По вопросу "лучшести" образования в СССР

По вопросу "лучшести" образования в СССР


Мне вот задали вопрос, типа "каковы параметры лучшести образования в СССР"? Если, ваще-то, было довольно трудно учиться, а отношение училки зачастую гробило человека в общеобразовательной школе. Кстати, и препода в ВУЗе. У меня и такое было, что личное отношение препода ко мне гасануло меня, как чистого пятерочника, на уровень "если не сдашь - отчислим" по единственному предмету.
Формат каммента не позволил вставить полный ответ. Помещаю его здесь.

Параметры? Да без проблем.

Но вы меня - сто пудов - не поймете. Ибо вопрос образования (его лучшести) не лежит на поверхности. Он скрыт, ибо комплексен. То есть не имеет ответа типа "А вот фигня такая хрень."

Но я попробую объяснить.

Давайте вспомним (если помните, конечно, ха-ха) лишние предметы в школе: Пение, черчение, рисование, обществоведение, географию, НВП. Для чего они? Они же только отягощают программу?!
Я как-то ранее где-то писал свое "славословие СССР", по-моему в моем блоге эта статья есть.
Так вот, одним из условий существования СССР были:
1. Работа для всех, пусть и бестолковая.
2. Работа всех непрерывно.
3. Снижение социальных выплат
4. Труд человека максимально возможное время. До пенсии и после нее.

Для этого вводилась диспансеризация и организация отдыха. В том числе всякие профилактории, санатории, профосмотры и т.д., и т.п.
То есть - здоровый образ жизни, закалка, развитие организма. Всякие комплексы ГТО, любительский спорт, физкультурники и т.д. Но это - для взрослых. А что для детей, кроме самих уроков физкультуры?

А вот, например, уроки пения. Пение в хоре развивает коллективную работу, развивает дыхалку, развивает чувство ритма, способность запоминать бессмысленные куски текста, класть их на ритмику. То есть готовность к труду на конвейере и развитие легочных третей. Что способствует НЕ развитию пневмоний и туберкулеза. Коммунисты были не дураки!

Черчение и рисование дает разработку правых полушарий, подготовку к чтению чертежей. Чертежи читали практически все, кто жил в СССР. И карты тоже. Этому учили на уроках географии.

Обществоведение кроме пропаганды несли навык развития кратковременной и долговременной памяти при заучивании идиотских слабонаполненных смыслом текстов. То же самое - иностранный язык.

Литература развивала навык письменной речи, чтение сложных текстов, охват их "взглядом", умение мыслить отвлеченно, анализу и синтезу на основе лингвистических примеров.

Русяз - развивало письменность и грамотность, навык письма. Кроме того, на этом предмете изучался канцелярит - умение письменно разговаривать в канцелярском делопроизводстве.

ИТОГО: Образование СССР предоставяяло возможность развиться полноценной личности с набором психических и физиологических кондиций, позволявшим этой личности фунциклировать с наибольшей отдачей.

Понимаете? Если у чела был потенциал, образование позволяло его развить с возможностями, которые организовывало. Ну - мой случай. Школа особых знаний не дала, но развила психо-физиологические возможности меня, как тельца. И я, при смене внешней среды, просто "выстрелил".

Посмотрите на поколение "ЕГЭ" и интернет-сидельцев. У них просто не развиты навыки мышление и критического восприятия мира. Нет их. Ну, например, Одни первичные реакции. Пример? Да пжалста. На некоемом ресурсе разбирали слова какого-то чиновника, что русскому народу присуще чего-то там и жажда справедливости. Ну и стали писать по этому поводу всякие гадости. Дружно. На справедливое замечание о том, что аффтар вообще-то прав, что именно жажда справедливости заставляет писать в сети вотэтовотвсё, что именно жажда справедливости заставляет ругать правительство и выходить на пикеты. И т.д. и т.п. Так вот - это замечание о справедливости высказывания и том, что оно - высказывание - подтверждается действиями самих комментаторов, вызвало бурю негатива. В том, что каммент защищает аффтара высказывания. То есть интернет-сидельцы поняли, что идет защита личности плохиша, а не показания истинности его речи. Подмена понятий. Первичная реакция человека не понимающего написанное. Не способность концентрироваться на сложном тексте. Нет навыка мышления и критического восприятия мира.

То есть нет элементарных вещей - понимания письменной речи, владения письменной речью, элементарного анализа и синтеза. Особенно - синтеза. То есть средний ученик из СССР мог на основе рассеянной информации синтезировать какой-то вывод не лежащий на поверхности.

Вот это умение - основа изобретательства и рационализаторства. Умение синтезировать и выделить какую-то закономерность, не лежащую на поверхности.
А вот блоггер - не может. Тупо. У него упрощенное мышление. Он думает, что если ОН кушал мороженое, ТО И ВСЕ кушали мороженное. В том числе, мрущие от голода негритята Африки. Он не может даже сообразить, что Стандарты образования, совершенно не означают ОДИНАКОВОСТИ образования. Что Стандарт - это недостижимый идеал, а не обычный процесс.

И поэтому такой вот "знаток" жизни в СССР вызывает горький смех у тех, кто действительно родился и жил-обучался там. Кстати, вы знаете, что люди с годом рождения позже 1986 года по некоей международной классификации не считаются Соверенами и Живыми людьми? Ну, то есть - рабы?
Кстати, о рабах.

Есть еще одна вещь, которая отличает человека с упрощенным мыслительным аппаратом. Это не понимание идиом и лозунгом. Простой пример - лозунг "Мы не рабы, рабы не мы". Для чего тавтология в таком ёмком, вообще-то, слогане?
А все просто. Слоган пишется так "Мы не рабы, рабы немы". Пробел удален, поставлено ударение на первый слог и весь слоган поменялся, обретя смысл.
Мы - не рабы, рабы - немы. нЕмы. То есть - не могут говорить. Раб - бессловесный. И только тот, кто может говорить - перестает быть рабом.
Но это еще понять надо, что там нет пробела в написании и поставить правильное ударение. Образование СССР давала эту возможность. Образование РФ - нет.

В других республиках СССР ещё хуже обстоят дела с образованием.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин