Вернем Ивана Конева домой!


Памятник маршалу СССР Ивану Степановичу Коневу был установлен в Праге в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века. Инициатором установления монумента выступали городские власти, а средства на него жертвовали жители всей страны.

В мае 1945-го года войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала освобождали Чехию от нацистов. Пражане рассказывают, что, несмотря на ожесточенное сопротивление немцев, Конев отдал приказ не применять тяжелую артиллерию во время штурма города. Благодаря этому не пострадали исторические здания и архитектурный облик чешской столицы, за что местное население до сих пор испытывает к маршалу особую признательность.

Тем не менее, еще в сентябре прошлого года власти городского района Прага-6 приняли решение демонтировать памятник. Это решение вызвало негативную реакцию как населения, так и президента республики. Староста района Ондржей Коларж пытался объяснить необходимость демонтажа тем, что он якобы «слишком привлекает внимание вандалов, поэтому его необходимо перенести из центра столицы в какое-то другое, более укромное место».

Действительно, после того, как Коларж возглавил местный муниципалитет, монумент несколько раз подвергался актам вандализма. Интересно, что осквернителей за все время так ни разу не задержали, несмотря на то, что скульптура находится фактически в центре города, в поле зрения многочисленных камер наблюдения.

В апреле нынешнего года памятник все-таки снесли. Момент был выбран удачно – из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса противники демонтажа не могли прийти и защитить монумент. Сам Коларж тогда цинично пошутил: «Он был без маски!», имея ввиду, что из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране действовал обязательный масочный режим. Позже выяснилось, что юридическое обоснование сноса памятника готовила американская консалтинговая компания, а сам Коларж является сыном сотрудника этой компании, бывшего проамериканского дипломата.

Россия резко отреагировала на демонтаж монумента. С 90-х годов 20-го века между Россией и Чехией действует соглашение о взаимном сохранении памятников. Действия Чехии грубо нарушили соглашение. Российский министр обороны Сергей Шойгу обращался к коллегам с просьбой рассмотреть возможность передать памятник Москве. С аналогичным обращением выступал МИД, а также внучка легендарного маршала Наталья Конева, однако внятного ответа пока никто не получил.

Стартовавшая в социальных сетях акция – это стихийное проявление чувств и мыслей простых российских граждан. Возможно, чехам не так дорога свобода их страны. Во время войны большинство из них выбрали относительно спокойную жизнь, в которой не было места сопротивлению завоевателям. Они работали на Третий рейх, были для немецких господ «обслуживающим персоналом». Только хозяевами в своей стране не были. Поэтому сегодня здесь так легко отказываются от своего прошлого.

Русские – не откажутся и никогда не согласятся с тем, что роль советского народа можно взять и просто вычеркнуть из истории.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот Медведчук как раз это хорошо понимает. Если бы он руководил Украиной сейчас все быстренько бы пришло в норму. Толькео я ему такого лиха не желаю, - tovarih
"Интересно, что закупить российские истребители порекомендовали Алжиру американские эксперты." - Не терпится пиндосам поковыряться в новых, - SemenSemeny4
Все, кто считают Украину страной, уже приговаривают её народ к смерти... Нормально Украина может существовать только в одном государстве с остальной, - SemenSemeny4
Вы, рассея, отобрали наше название. У нас есть река Рось, что в Киеве. живут росичи, русичи отсюда Киевская Русь. Рассея же от рассеянных народов.(, - Ольга Ивановна
Армия США приготовила "сюрприз" для Крыма - РСЗО HIMARS
Азербайджану и Армении предложили войти в состав Большой России
1 300 000 Хиросим: мифы и правда о ядерном взрыве
Первый контракт на поставку Су-57Э в иностранное государство
Загадочный истребитель РФ напугал Запад: МиГ-41 врубает форсаж
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками