Россия и Китай: золотая геополитика

«Китай прекратит финансировать дефицит финансового баланса США и решит вернуть капиталы, инвестированные в обесценившиеся американские ценные бумаги»

REX продолжает следить за событиями на мировом рынке золота, анализируя политику России и Китая, которую можно именовать «золотой геополитикой» или «геополитикой золота». Автор сознательно использует термин «геополитика», чтобы сконцентрироваться на вопросах власти в глобальном масштабе. Во время написания этих строк, российские и зарубежные СМИ пестрят заголовками, предрекающими крах мировой финансовой системы, основанной на долларе. Так ли это на самом деле? Каково влияние золотой геополитики России и Китая на перспективы американской валюты в обозримом будущем? На эти вопросы мы и попытаемся дать ответы.

15 октября «Российская газета» публикует материал с недвусмысленным названием – «Китай скупает золото, чтобы победить американский доллар». Издание ссылается на японскую газету «Nikkei», утверждающую, что КНР «в тесной связке с Россией» существенно увеличила свои запасы золота в последние месяцы. «Nikkei» приводит статистику МВФ, где значится: золотой запас России на конец августа составил 1112,5 тонн; с января он увеличился на 77 тонн, то есть вырос на 7% за семь месяцев, а доля золота в золотовалютных резервах выросла с 8,3% до 9,8%. Россия обгоняет по запасам Китай и Швейцарию. По мнению аналитиков, это явление стимулируется Великобританией: англичане в десять раз увеличили продажи золота за текущий год. Японцы подкрепляют свои выводы словами американского трейдера Р. Винтера, который считает, что китайский юань намерен отобрать у доллара роль главной резервной валюты из-за его неизбежного краха, вызванного долговыми обязательствами, накопленными Западом.

Погасить эти долги уже нереально. С этим не поспоришь. Однако не стоит впадать в эйфорию. Китай и Россия не могут в одночасье отказаться от доллара, поскольку свыше триллиона национальных сбережений двух стран номинированы именно в американской валюте. Наблюдается и обратная тенденция: Москва и Пекин увеличивают финансирование долгов Вашингтона. «Lenta.ru» со ссылкой на Министерство финансов США констатирует: Россия в августе 2014 г. увеличила объём вложений в государственные облигации США на 3,6 млрд. долларов. Таким образом, общий размер инвестиций Москвы в экономику Вашингтона достиг 118,1 млрд. долл. Американское казначейство отмечает, что все страны мира увеличили вложения в облигации США именно в августе: за месяц было приобретено бумаг разного срока выплаты на 2,062 триллиона долл. При этом инвесторы продали облигации на сумму 2,036 трлн. Т.е., нетто-прирост внешних заимствований Вашингтона составил 26 млрд. долл. «Lenta.ru» напоминает, что среди иностранных держателей американских долговых обязательств на первом месте находится Китай (1,269 трлн. долл.), на втором — Япония (1,23 трлн.), на третьем — Бельгия с 360 млрд. Россия — на 12-м месте (с учётом того, что Саудовская Аравия и Кувейт считаются вместе).

С тактической точки зрения, рынок золота нуждается в стимулировании спроса, который подогревается многочисленным статьям о «крахе доллара» в СМИ. «Цена золота в начале сентября опустилась ниже 1250 долл. за тройскую унцию, падение цен с конца июня составило более 11 %, а уже 22 сентября — упала ниже 1220 долл., что является самым низким значением с начала года», — резюмирует предприниматель П. Магута на страницах «Российской газеты». Отмечается, что со своих максимальных отметок в 2012 г. (когда стоимость золота вплотную подбиралась к 2000 долларам за унцию) цены уже рухнули почти на 40 %. По состоянию на 18 октября с.г. стоимость тройской унции значительно не изменилась, составив 1238,50 долл., что только усиливает ажиотаж среди крупных инвесторов. Это знак, призывающий их покупать: завтра может быть дороже.

Японский аналитик газеты «Nikkei» Т. Танака продолжает удивлять, высказывая предположение, что ЦБ РФ до конца года приобретет ещё 200 тонн этого драгметалла, поскольку доля золота в российских золотовалютных резервах пока относительно невелика. Для сравнения, во Франции и Германии она составляет 60%. В пользу этого прогноза говорит нынешнее увеличение курса доллара и евро до небывалых ранее величин. Логика проста: чем дороже стоит доллар, тем больше на него купишь золота.

Золотая геополитика России и Китая готовит плацдарм на случай краха доллара, но обе страны никогда не пойдут на приближение этого падения, которое будет сопровождаться глобальными волнениями, вызванными голодом и нищетой. Увеличение инвестиций в долговые бумаги и параллельная скупка золота лучше всего это иллюстрируют. Москва и Пекин балансируют, пытаясь выиграть время для социально-экономического развития.

Судя по прогнозам французского экономиста Ж. Аттали, времени осталось мало. Бывший советник президента Ф. Миттерана, спрогнозировавший мировой финансовый кризис 2008-2010 годов за несколько лет до его возникновения, Аттали предсказывает события в своей «Краткой истории будущего» с уверенностью, свойственной древнегреческим оракулам: «К 2025 г. разразится новый финансовый кризис, который будет намного серьёзнее, чем кризис 2008 г… Производство ожидает спад, безработица приобретёт невиданный размах… На сей раз кризис приведёт к абсолютному поражению Америки на её собственной территории – к решительному концу господства доллара и истощению геополитической мощи США. Азиатским странам, финансирующим основную часть дефицита платёжного баланса США, будут самим нужны ресурсы, чтобы выровнять положение регионов, разрешить урбанистические проблемы и создать свою систему социального страхования и пенсионного обеспечения. Китай прекратит финансировать дефицит финансового баланса США и решит вернуть капиталы, инвестированные в обесценившиеся американские ценные бумаги».

Что тут ещё можно добавить? Сложно рассуждать о вещах, имеющих известный финал.

Цатурян Саркис
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин