АШ-12: почему натовские военные эксперты называют новейший российский автомат страшным оружием?


Некоторое время назад американским военным экспертам довелось в деле увидеть и по достоинству АШ-12 – новый отечественный штурмовой автомат. Его по государственному заказу разработали под нужды и требования военизированных подразделений ФСБ Российской Федерации.

Специалисты из США оказались под настолько сильным впечатлением от нового автомата, что даже сказали, что АШ-12 завершит многолетнюю эру АК-74. Сам же АШ-12 они уважительно охарактеризовали «страшным оружием». Справедливости ради надо сказать, что автомат сполна соответствует подобной высокой оценке.

Каждая очередная война отличается от предыдущей. Появляется не только новое оружие – меняются сами условия и правила войны. Все эти перемены дают новые задачи не только перед военными, но и перед инженерами-конструкторами. Особенно остро этот вопрос стоит для бойцов «Альфы» и прочих специальных подразделений.

Ещё с советских времён подобные спецподразделения вооружали обычным армейским вооружением. Однако время показало, что исключительного снаряжения и автономной подготовки для спецназа недостаточно. Оказалось, что им требуется ещё и своё, отдельное оружие.

Именно поэтому в 2010 году отечественные оружейные конструкторы разработали новый штурмовой автомат АШ-12. Главным разработчиком этого оружия стал Владимир Викторович Злобин, работавший на основе ЦКИБ СОО. Автомат разрабатывался специально под заказ специальных военизированных подразделений ФСБ России, и в работе были учтены все пожелания спецназа.

АШ-12 начали производить на ижевском легендарном заводе «Ижмаш». Там этот штурмовой автомат производится и по сей день. После успешного прекращения всех необходимых испытаний в 2011 году новое чудо-оружие отправилось на вооружение в войска.


Новый автомат построен на схеме булл-пап. Корпус выполнен из смеси пластика и штампованной стали. Автоматика функционирует благодаря энергии краткого хода. Автомат оборудован коробчатыми 2-рядными магазинами в двух версиях – по десять и двадцать патронов.

АШ-12 при возможности можно без проблем модифицировать. Так, есть модели, оборудованные глушителем и подствольным встраиваемым гранатомётом. Аксессуары и приспособления для прицелов надёжно зафиксированы на планке Пиккатини.

Всего этих планок на автомате три – две по сторонам от цевья и ещё одна на нижней стороне.

Общая масса оружия – 6 килограмм, а длина его – 102 см. Калибр нового автомата равняется 12,7 мм. Именно благодаря этим и многим другими характеристикам АШ-12 можно по праву называть «страшным оружием». Автомат способен делать 650 выстрелов за одну минуту. Дальность прицела равняется 350 метрам.

АШ-12 позиционируется как автомат для ведения стрельбы на сверхкратких и кратких расстояниях. Он подходит в первую очередь для того, чтобы вести стрельбу в закрытых помещениях и на улице. Благодаря разнообразному выбору видов боеприпасов этот штурмовой автомат позволяет выполнять самые разнообразные тактические задачи. Всё это делает АШ-12 лучшим автоматом в мире на сегодняшний момент.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
ИНОкомпании желчью исходят от зависти к успехам России в разработке вакцины. Как же так, варвары первыми разработали "Спутник-V", а не, - Cttepan
Насалось - ваша вакцина не может быть хорошей. Потому что она ваша. Чисто западный подход к успехам других государств. Чёрная зависть., - Гость Андрей
Как же можно обновлять что-то с пустыми то карманами? Хотелось бы знать! Но не бядааа, есть же добрые "союзнички", который свой списанный, - Анчутка
Нууу, вообще ж все верно, ток с точностью да наоборот. Перефразировать что ли некому: не сильная экономика и стабильная общественность, а, - Анчутка
Армения обвинила Украину в закомплексованности
Белорусский ОМОН высек «воду»
Зачем взорвали порт в Бейруте?
«Украинский сценарий» в Белоруссии приведет к неминуемому вводу российской армии
Лукашенко предупредил Россию о вероятности «горячей войны»
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы