» » Залп по людям на «Западе-2017»: детали и версии
Залп по людям на «Западе-2017»: детали и версии
Залп по людям на «Западе-2017»: детали и версии


Инцидент с ракетой, случайно выпущенной вертолетом Ка-52 по людям в рамках учений «Запад-2017», вызвал целый ряд версий.

Цифровые коды на номерах автомобилей, попавших на видео инцидента с вертолетным обстрелом людей и автомобилей, говорят о том, что на учениях «Запад-2017» под обстрел попали не журналисты, а военные и силовики.

На номере Нивы, автомобиле, припаркованном в нескольких метрах от эпицентра взрыва, видна цифра 16. Это цифровой код, изначально обозначавший Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ). Сейчас функции этого агентства выполняет Служба специальной связи и информации ФСО России.

На остальных машинах код — 43, обозначающий Ленинградский военный округ. То есть, скорее всего, и машины, и люди, которые присутствуют в кадре — не гражданские или работники СМИ, а военные.


Видеоролики, на которых боевой вертолет Ка-52 наносит ракетный удар, вызвали целый ряд вопросов в предпоследний день российско-белорусских военных учений.

Первое видео появилось утром 19 сентября на сайте 66.ru. Он сообщил, что инцидент на «Западе-2017» произошел накануне на полигоне «Лужский» в Ленинградской области. Вертолет Ка-52 из-за технического сбоя ударил неуправляемой ракетой по зрителям.

На видео можно рассмотреть несколько автомобилей, гражданских и военных, рядом с которыми прогуливались люди, наблюдающие за ходом учений. Через несколько секунд в кадре появляются два вертолета, один из них на подлете и наносит ракетный удар. Основной урон, судя по видео, получил один из военных автомобилей. В соцсетях появилась версия, что люди, по которым пришелся удар — это журналисты. Сообщалось о раненых — от одного до трех человек.

Источник, знакомый с деталями разбирательства военного инцидента, подчеркнул одну деталь: на «Западе-2017» находится более 200 журналистов — как отечественных, так и иностранных. И ни один из них не стал очевидцем происшествия.

Спустя несколько часов пресс-служба Западного военного округа распространила официальное заявление. По этим данным, 18 сентября в рамках розыгрыша эпизода практических действий на «Западе-2017» не было никаких происшествий, связанных с работой армейской авиации.

В этот день учения посетили Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Информацию же о том, что при инциденте пострадали люди, и о «большом количестве тяжелораненых» в Минобороны назвали «намеренной провокацией или чей-то персональной глупостью».

Днем, после пресс-релиза Минобороны, информированный источник рассказал о том, что военные проверяют еще одну версию. Она заключалась в том, что удар Ка-52 был запланирован, а проблема была как раз в том, что на том месте, куда должна была прийтись ракета, почему-то оказались люди.

Впоследствии эта версия не нашла подтверждения.

В какой именно день произошел инцидент, до сих пор официально не сообщается. Впоследствии в соцсетях появился целый ряд видео того же инцидента с других ракурсов. Несколько российских СМИ со ссылкой на источники сообщили, что это произошло 16 сентября в районе 14:30.

О происшествии рассказали также и иностранные СМИ. Впрочем, несмотря на критические заявления многих западных лидеров о потенциальной угрозе от «Запада-2017», освещение инцидента с Ка-52 было довольно сухим. Большинство западных СМИ опубликовали небольшие новостные сообщения.

Британский таблоид Daily Mail, в свою очередь, эмоционально описал кадры видео инцидента. «Человек, который снимал видео, кажется, хотел запечатлеть пролет вертолетов, но, когда грязь и дым после взрывов взлетели в воздух, этот человек вынужден был бежать, поддаваясь общей панике», — гласил текст.

