение первого этапа строительства, включающего в себя здания доков и станций дозаправки для кораблей Канадской береговой охраны. Полный ввод военного объекта в эксплуатацию был намечен на 2015 год. К этому моменту он должен был быть оборудован новой взлетно-посадочной полосой и инфраструктурой, обеспечивающей возможность персоналу военной базы работать на объекте круглогодично.

Однако планы строительства не учитывали реальные возможности Оттавы, которая под различными предлогами несколько раз переносила сроки его завершения. В качестве основных причин назывались сложные климатические условия Крайнего Севера и дороговизна проекта, стоимость которого каждый раз повышалась. Первоначально он оценивался в 60 млн. долларов, к 2012 году подорожал в два раза до 116 млн. долларов. В 2013 году для его реализации Оттава должна была выложить уже 258 млн. долларов. При этом сроки сдачи объекта переносились на 2018 год.

Принимая во внимание значительный рост активности США в арктическом регионе и стремление Вашингтона любыми способами препятствовать освоению и развитию Россией своего Северного морского пути, становится понятным, почему строительство военного порта в Нанисивике вновь стало актуальным.

Ни для кого не секрет, что выбор Нанисивика обосновывался его удачным географическим расположением. Его инфраструктура позволит Канадской береговой охране и ВМФ США обеспечивать свое присутствие в Северном Ледовитом океане и осуществлять практически круглогодичный контроль за Северо-Западным проходом, что в свою очередь даст дополнительные возможности контролировать судоходство по Северному морскому пути.

И вот, спустя 13 лет после заявления Стивена Харпера о начале строительства военной базы в Нанисивике на страницах канадской прессы «Global NEWS» и «THE STAR» вновь появились сообщения о Нунавуте.
Правда, и на этот раз ничего хорошего ни для Оттавы, ни для Вашингтона они не обещают, поскольку тиражируемое заявление пресс-секретаря министерства национальной обороны Канады Джессики Ламиранде сообщает об очередном срыве сроков сдачи объекта. Более того, официальный представитель министерства обороны даже не определяет новых сроков, а лишь говорит, что как минимум до 2022 года объект завершен не будет.

На этот раз пресс-секретарь основной причиной переноса сроков назвала сложную ситуацию с распространением коронавируса. А учитывая то, какими темпами он строился до этого времени и возможное появление второй волны пандемии, канадская береговая охрана будет оставаться без современной морской базы еще много лет.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Ереван опубликовал кадры уничтожения азербайджанских Т-72
Американский F-15 попытался повторить всемирно известный трюк российского Су-30
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны