Дружить против Пекина: Вашингтон предложил Москве создать «новый альянс демократий»


Президент США Дональд Трамп в последнее время неоднократно заявлял о том, что тесное общение России и Китая опасно для развития ситуации на внешнеполитической арене в сторону лидерства Вашингтона.

Многочисленные американские санкции в отношении обеих стран открыто демонстрируют позицию Штатов, которые, судя по всему, стремятся к «мировому господству». Один из телефонных разговор президента Трампа по Ирану должен был отговорить президента России Владимира Путина от поддержки Тегерана, который хочет объединить свои усилия с Китаем для долгосрочного антиамериканского альянса. Но российская сторона прекрасно понимает, к чему ведется такая политика, и не может допустить очередного витка дестабилизации международной обстановки.

Напомним, что несколько недель назад госсекретарь Майк Помпео предложил России создать «новый альянс демократий» для противостояния Китаю.

«Генеральный секретарь Си Цзиньпин не обречен вечно тиранить внутри и за пределами Китая, если мы не позволим ему. Возможно, пришло время для новой группы единомышленников, нового альянса демократий», – сказал глава Госдепа.

Определив Китай как явную и настоящую опасность, Майк Помпео перевернул заявление президента Никсона, сделанного в 1970-х годах, о том, что «мир не может быть безопасным, пока Китай не изменится», сказав, что «мир должен изменить китайскую Коммунистическую партию, или Китай изменит нас». В конце своей речи госсекретарь определил повестку дня для начала новой холодной войны, но на этот раз против Пекина.

Несмотря на такие «самоуверенные заявления», российская сторона осталась непреклонна.

«Провоцируемая Вашингтоном напряженность в отношениях с Пекином вредит не только США и Китаю, но и серьезно осложняет международную обстановку в целом», – сказала Захарова.

Она напомнила, что обе страны являются постоянными членами Совбеза ООН и вместе с другими участниками «пятерки» несут особую ответственность за поддержание глобальной стабильности. Партнерские отношения должны развиваться в рамках добрососедства и взаимной выгоды, а не дружбы против кого-то.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Насалось - ваша вакцина не может быть хорошей. Потому что она ваша. Чисто западный подход к успехам других государств. Чёрная зависть., - Гость Андрей
Как же можно обновлять что-то с пустыми то карманами? Хотелось бы знать! Но не бядааа, есть же добрые "союзнички", который свой списанный, - Анчутка
Нууу, вообще ж все верно, ток с точностью да наоборот. Перефразировать что ли некому: не сильная экономика и стабильная общественность, а, - Анчутка
Армения обвинила Украину в закомплексованности
Белорусский ОМОН высек «воду»
Зачем взорвали порт в Бейруте?
«Украинский сценарий» в Белоруссии приведет к неминуемому вводу российской армии
Лукашенко предупредил Россию о вероятности «горячей войны»
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы