Американцы ответят на российскую вечеринку в Арктике милитаризацией

Американцы ответят на российскую вечеринку в Арктике милитаризацией

Минобороны РФ после морского парада отправит экспедиции по Северному морскому пути и на ядерный полигон на Новой Земле

Между РФ и странами НАТО, похоже, начинается новый виток противостояния, связанный с интересами в Арктике. О российской угрозе говорил во время визита в Данию государственный секретарь США Майкл Помпео, заручившись поддержкой датского коллеги Йеппе Кофода. Обвинения Копенгагена и Вашингтона в том, что Москва увеличила военное присутствие в Арктике, совпали с началом в РФ активной подготовки к военно-морским парадам в честь Дня Военно-морского флота. В Североатлантическом альянсе их рассматривают как демонстрацию силы.

Военно-морские парады – традиция для России, они несколько десятков лет проводятся регулярно. РФ в последнее время почти заново отстроила свои военно-морские базы в Арктике. Но это вряд ли можно назвать чрезмерной милитаризацией, поскольку в этом регионе РФ лишь восстанавливала советскую военную инфраструктуру. Однако для американцев это не аргумент. Еще в мае 2019 года Помпео в Хельсинки на ежегодной встрече Арктического совета критиковал Россию и КНР, заявив, что «США не будут спокойно смотреть, как Китай превращает арктические районы в новое Южно-Китайское море», а в Арктике «на снегу уже остаются следы российских военных сапог».

Так же остро и образно Помпео выступал и в Дании. Он поддержал сказанное, что США «несколько опоздали на вечеринку в Арктике». В то же время Помпео выразил уверенность, что США и другие страны «Трансатлантического союза смогут построить в Арктике крепкую экономику и при этом поддерживать безопасность».

Это не просто слова. В июне 2020 года президент США Дональд Трамп поручил Пентагону и другим силовым ведомствам в течение 60 дней подготовить план, предусмотрев «любые варианты усиления американского присутствия в Арктике, чтобы противостоять там возможностям РФ и КНР». План должен охватывать также «весь спектр задач национальной и экономической безопасности, включая содействие разведке и эксплуатации ресурсов, а также прокладку и обслуживание подводных кабелей». А главной его задачей является пополнение Вашингтоном военного флота не менее чем тремя тяжелыми ледоколами, которые должны быть построены к 2029 году.

Строительство ледокольного флота – дело долгое. Поэтому пока США с помощью сил НАТО приступили к организации постоянных военных маневров в Арктике. Согласно информации 6-го оперативного флота США, военно-морские учения НАТО Dynamic Mongoose 2020 (в них участвовало 10 надводных и подводных кораблей из состава ВМС США, Великобритании, Франции, Канады, Германии, Норвегии, а также представители Исландии) прошли у исландских берегов с 29 июня по 10 июля. Цель учений – «отработка боевых операций подлодок, их противолодочных действий, противолодочная борьба надводных кораблей и осуществление полетов патрульных самолетов для контроля морского пространства или блокады военно-морской активности при подготовке к коллективной обороне и реакции на кризисные ситуации».

Военно-морскую активность в Арктике, кроме кораблей НАТО, проявляют Швеция, Финляндия и Россия. При этом Швеция и Финляндия – партнеры НАТО. Понятно, что замысел проведенных маневров был направлен в основном против кораблей ВМФ РФ. И видимо, не случайно в Национальном центре управления обороной РФ тогда заявили, что российские военные ведут наблюдение за учениями НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море. А более 30 кораблей, подлодок и судов обеспечения российского Северного флота в начале июля 2020 года были сосредоточены в Баренцевом море для участия в масштабном сбор-походе. Корабли Северного флота находились вблизи границ России для обеспечения ее безопасности, для этого же проводилась внезапная проверка боеготовности Вооруженных сил РФ, завершившаяся на днях. Северный флот сообщил, что 18–21 июля в Баренцевом море к ней были привлечены «более 20 кораблей, подводных лодок и судов обеспечения Северного флота, 6 тактических корабельных групп, около 10 летательных аппаратов различных типов, более 250 единиц вооружения, военной и специальной техники и более 3000 военнослужащих».

«Заметим, что все эти военно-морские и сухопутные силы в зоне Арктики Россия развертывает на своей территории или акваториях вблизи своих границ, – заявил «НГ» член-корреспондент Академии военных наук, полковник запаса Эдуард Родюков. – Тогда как США и некоторые их союзники стараются действовать вдалеке от своих национальных территорий в непосредственной близости от РФ. Американцы считают, к примеру, что российская военная база Нагурская на Земле Франца-Иосифа угрожает американской базе Туле в Гренландии. Но Гренландия – не американская территория. А Земля Франца-Иосифа, архипелаг, – де-юре часть РФ. России есть что защищать в Арктической зоне, которая находится под ее юрисдикцией. И она это делает, решая там не только военные, но и научно-исследовательские задачи».

Родюков обращает внимание на то, что сразу после военно-морского парада в Североморске на Северном флоте совместно с Русским географическим обществом (РГО) будут организованы две комплексные экспедиции для дальнейшего изучения региона. Одна из них направится на арктические острова архипелага Новая Земля, где размещена инфраструктура единственного в РФ ядерного полигона (в настоящее время испытания атомного оружия там заморожены). Также в акваторию Северного морского пути (СМП), включая прибрежные районы Таймыра и Чукотки, будут направлены специальные отряды, в которые включат военных специалистов и представителей РГО. Они не только будут решать задачи в военных интересах, но и изучать экологическое состояние маршрутов и территории СМП, а также выполнят ряд важных биологических экспериментов, посетят отдаленные арктические острова, уточнят координаты рельефа местности и морской акватории.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Джинсы по уставу
В Пентагоне сразу заткнулись! Шойгу передал конкретный посыл для НАТО
Россия отправила в Белоруссию псковских десантников
Китай накажет США по российскому примеру
Связистами не рождаются
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны