«Восточное партнерство» как инструмент энергетического колониализма


Во второй половине июня лидеры стран «Восточного партнерства» (ВП) и руководство Евросоюза договорились на видеоконференции о пяти приоритетах партнерства на ближайшие годы. «Мы обсуждали, как сформировать и сфокусировать наше партнерство после 2020 года… Прежде всего, мы хотим, чтобы партнерство сфокусировалось на экономике», – сообщила после видеоконференции президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Она указала на то, что объемы двусторонней торговли между ЕС и шестью странами ВП в 2016-2019 годах значительно возросли, в частности с Грузией более чем на 50%.

«Второй важный момент для нас, что мы хотим партнерства, которое расширяет возможности: хорошее управление, демократические институции, права человека, гендерное равенство, верховенство права – этого требуют все граждане, и это важные ценности для ЕС», – подчеркнула глава Еврокомиссии. Третьим приоритетом, по ее словам, является цифровое «партнерство, которое соединяет». «Мы должны принять цифровую трансформацию. Мы видели, как кризис сам объяснял, насколько важна диджитализация. ЕС будет работать со своими восточными соседями, чтобы модернизировать технологии, расширить преимущества единого цифрового рынка и обеспечить высококачественную инфраструктуру и услуги людям по всему региону», – объяснила фон дер Ляйен, добавив, что еще одной важной для ЕС темой является экологическое партнерство.

На деле, в рамках «Восточного партнерства» Европейский союз и США проводят в отношении Грузии и других республик СНГ «разноскоростную» дифференцированную политику, выстраивая ее сугубо в двусторонней плоскости в зависимости от конкретных целей и задач взаимодействия с тем или иным государством. Основными целями этой политики являются:
вовлечение государств региона в «управляемый диалог» на основе правил ЕС;
стимулирование политических и социально-экономических реформ по европейскому образцу;
сближение законодательства постсоветского пространства с западными нормами и стандартами.

Евросоюз продолжает активно использовать рычаги экономического содействия проевропейски настроенным государствам региона. Одновременно с этим ЕС, в отличие от США, более гибко корректирует свое отношение к транзитным странам СНГ и задумывается о предоставлении им необходимого минимума помощи в целях обеспечения энергетической безопасности.

Интересно, что именно энергетический фактор вынудил Евросоюз более прагматично подходить к сотрудничеству с нестабильными, но богатыми углеводородами государствами Центральной Азии и Закавказья. Отодвигая на второй план проблемы в сфере демократии и прав человека на этих территориях, европейское руководство стремится обеспечить альтернативу поставкам российских нефти и газа в Европу.

Одна из основных реальных задач ВП – контроль над транзитной инфраструктурой на территории постсоветских государств. Свой геополитический и экономический интерес в этом имеется и у Соединённых Штатов. Именно поэтому, по данным Deutsche Welle, почти одновременно с озвучкой пяти приоритетов «Восточного партнерства» президент США Дональд Трамп на предвыборной встрече со своими сторонниками в городе Талса в штате Оклахома раскритиковал газопровод «Северный поток-2», из-за которого Европа платит Москве «миллиарды долларов». А незадолго до этого посол США в Германии Ричард Гренелл заявил, что Вашингтон готов ввести новые санкции из-за СП-2.

Таким образом, фактически можно говорить о пяти приоритетах работы «Восточного партнерства» после 2020 года, как об экономическом инструменте энергетического колониализма, превращения постсоветского пространства в сырьевой придаток Европы. В свою очередь Вашингтон не может позволить ЕС добиться энергетической независимости, т.к. намерен сохранить свое доминирующее положение в мире. Именно поэтому США так остро воспринимают любые несогласованные с ними инициативы европейских стран по экономическому сотрудничеству, что дело доходит до угроз о введении санкций.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"..То ли еще будет…" А будет вторая разрушенная страна СНГ! Нельзя головную боль гильотиной лечить!, - Georgievic
Видный иксеперд! Вы на рожу его посмотрите, уже смешно.:) Думаю, если мы придем, 2/3 сразу перейдут на нашу сторону. остальные чуть позже, а все эти, - Гость Виктор
Сталина было за что уважать. Приход Хрущева катастрофически сказался на нашей внешней политике. Потеряли не только Китай..., - Гость Виктор
Судя по тому, с какой скоростью меняется климат, пора всем менять отношение к выбросам., - Гость Виктор
Лукашенко выдаст задержанных россиян не Украине, а США
Жириновский потребовал от Лукашенко вернуть Белоруссию в состав России
Погружение в ад. Нормативы спецподразделений мира
Пес высказал всю накопленную злость вредному коту
Кого из депутатов Госдумы заставят Родину любить
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы