» » Опубликован разбор всех версий крушения Ту-154 в Сочи
Опубликован разбор всех версий крушения Ту-154 в Сочи
Опубликован разбор всех версий крушения Ту-154 в Сочи


Самолет Ту-154, принадлежавший Минобороны РФ, потерпел крушение в акватории Черного моря в нескольких километрах от черноморского побережья Сочи. Самолет пропал с радаров 25 декабря в 5:40 (мск), вскоре после взлета из аэропорта Адлера, где он дозаправлялся. Изначально экипаж вылетел с подмосковного аэродрома Чкаловский и должен был дозаправиться в Моздоке.

Cпасатели нашли обломки Ту-154 в Черном море в 1,5 км от берега. Также в 6 км от берега в Черном море была найдена стойка шасси самолета. Ранее стало известно, что в 6-8 км от берега было обнаружено маслянистое пятно.

Также на раидосканере были опубликованы переговоры экипажа "все штатно", "на рулежке", "на исполнительном" (старте), начинаем разбег, скорость V1 (принятия решения) - капитан говорит "взлетаем", дальше фиксируется "отрыв" (от ВПП), набор (диспетчер говорит "занимайте эшелон") и уже на второй минуте диспетчеры запрашивают молчащий борт.

Существующие версии трагедии - за или против:

1. Теракт. "За" эту версию говорит скоротечность гибели лайнера, отсутствие докладов о сбоях на борту, некая "вспышка" над морем (с камер наблюдения и по словам очевидца "Дождя"), общеполитическая ситуация, нахождение самолета в "общегражданском" аэропорту, большой (от 1.5 до 8 км) разлет обломков. Также звучали версии, что "предполетный досмотр на рейсах военных бортов не всегда отличается тщательностью, характерной для служб авиационной безопасности гражданских аэропортов - вокруг все свои, это расхолаживает".

"Против" этой версии говорит то, что военный аэродром Чкаловский охраняется, а сам рейс должен был дозаправляться в Моздоке, а не Сочи - нельзя было предугадать посадку в Адлере. Даже источники оппозиционных СМИ сообщают, что везде стояла охрана. "Вспышка на камере с пляжа" может быть прожектор(а)ми лайнера, если она падал и вращался.

Большой разлет обломков упавшего под Сочи самолета Ту-154 объясняется ударом о водную поверхность.

Версию не считают основной.

2. Стая птиц
(рядом орнитологический центр), попавшая в три двигателя сразу и заглушившие их на низкой высоте (самолет не успел спланировать в море мягко). "За" птиц (или технический сбой) говорят слова очевидца "Дождя", что "гул двигателей был, потом нет, потом звуки больших брызг" (движки были выключены). Также Ту-154 является "тихоходным" на взлет и должен сделать "площадку", а значет мог встретить стаю птиц.

"Против" - отпугивание птиц в аэропорту, сезонность.

3. Особенности лайнера.
Ту-154 после взлета должен сделать "площадку" перед набором высоты - пролететь ровно некоторое время, не маневрируя (причина - три двигателя установлены в хвосте). Если он начал поворачивать или набирать сразу дальше - мог произойти срыв с крыла и штопорное поведение самолета. Вывести Ту-154 из плоского штопора невозможно (это "родовая беда" Ту-154, которая решается только "не вводить в штопор"), да и высоты на любые маневры не хватало бы. Самолет летит со скоростью 300+ км/ч (скорость отрыва от ВПП) до 500 км/ч (скорость в наборе высоты).Значит, на все было 2-3 секунды.

4. Атака при помощи ПЗРК (например, Стрелы-2), которая в изрядном количестве гуляет по миру со времен афганской войны. Эти, по нынешним временам, примитивные средства войсковой ПВО стопроцентно эффективны против гражданских лайнеров. "За" - то, что Сочи называют "вотчиной турецкой и украинской агентуры", доступность ПЗРК на черном рынке, особенно Северного Кавказа. Тажке подобные ПЗРК являются "любимой игрушкой" террористов запрещенной в России ИГ и Аль-Каеды.

"Против" - проведенные Игры в Сочи (когда город проверялся и "чистился" ФСБ, ФСО, спецслужбами других стран), отсутствие видимого следа (запуска) ПЗРК. Главное - никто не знал, что лайнер сядет в Сочи и время его вылета (борты в темноте не различимы).

5. Плохое горючее. "За" - эта версия может объяснить выключение всех трех двигателей. Также горючее ранее становилось причиной гибели множества лайнеров в мире.

"Против" - такое же горючее заливается в другие самолеты, но нет информации о ЧП с другими лайнерами, за процессом заправки следил штурман борта.

6. Ошибка экипажа. "За" - маневр на высоте "площадки" мог привести к срыву в пике или штопор, могли быть неправильно настроены или неправильно работать приборы, пилоты готовились к посадке и взлету в Моздоке, а не Сочи.

"Против". Это был литерный рейс, и на борту был двойной экипаж. Причем все пилоты и другие члены экипажа были профессионалами самого высокого класса - например, пилот лайнера уже сажал Ту-154 в бурю, а штурман этого рейса участвовал в посадке "кувыркающегося Ту-154", и т.п.Что касается конкретного борта, то он был как говорят, «разъездным» - то есть возил особо важных пассажиров - на таких бортах не бывает "случайных лиц".

От полосы до береговой линии всего полтора километра. Это расстояние самолет преодолевает за секунды. Уже известно, что над водой лайнер начал разворот.

