» » Удар США по Шайрату - или чем Трамп отличается от Обамы
Удар США по Шайрату - или чем Трамп отличается от Обамы
Удар США по Шайрату - или чем Трамп отличается от Обамы


Пришлось сегодня лечь спать в третьем часу ночи, а встать в 6. Казалось бы - так мало. Но я многое пропустил. С такими новостями хоть спать не ложись.
Ранним утром по приказу Трампа, который вчера вечером то говорил, что думает над военной операцией в Сирии, то заявлял, что такое не обсуждалось, был нанесён удар 59 "Томагавками" с 2 ракетных кораблей США(USS Porter и USS Ross), находящихся в Средиземном море, по авиабазе Аш-Шайрат в сирийской провинции Хомс.

Вот официальное заявление на сайте Пентагона.
"At the direction of the president, U.S. forces conducted a cruise missile strike against a Syrian Air Force airfield today at about 8:40 p.m. EDT (4:40 a.m., April 7, in Syria). The strike targeted Shayrat Airfield in Homs governorate, and was in response to the Syrian government's chemical weapons attack April 4 in Khan Sheikhoun, which killed or injured hundreds of innocent Syrian people, including women and children.

The strike was conducted using Tomahawk Land Attack Missiles (TLAMs) launched from the destroyers USS Porter and USS Ross in the Eastern Mediterranean Sea. A total of 59 TLAMs targeted aircraft, hardened aircraft shelters, petroleum and logistical storage, ammunition supply bunkers, air defense systems, and radars. As always, the U.S. took extraordinary measures to avoid civilian casualties and to comply with the Law of Armed Conflict. Every precaution was taken to execute this strike with minimal risk to personnel at the airfield."

Переводить не буду, всё и так ясно.

Что можно сказать по удару? Он демонстрирует яркие различия между подходами прежнего и нынешнего президентов США. И различия эти, честно говоря, не очень радуют. Но сначала немного о технических деталях.

Крылатая ракета UGM-109C "Томагавк" - аналог нашего "Калибра" (точнее, наоборот - это "Калибр" - намного более современный наш аналог "Томагавка") - средство поражения, способное на полёт по сложной траектории с огибанием рельефа местности и малозаметное. В неядерном оснащении его современные модификации имеют дальность до 1600 км, но, поскольку ракета дозвуковая, при стрельбе на такую дальность длительность полёта будет примерно 2 часа.
Тем не менее, это достаточно грозное оружие против стран со слабым ПВО.

Обладает ли Сирия сама по себе достаточным ПВО, чтобы не бояться таких ударов? Конечно нет. Но ведь там есть наши С-300 и С-400, скажет кто-то. И будет отчасти прав. Да, наши выстроили там мощную эшелонированную ПВО и ПРО, но (и это неоднократно заявлялось), мы ограничили её развёртывание районом авиабазы Хмеймим, а вовсе не соорудили "зонтик" надо всей территорией Сирии.

Однако большие вопросы и опасения вызывает то, что "зонтика" над Шайратом не было (по-крайней мере такого, как над Хмеймимом, очевидно), но вот наши военные специалисты, самолёты и вертолёты ВКС РФ там могли находиться. Шайрат давным-давно (уже больше года, судя по фото из открытых источников) использовался ВКС РФ как аэродром подскока для атак на ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) и "зелёных" боевиков. Есть в сети и спутниковые фото, на которых видны наши вертолёты на Шайрате.

Судя по оглашённому американскими военными числу КР в ударе - явно планировалось преодоление ПВО, даже если бы она была задействована (а может и была, кто нам скажет?). Для поражения одного аэродрома (далеко не самого крупного) почти 60 ракет - это явно чрезмерное количество. Т.е. это демонстрация силы и всему миру (и Китаю?, Си Цзиньпин как раз с визитом в США) и нам. Этакий ковбойский заход.
Причём грамотно продуманный: Шайрат так размещён, что при стрельбе через территорию Ливана КР "вывалятся" из-за гор и окажутся заметны для РЛС только на завершающем участке полёта. Это не значит, что их вообще невозможно перехватить, но перехват очевидным образом затрудняется.

Думаю, что именно это - сложность прикрытия от авиаудара - было основной причиной выбора цели, т.к. "хранилища хим. оружия" на авиабазе нет. При желании, самолёты Асада "с химоружием" (именно самолёты же наносили тот самый удар по Хан-Шейхуну, который называют "применением хим. оружия") могут летать из любой точки Сирии. Более того, если даже предположить наличие хим. оружия на этой базе - неужели всё оно сконцентрировано именно там, что требуется "одним ударом" покончить с ним всем? Ответ очевидно отрицательный.

И тогда вопрос - хотя Пентагон заявляет, что наши были предупреждены о ракетной атаке заранее, но было ли предупреждение своевременным? Вот и советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил , что: «Были усилия по минимизации риска гражданам третьей страны в данном аэропорте — думаю, что вы поняли, что речь идет о русских. Мы предприняли большие усилия, чтобы попытаться этого избежать. Конечно, в любой момент военной операции гарантий нет».
По мне так подобные заявления - это издевательство. Потому что явно демонстрируется, что наши возможные потери не являются препятствием в нанесении удара. Да, если не будет их - хорошо. Но будут - ну сами виноваты.

И это что за ковбойский наскок, подобных которым Обама себе не позволял?

Дальше ведь начинаются странности.
Вот губернатор провинции Хомс говорит, что скоро аэродром снова будет задействован:
«Атакованная авиабаза возобновит свою работу в ближайшее время для продолжения борьбы с терроризмом», — цитирует Барази РИА Новости со ссылкой на телеканал «Аль-Маядин».

Вот видео агентства ФАН - и позиции ЗУР (похоже это "Куб"), и антенна РЛС - целы. Нет никаких огромных столбов дыма от пожаров уничтоженных хранилищ топлива, сирийцы спокойно ходят, как будто ничего не случилось.



И, наконец, вот корреспондент "Вестей" Иван Поддубный побывал на Шайрате - его фото ВПП:

Удар США по Шайрату - или чем Трамп отличается от Обамы


И фото одного из капониров с самолётом:

Удар США по Шайрату - или чем Трамп отличается от Обамы


БЧ одного "Томагавка" - до 450 кг. Т.е. выпущено несколько десятков ракет с несколькими сотнями кг взрывчатки в каждой, и даже не повреждена ВПП? Это что за такой странный удар? Вообще-то заявленного количества хватило бы на то чтобы несколько аэродромов перепахать.
Потери сирийцев - до 15 самолётов, но, судя по всему, это не действующие машины, а небоеспособные, которые просто не смогли (или не захотели) перед ударом никуда утащить.

Откровенно говоря, такое напрягает.
Я уже писал про "пиар по-американски" - когда Трамп заявил, что он "лично снизил стоимость программы создания истребителя 5-го поколения F-35" на несколько сот миллионов долларов, при том что общая оценка экспертами стоимости программы уже оценивается сотнями миллиардов. Но для публики звучит ведь - "лично сэкономил деньги налогоплательщиков"!

И тут мы видим похожий заход? Показать миру свою крутизну? Причём так нагло, что даже не принимаются в расчёт потенциальные жертвы среди личного состава российских войск? И наша реакция на такие действия?

Это не похоже на обычную "пощёчину", потому что её результатом должна быть полностью выведенная из строя авиабаза. Надолго и с гарантией.
Но видим, что результат удара намного менее эффективен.

Тем не менее, реакция ей власти в лице президента (пока через Пескова) и МИДа (ещё что МО скажет, поглядим) - крайне резкая.
Предлагаю всем прочитать текст заявления МИДа целиком, а процитирую только последние тезисы:
"Российская сторона приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США.

Призываем Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации."

Если кто не понимает, это мы предупреждаем, что сбивать летательные аппараты (любые?) в небе Сирии теперь будем без преупреждения.
Маловероятно (невероятно!), что МИД такое напишет без согласования с президентом. А значит - в ответ на "пиар-обострение" мы идём на обострение реальное.

Мир этой ночью однозначно стал сильно менее безопасным...

источник
+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
10:41
Дочь бывшего президента Узбекистана арестовали по делу о преступной группировк
10:08
О том, кто больше всего заработал на Второй мировой войне
01:32
Неонацисты предчувствуют зраду
01:29
Ледник Ларсена: сбывается то, чего больше всего боялись ученые…еще больше льда вот-вот оторвется от Антарктиды
01:15
Каратели-националисты и их ветеранская инквизиция
01:07
Президент Украины ищет возможность сдаться России
01:00
Битва за сирийско-ливанскую границу подходит к концу, боевики бегут в Идлиб
00:57
США на региональных состязаниях спецназа проиграли Гондурасу и Колумбии
23:47
Открыли дикарям границы: украинцы воруют еду в гостиницах Европы
23:47
Да, зачем вообще нужна нам эта Арктика
23:32
Опубликованы главные предсказания старцев о судьбе России
23:26
Как США поставили "на счетчик" Евросоюз
22:47
Русско-китайская проекция силы на содрогнувшуюся Европу
22:42
Россия больше не сюсюкается с США и идет на контрмеры
22:28
Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас
22:21
СР-10 станет новой «партой» российских военных летчиков
22:07
Англосаксонская спортивная мафия потеряла совесть
21:19
Сценарий войны: чем США ударят по Ирану
21:03
Спонсор российской армии - конфеты "Рошен"
20:58
Siemens: верните наши турбины!
20:05
Роскомнадзор раскрыл, как защитит личные данные россиян
19:40
Жесткий ответ КНР на выпады американских вояк
19:19
Савченко хочется стать президентом Украины. Надежда на русское «авось»?
18:54
Кадры путешествия Омеляна в украинском плацкарте: «Невыносимая духота и ранний Шанхай»
18:30
Роскомнадзор встал на защиту персональных данных россиян
18:21
США принуждают Россию ликвидировать Украину
18:07
Омский НПЗ и его новая мощная установка: замедленное коксование от Газпром-нефти
17:27
Томаш Мацейчук высказался про украинцев, массово бегущих в Польшу
17:18
Один день в истории: 106 лет назад родился разведчик Николай Кузнецов
17:03
Трамп: «Так, где же расследование, господин генеральный прокурор?»
16:38
Канадский премьер Трюдо сделал громкое заявление о России
16:27
Вашингтон требует у Порошенко победы в войне на Донбассе
16:17
Эта страна…
16:13
Глава молдавского МИД нуждается в экстренной «медицинской» помощи?!
15:52
«Шайтан-труба» из Украины: новый огнемет на вооружении военных
15:22
Украинец, тонувший в Крыму с криком «Слава Украине», был спасён россиянином
14:59
Большой флот Владимира Путина
14:42
Бросок «Тигров Асада»: стремительное продвижение к Дейр эз-Зор через Евфрат
14:11
Ученые из Украины забили тревогу вокруг «Стройки века»: она погубит дельфинов из Красной книги
13:48
Rzeczpospolita: Брюссель отстаивает интересы Кремля перед Штатами
13:27
Будущее истребителя 6 поколения: лазеры, выжигающие «глаза ракет», СВЧ-пушки и новые радары
13:03
Разоблачена ложь «Правого сектора» о бегстве российских предпринимателей на Украину
13:00
Северная Корея обязалась начать войну против США… ЗАВТРА
12:43
Российско-белорусские учения «Запад-2017». Кого они пугают?
12:18
Адмирал армии США готов нанести ядерный удар по Китаю уже на следующей неделе
Все новости