» » «Евровидение» и политика
«Евровидение» и политика
«Евровидение» и политика



Мало какие из правил так меняются, подвергаются манипуляциям и откровенно нарушаются, как действующий на международном конкурсе эстрадной песни «Евровидение» запрет на использование «текстов, призывов [или] жестов политического или аналогичного характера».

За шесть десятилетий существования конкурса бывало всякое — и мир, и войны, и падение Берлинской стены — но в этом году политика охватила «Евровидение» более бесцеремонно, чем когда-либо.

Наделавшая много шума схватка между принимающей страной, Украиной, и Россией достигла апогея в пятницу, когда российская телекомпания «Первый канал» объявила, что не будет транслировать конкурс, который пройдет в следующем месяце. Этот шаг сделан в ответ на решение принимающей страны не допустить к участию представительницу России Юлию Самойлову после того, как выяснилось, что она посещала Крым, аннексированный Россией у Украины в 2014 году, и выступала там.

По сообщению Европейского вещательного союза (EBU), решение России лишило ее возможности участвовать в конкурсе в этом году.

«Мы решительно осуждаем решение украинских властей ввести запрет на въезд для Юлии Самойловой, поскольку мы считаем, что этот запрет в корне подрывает репутацию и принцип неполитизированности конкурса и его миссии по объединению всех стран посредством дружеского соревнования», — заявил председатель наблюдательного совета „Евровидения" Франк Дитер Фрейлинг (Frank Dieter Freiling).

«Однако подготовка к конкурсу в Киеве продолжается и идет полным ходом. Нашим приоритетом остается проведение в мае зрелищного песенного конкурса».

Это — первый случай, когда принимающая страна запретила въезд участнику из другого государства, и многие в «Евровидении» обвинили Украину в том, что она политизирует конкурс.

Правда, другие считают решение выдвинуть на конкурс Самойлову таким же политическим шагом со стороны России, который вынуждает Украину делать выбор — либо отстаивать свои законы, либо успокаивать организаторов и участников «Евровидения». Россия изначально обещала в интересах мира не выбрать участника, который мог бы вызвать споры, и только в ночь перед окончанием срока приема заявок она, наконец, предложила к участию Самойлову.

Бен Ройстон, который прежде руководил крупнейшим информационным сайтом «Евровидения» и неоднократно был членом жюри по отбору песен конкурсантов «Евровидения», а также работал с последними командами из Швеции и Азербайджана, победившими в конкурсе, сказал: «Политика всегда была синонимом „Евровидения", и эта последняя демонстрация позиции просто была частью давней традиции».

Ройстон отметил, что многие страны рассматривают «Евровидение» как площадку для продвижения своей национальной самобытности и культуры, а также как способ заявить о себе как о современном политическом государстве. В 2011 году Азербайджан сделал частью своей национальной политики победу на «Евровидении», чего и добился два года спустя.

В предыдущие годы конфликты между Азербайджаном и Арменией, а затем — между Россией и Грузией проникли и на сцену конкурса. В 2009 году, когда Москве была принимающей страной «Евровидения» (год спустя после российско-грузинской войны), Грузия отозвала своего участника после того, как организаторы потребовали, чтобы она изменила текст и название своей песни We Don't Wanna Put In, поскольку песню сочли слишком явным выражением критики в адрес российского президента Владимира Путина.

Точно так же и Армения решила не участвовать в конкурсе, когда он проводился в Азербайджане, из-за продолжающегося территориального спора между этими двумя государствами, а в прошлом году армянскую участницу осудили за то, что она развернула флаг республики, права на территорию которой оспаривают эти две страны.

Однако вместо того, чтобы дисквалифицировать Россию за выдвижение участницы, которая явно вызовет недовольство Украины, Европейский вещательный союз предложил, чтобы Самойлова выступила по видеомосту. Правда, это предложение было отвергнуто и Украиной, и Россией.

После того, как Украина объявила о своем запрете на въезд на Украину, Самойлова прокомментировала это в эфире российского государственного «Первого канала», сказав, что не понимает, почему Киев увидел «во мне, в такой маленькой девочке, какую-то угрозу».

Но, по словам Ройстона, «реальная история в этом году состоит в том, как Россия манипулируют этой ситуацией, чтобы политизировать конкурс».

Он сказал: «Они выбрали участницу в инвалидной коляске, которая публиковала в социальных сетях пророссийские высказывания о Крыме. Ей бы никогда не разрешили приехать на Украину, но они все равно выбрали ее. И теперь Россия во всеуслышание заявляет: „Как может Украина делать эту бедную милую девушку в инвалидной коляске жертвой своих законов?" Вне всякого сомнения, все это является частью российской пиар-машины».

Россия, правда, утверждает, что выбор Самойловой соответствует духу «Евровидения», исповедующего многообразие, и решение не выдавать ей визу «серьезным образом девальвирует предстоящий конкурс».

Россия как страна, вносящая плату за участие в «Евровидении», является одним из крупнейших финансовых доноров конкурса, и показатели рейтинга популярности трансляций конкурса здесь самые высокие среди стран-участниц. Однако в последние годы государственная вещательная компания испытывает давление со стороны различных российских политиков, требующих вообще бойкотировать «Евровидение» за то, что этот конкурс, как им кажется, поддерживает и разделяет ЛГБТ-ценности, что противоречит российским собственным законам о запрете «гей-пропаганды».

