» » Удар США по Шайрату - или чем Трамп отличается от Обамы
Удар США по Шайрату - или чем Трамп отличается от Обамы
Удар США по Шайрату - или чем Трамп отличается от Обамы


Пришлось сегодня лечь спать в третьем часу ночи, а встать в 6. Казалось бы - так мало. Но я многое пропустил. С такими новостями хоть спать не ложись.
Ранним утром по приказу Трампа, который вчера вечером то говорил, что думает над военной операцией в Сирии, то заявлял, что такое не обсуждалось, был нанесён удар 59 "Томагавками" с 2 ракетных кораблей США(USS Porter и USS Ross), находящихся в Средиземном море, по авиабазе Аш-Шайрат в сирийской провинции Хомс.

Вот официальное заявление на сайте Пентагона.
"At the direction of the president, U.S. forces conducted a cruise missile strike against a Syrian Air Force airfield today at about 8:40 p.m. EDT (4:40 a.m., April 7, in Syria). The strike targeted Shayrat Airfield in Homs governorate, and was in response to the Syrian government's chemical weapons attack April 4 in Khan Sheikhoun, which killed or injured hundreds of innocent Syrian people, including women and children.

The strike was conducted using Tomahawk Land Attack Missiles (TLAMs) launched from the destroyers USS Porter and USS Ross in the Eastern Mediterranean Sea. A total of 59 TLAMs targeted aircraft, hardened aircraft shelters, petroleum and logistical storage, ammunition supply bunkers, air defense systems, and radars. As always, the U.S. took extraordinary measures to avoid civilian casualties and to comply with the Law of Armed Conflict. Every precaution was taken to execute this strike with minimal risk to personnel at the airfield."

Переводить не буду, всё и так ясно.

Что можно сказать по удару? Он демонстрирует яркие различия между подходами прежнего и нынешнего президентов США. И различия эти, честно говоря, не очень радуют. Но сначала немного о технических деталях.

Крылатая ракета UGM-109C "Томагавк" - аналог нашего "Калибра" (точнее, наоборот - это "Калибр" - намного более современный наш аналог "Томагавка") - средство поражения, способное на полёт по сложной траектории с огибанием рельефа местности и малозаметное. В неядерном оснащении его современные модификации имеют дальность до 1600 км, но, поскольку ракета дозвуковая, при стрельбе на такую дальность длительность полёта будет примерно 2 часа.
Тем не менее, это достаточно грозное оружие против стран со слабым ПВО.

Обладает ли Сирия сама по себе достаточным ПВО, чтобы не бояться таких ударов? Конечно нет. Но ведь там есть наши С-300 и С-400, скажет кто-то. И будет отчасти прав. Да, наши выстроили там мощную эшелонированную ПВО и ПРО, но (и это неоднократно заявлялось), мы ограничили её развёртывание районом авиабазы Хмеймим, а вовсе не соорудили "зонтик" надо всей территорией Сирии.

Однако большие вопросы и опасения вызывает то, что "зонтика" над Шайратом не было (по-крайней мере такого, как над Хмеймимом, очевидно), но вот наши военные специалисты, самолёты и вертолёты ВКС РФ там могли находиться. Шайрат давным-давно (уже больше года, судя по фото из открытых источников) использовался ВКС РФ как аэродром подскока для атак на ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) и "зелёных" боевиков. Есть в сети и спутниковые фото, на которых видны наши вертолёты на Шайрате.

Судя по оглашённому американскими военными числу КР в ударе - явно планировалось преодоление ПВО, даже если бы она была задействована (а может и была, кто нам скажет?). Для поражения одного аэродрома (далеко не самого крупного) почти 60 ракет - это явно чрезмерное количество. Т.е. это демонстрация силы и всему миру (и Китаю?, Си Цзиньпин как раз с визитом в США) и нам. Этакий ковбойский заход.
Причём грамотно продуманный: Шайрат так размещён, что при стрельбе через территорию Ливана КР "вывалятся" из-за гор и окажутся заметны для РЛС только на завершающем участке полёта. Это не значит, что их вообще невозможно перехватить, но перехват очевидным образом затрудняется.

Думаю, что именно это - сложность прикрытия от авиаудара - было основной причиной выбора цели, т.к. "хранилища хим. оружия" на авиабазе нет. При желании, самолёты Асада "с химоружием" (именно самолёты же наносили тот самый удар по Хан-Шейхуну, который называют "применением хим. оружия") могут летать из любой точки Сирии. Более того, если даже предположить наличие хим. оружия на этой базе - неужели всё оно сконцентрировано именно там, что требуется "одним ударом" покончить с ним всем? Ответ очевидно отрицательный.

И тогда вопрос - хотя Пентагон заявляет, что наши были предупреждены о ракетной атаке заранее, но было ли предупреждение своевременным? Вот и советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил , что: «Были усилия по минимизации риска гражданам третьей страны в данном аэропорте — думаю, что вы поняли, что речь идет о русских. Мы предприняли большие усилия, чтобы попытаться этого избежать. Конечно, в любой момент военной операции гарантий нет».
По мне так подобные заявления - это издевательство. Потому что явно демонстрируется, что наши возможные потери не являются препятствием в нанесении удара. Да, если не будет их - хорошо. Но будут - ну сами виноваты.

И это что за ковбойский наскок, подобных которым Обама себе не позволял?

Дальше ведь начинаются странности.
Вот губернатор провинции Хомс говорит, что скоро аэродром снова будет задействован:
«Атакованная авиабаза возобновит свою работу в ближайшее время для продолжения борьбы с терроризмом», — цитирует Барази РИА Новости со ссылкой на телеканал «Аль-Маядин».

Вот видео агентства ФАН - и позиции ЗУР (похоже это "Куб"), и антенна РЛС - целы. Нет никаких огромных столбов дыма от пожаров уничтоженных хранилищ топлива, сирийцы спокойно ходят, как будто ничего не случилось.



И, наконец, вот корреспондент "Вестей" Иван Поддубный побывал на Шайрате - его фото ВПП:

Удар США по Шайрату - или чем Трамп отличается от Обамы


И фото одного из капониров с самолётом:

Удар США по Шайрату - или чем Трамп отличается от Обамы


БЧ одного "Томагавка" - до 450 кг. Т.е. выпущено несколько десятков ракет с несколькими сотнями кг взрывчатки в каждой, и даже не повреждена ВПП? Это что за такой странный удар? Вообще-то заявленного количества хватило бы на то чтобы несколько аэродромов перепахать.
Потери сирийцев - до 15 самолётов, но, судя по всему, это не действующие машины, а небоеспособные, которые просто не смогли (или не захотели) перед ударом никуда утащить.

Откровенно говоря, такое напрягает.
Я уже писал про "пиар по-американски" - когда Трамп заявил, что он "лично снизил стоимость программы создания истребителя 5-го поколения F-35" на несколько сот миллионов долларов, при том что общая оценка экспертами стоимости программы уже оценивается сотнями миллиардов. Но для публики звучит ведь - "лично сэкономил деньги налогоплательщиков"!

И тут мы видим похожий заход? Показать миру свою крутизну? Причём так нагло, что даже не принимаются в расчёт потенциальные жертвы среди личного состава российских войск? И наша реакция на такие действия?

Это не похоже на обычную "пощёчину", потому что её результатом должна быть полностью выведенная из строя авиабаза. Надолго и с гарантией.
Но видим, что результат удара намного менее эффективен.

Тем не менее, реакция ей власти в лице президента (пока через Пескова) и МИДа (ещё что МО скажет, поглядим) - крайне резкая.
Предлагаю всем прочитать текст заявления МИДа целиком, а процитирую только последние тезисы:
"Российская сторона приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США.

Призываем Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации."

Если кто не понимает, это мы предупреждаем, что сбивать летательные аппараты (любые?) в небе Сирии теперь будем без преупреждения.
Маловероятно (невероятно!), что МИД такое напишет без согласования с президентом. А значит - в ответ на "пиар-обострение" мы идём на обострение реальное.

Мир этой ночью однозначно стал сильно менее безопасным...

источник
+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
13:26
Россотрудничество оплатило гастроли русофобов из «Джентльмен-шоу», издевавшихся над одесской трагедией 2014 года
13:21
Украинский депутат: Ненависть к России должна воспитываться с детства
13:16
Путин одобрил протоколы о пошлинах от экспорта нефти с Белоруссией
13:11
Марионетка Запада: американские спецслужбы ухватили Грудининых за ПМЖ
13:04
В Ивано-Франковске подожгли музей Бандеры
13:02
Каддафи - спонсор Батькивщины? Тимошенко предупредили «арабским компроматом»
12:57
Киев отказался выполнять требования Венгрии по "реформе" образования
12:33
Россия оказалась главным торговым партнером Украины в 2017 году
12:03
"В России что-то с воздухом": украинский музыкант сетует, что "там все становятся государственниками"
11:57
«Развитие всего региона»: эксперт объяснил, как Крымский мост скажется на экономике полуострова
11:27
Путин пообещал помочь Иркутску с хоккейным стадионом
10:56
Я просто оставлю это здесь, а вы сами решайте какие делать выводы...
10:55
Экс-генсек НАТО: Киеву и США пора поверить в потенциал инициативы Путина
10:50
Суицид. Послесмертная судьба. Правда о самоубийствах
10:29
Американские СМИ разоблачили Порошенко в грабеже украинской армии
10:04
Как Павел Грудинин расколол КПРФ
09:52
Хождение по грантам
09:42
Эксперт: американцы хотят выдавить Россию с рынка вооружений
09:26
WADA боится победы спортсменов из России: Алина Загитова стала заложницей западных провокаций
09:03
Лживые западные СМИ манипулируют цифрами потерь России в Сирии. Им вторят российские либералы
05:50
Батька прозрел
05:46
В солдаты с пеленок
05:33
"Мохнатые уши" ВМФ России напугали финнов
05:17
Курды передают Африн правительству Сирии: Чем ответит Турция
04:49
В России снизят порог беспошлинного ввоза покупок, сообщили в Минфине
04:36
Почему в армии запретят смартфоны и чем их заменят
04:29
Немцы снова не готовы к зимней войне
04:20
Голодранцам нечем долги платить...
04:08
Олег Матвейчев: Украинская армия разбежится за два дня
02:22
Красно-черный день календаря
01:32
Дебош министра внутренних дел
01:21
Война на пороге - большая война спасет США
20:56
Die Zeit: интерес к «российскому вторжению» угас под обвинительные речи Порошенко
20:26
Гендиректор Roshen не против, чтобы активы фабрики в Липецке "сгнили"
20:05
Самолёт "на вырост": МиГ-35 взлетает в пятое поколение
18:59
Глава Совбеза Украины содержит наёмных убийц?
18:53
Украина. Реформа ненависти
18:35
В Ростуризме зафиксировали рост внутреннего туризма на 11% за 2017 год
18:16
Глава Roshen рассказал, при каких условиях фабрика Порошенко в Липецке «сгниёт»
18:04
Безопасность по-еврейски
17:54
Почему Грузии нужна Россия?
17:31
Владимир Путин обсудил с Эрдоганом российско-турецкое сотрудничество
17:24
Новые санкций против России. Выстоят ли россияне?
17:16
Симферопольская и Севастопольская ТЭС станет надежной защитой энергосистемы Крыма.
16:56
«Ревнуют»: эксперт объяснил нападки Литвы на Белоруссию из-за российской АЭС
Все новости