"Cамолеты, направляющиеся в Латакию, вылетают в сторону моря и, почти сразу, разворачиваются. Это связано с тем, что Турция давно отказывается пропускать российские военные лайнеры над своей территорией. Но этот участок маршрута не был выполнен. "Появляется ошибка в показаниях приборов, то получается, так, в наборе высоты, по приборам скорость будет расти, а на самом деле, она будет маленькая. Естественно, летчик будет прибирать обороты, не так действовать и в развороте можно уйти в минимальную скорость. Будет перегрузка и самолет свалится", - писал заслуженный лётчик-испытатель СССР Виктор Заболотский .

7. Техническая неисправность. "За" - самая популярная версия у экспертов и летчиков, однако точная неисправность никем пока не называется. Однако, многие эксперты отмечают, что катастрофы Ту-154 в случае технических неисправностей чаще всего происходили именно на взлете (и посадке) и как раз из-за отказа двигателей (правда, не всех сразу). Также источники СМИ сообщили, что "перед крушением Ту-154 якобы развернулся на 180 градусов" (что может подтверждать появление "вспышки" от прожекторов борта).

"Против" - на такие рейсы ставятся два самолета. Они "облётываются" - летают по коробочке 30 минут. После чего сдают записи самописцев на расшифровку. При малейшей неисправности - основной меняют на запасной. И какая неисправность может быть в Ту-154, где есть даже "троссовое дублирование" систем управления?

"Самолет произвел взлет. Далее все события очень скоротечны. Экипаж убирает шасси, затем закрылки. Вот у этого самолета был такой момент, когда несинхронно убираются закрылки. Самолет, естественно начинает крениться. Он падает туда в воду, потому что высота небольшая", - писал даже заслуженный пилот России Виктор Саженин.

8. Погодные условия.


"За" - в Сочи существуют сильные сдвиги ветра, восходящие потоки (разница потоков над землей и сразу после взлета - над морем). Причем такие потоки не фиксируются средствами объективного контроля - они лишь "снимают" данные по силе ветра, боковому ветру, сдвигам, и т.п. в районе ВПП - но не над водой.

"Против" - ранним утром в районе аэропорта Адлера был слабый ветер и хорошая видимость. "Около пяти утра по московскому времени температура у земли +5, ветер 5 м/с, видимость 10 км. Вполне нормальные, простые погодные условия", - отмечал Росгидрометеоцентр.

источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
12:09
Американский СПГ вскружил Варшаве голову
11:46
Владимир Путин прижал к стенке Петра Порошенко
07:00
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
06:37
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
05:34
«Русские Витязи» меняют имидж
03:45
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
03:29
В украинском танке взорвался кондиционер
23:13
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
21:16
Янки загнали президента Украины в кадровую ловушку
20:18
Данные с «Лимана» представляют для разведок НАТО огромный интерес
19:55
Как Китай наказал США за "изоляцию России"
18:10
Секс, Наркотики и Смерть: тайны Открытой России и Михаила Ходорковского
17:58
Наследие Януковича: «незаконные» миллиарды бывшего президента инвестированы в войну
17:12
Зачем мы поставим С-400 "небратьям"
16:24
Франция решила пойти по сценарию США в решении вопроса хим.атаки в Сирии
15:09
На Украине началось открытое чествование гитлеровских войск
15:05
Юлия Витязева: Одесса – русский город, который загоняют в свинарник
14:39
Александр Роджерс: Курва бандеровская
14:33
Саша Сотник: Оккупанты должны жить во мраке, это стадо терпил Украине без надобности
14:09
Конотоп может стать второй Одессой: радикалы в панике - Медвечук хочет присоединить Сумы к России
14:04
Морской бой по-украински: Незалежная в мечтах бьёт «в труху» Черноморский флот РФ
14:00
Назад в варварство: Украина продолжает гонения против венгерской общины
13:54
Заблуждение – это «тема» издания «Медуза»
13:48
«Дождь» в погоне за сенсацией «потерял» 15 российских солдат
13:29
Внешняя политика Украины – пошуметь и разойтись
13:28
Не допустить «Бессмертный полк». Порошенко угрожает украинцам военным положением
13:26
АТОшник, выброшенный из маршрутки, собирает фронт против водителей
13:23
Патриот сдал Лесю Украинку в металлолом за 300 гривен
13:22
Постодесские похождения обандерившегося грузина в стране победителей
13:18
Майданная власть готовит нары Ульяне Супрун. «Доктора Смерть» обвиняют в коррупции
13:16
Цеевропа готова кормить гостей Евровидения шпундрой и «наполеоном» с салом
13:15
Луценко и Турчинов ограбили Януковича: суд конфисковал в пользу силовиков 1.5 миллиона долларов президента
11:58
США надеются изолировать Россию
11:42
Позиция оппозиции
11:28
ВПК США диктует правила игры в Восточной Азии
11:22
ОРУ, которое существует уже сегодня (Часть 2)
06:11
В Одессе началась денацификация Украины
05:54
Не пора ли Поклонскую лишить гражданства?
05:48
Кровавый кошмар «Аль-Каиды»: ВКС РФ и «Тигры» уничтожили свыше 1000 боевиков в Хаме
05:35
2 млн должников не смогут выехать на майские праздники за границу
05:25
Парк «Патриот» движется к Черному морю
05:23
Российская армия получит летающие дроны-пеленгаторы
03:48
Бесшумные «Суперакулы» вооружили «Калибрами»
01:45
Они кричали за родину
01:38
Польский нацист Мацейчук собирается устроить провокацию 9 мая
Все новости