Кэтрин Бейкер (Catherine Baker), преподаватель истории XX века из университета Халла, занимающаяся изучением песенного конкурса «Евровидение», считает, что будет досадно и стыдно, если после этой последней схватки организаторы решат «пресекать» политику.

«Каждый год „Евровидение" рассказывает нам о том, что значит быть европейцем, и это является формой политической коммуникации, — говорит Бейкер. — Одним из аргументов, высказываемых критиками в адрес „Евровидения", состоит в том, что этот конкурс — просто безвкусица, китч, и он ничего не значит. Если вы и дальше ограничиваете это пространство и занимаете более жесткую позицию в отношении того, что считается политическим, вы все больше и больше разрушаете то, на что, возможно, ориентирована и к чему имеет отношение популярная музыка на самом деле».

«Это в конечном итоге отрицательно скажется на конкурсе и сыграет на руку тем критикам, которые утверждают, что это просто бессмысленное, пустое развлечение».

источник
+6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
4 комментария
  1. qwerty 15 апреля 2017 07:48
    Вот таким должен быть ответ. Это 2009 год !
    Наезд
    https://www.youtube.com/watch?v=cWo6Dbwq4Ms
    Отъезд
    https://www.youtube.com/watch?v=dG4ttVvMupA
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  2. Parabellum 15 апреля 2017 09:24
    Евровидение превратили в политику. Никакой радости от конкурса, пусть подавятся
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  3. Frezy Grant 15 апреля 2017 13:13
    Низкий поклон этой хрупкой девушке, освободившей нашу страну от этого позорища!!
    --------------------
    Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  4. Anna_2015 15 апреля 2017 13:28
    Вот ещё хорошая весть промелькнула,что нас не допустят на Евровидение-2018.Для меня очень большая радость.Я не понимаю этот конкурс,его победителей.А про это существо в платье с бородой и вспоминать не хочется.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
23:05
Ирак предложил русскому солдату помыть сапоги в Индийском океане
21:36
Русским приготовиться к объединению
21:26
Т-72 обкатали перед биатлоном
21:09
"Правый сектор" официально поблагодарил российскую бизнес-вумен Миримскую за финансирование
20:55
США ставят немцев на колени под видом антироссийских санкций
20:41
Последний причал для "Винницы"
20:08
Дональд Трамп воткнул России «нож в спину»
19:55
Днепропетровск накануне еврейских погромов
19:26
Экс-глава МИД Великобритании Уильям Хейг раскрыл многие секреты Запада в сотрудничестве с ИГ
19:02
Потемкинская деревня по-украински: кадры новых вагонов «Укрзалiзницi» всех насмешили
18:18
Украинцы раскритиковали Всемирный банк за карту без Крыма
17:42
Настоящая история войны в Ракке: «халифат ужаса» и курды, воюющие в сандалиях
17:17
США готовы оккупировать Балканы: что сделает Россия
17:16
Прощай, Мишико: Порошенко лишил Саакашвили гражданства Украины
16:51
Ледоколы «50 лет Победы» и «Вайгач» получат обновленное навигационное оборудование
16:27
Заварушка на миллиард. Чем кончатся новые санкции США
16:16
Трасса Таврида и жизнь в Симферополе глазами очевидца: «Как тут хорошо, какая красота»
16:04
Окружение Порошенко сливает дипломатов и неуперов, опасаясь разоблачений Трампа
15:57
За вступление в НАТО только Галичина и Порошенко. Данные опроса
15:55
Эдуард Лимонов: Постные лица Поклонской и Яровой обходятся нам слишком дорого
15:52
Лозунги гидности: «Це просто х***я якась». Украинские политики заговорили с быдломассой на ее языке
15:51
Александр Палий объяснил, почему Россия не может выгнать украинцев
15:43
Еврозона: безвизовые сталкеры нации
15:33
Войска НАТО прибыли в Молдову
15:19
Американские экологи на службе у Кремля
14:58
Менеджеры катастрофы
14:43
«Обозреватель» накрыло, российские оккупанты в панике
14:33
В Киеве озвучили новый план победы над Россией: «У них же вся экономика держится на украинцах»
14:08
Европа готовит ответ: Брюссель недоволен антироссийскими санкциями США
13:40
Проверку не прошел. Пентагон облажался
13:08
Точный и многозадачный: АО «ГРПЗ» разработал лазерные системы наведения для Ка-52
12:57
Киевский суд обязал СБУ возбудить дело о госизмене в отношении Порошенко
12:30
Успешный вылет ВКС РФ и ВВС Сирии: в Дейр эз-Зор «раскрошили» лагерь ИГИЛ*
12:11
Донбасс. Курт Волкер. Ложь
11:53
Le Monde: благодаря санкциям французских сыров в России стало больше
11:51
На Украине подсчитали долг России перед Киевом за Крым: «Будут платить нам 30 лет»
11:33
Крах «Антонова»: стало известно, сколько осталось жить украинскому концерну
04:13
Смерч над Донбассом: Как ВСУ будут громить "российских оккупантов"
02:34
Украинские перспективы: «социальная помойка» обречена на вымирание
01:43
ВМФ проведет парад в Сирии
01:32
Арест имущества Газпрома оказался большим просчетом Киева
22:53
МАКС-2017: С паяльником, но не с кульманом
22:45
Татьяна Монтян: Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей
22:36
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
22:29
Как долго продлится в США "параноидальная шизофрения" насчет России
Все новости