Американская газета The New York Times, впрочем, напомнила о том, что происшествие не соотносится с основной задачей «Запада-2017». «Учения, призванные поиграть мускулами вдоль границы со странами-членами НАТО к западу от России, продемонстрировали некоторую слабость мер безопасности, — гласит текст публикации. — Один российский военнослужащий уже погиб от рикошета танкового снаряда».

New York Times напомнила об одном из недавних трагических эпизодов, который, впрочем, произошел не в рамках «Запада-2017», — 7 сентября, на полигоне того же Западного военного округа в Ленинградской области. При проведении плановых стрельб из танка один из снарядов в результате рикошета взорвался рядом с укрытием, в котором находились шестеро военнослужащих группы инженерного обеспечения. Один из них погиб, пятеро получили ранения.

В российской армии каждый год по небоевым причинам погибают около 500 человек. Для сравнения, в США жертвами несчастных случаев становятся более 1 тысячи военнослужащих в год.




источник
-11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:59
Армия Сирии стягивает большие силы для крупного наступления в провинции Дераа
05:24
Киев обнаглел от безнаказанности и пошёл против Венецианской комиссии. Кто кого…
04:25
Возвращение домой: восточный Евфрат принимает беженцев
03:16
Чего ждать России от выставки вооружений в Кувейте
02:29
Госдеп озвучил финансовый приговор Украине
02:11
Когда распадется Украина?
22:40
Курочка по зёрнышку клюёт: куда Алексей Навальный дел деньги на «помощь задержанным»?
21:55
«Петля затягивается. Дело идёт к полному расчленению Украины»
21:36
Во сколько в Крыму обойдется новогодний стол
20:53
Что думают саудиты о русских в Сирии?
20:34
Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
20:29
Украина нашла русскому языку унизительное место
20:07
Эксперт объяснил продление санкций ЕС: «Отношение к России только ухудшилось»
19:21
Мания украинского «патриотизма» Ирины Фарион
16:15
Украина потеряла свой последний российский бонус
16:10
СМИ: Россия победила в Сирии без блеска
15:56
Почему Запад в ожидании российского вторжения. История одной истерии
15:18
Фіктивна допомога. Волонтеры АТО
15:12
Ось Москва-Анкара?
15:09
Корнилов о 17 сценариях развития Украины: Бардак продлится долго
15:03
«Слишком много жрете»: Ульяна Супрун снова урезала пайку гиднюкам
15:03
Незримая война
15:02
«Злокохучий мэн»: Антин Мухарский положил свой «болт» на снег – лишь бы не платить алименты
14:54
Волонтерские аферы Украины
14:49
Аваков открещивается от госпереворота: Я гнался за Януковичем в Крым, просто чтобы поговорить
14:47
Китай тащит Украину в Лондонский суд за долги
14:45
Сказочная история про Абу Насри – «гражданина Троещины»
14:37
Великий и могучий слобожанский язык: в Украине может появится второй государственный
13:41
Болгария- раб НАТО!
13:13
Спецслужбам России удалось поймать очередного иностранного шпиона
12:55
Взрыв в Нью-Йорке – только первый ответ Трампу
11:34
Помощник Путина заявил о «ни фига не зарабатывающих людях» в «Роскосмосе»
10:53
Старый друг лучше новых двух
10:24
С высоко поднятой головой: российские военные выполнили задачу в Сирии
05:39
Климкин знатно ответил премьер-министру Польши
05:38
«Тяжелый и кровавый»
05:33
Российские пистолеты делаются для ведения войн
05:14
Трамп назвал родину "фейковых новостей"
04:59
На кухнях Харькова говорят по-русски
04:34
Как и почему российские военные покидают Сирию
04:07
А русофобы здесь подтираются патриотами
01:33
Израиль наказал Украину за Иерусалим. Но сначала ведь вежливо попросил
01:19
«Тройной прыжок» Путина
23:32
Неосторожная толерасность погубит Армению
22:46
На Днепропетровщине сожгли Тойоту бандерлога из Санкт-Петербурга
Все новости