США пытаются сбить Россию с Севморпути, не имея на него никаких прав



Почему законы и историческая справедливость — на стороне России


Арктика сегодня все больше притягивает к себе внимание мировых держав и государств, расположенных вблизи северных морей. И это понятно. Во-первых, Арктика — это Северный морской путь с его транзитными возможностями, во-вторых — природные ресурсы, в-третьих — важное в военно-стратегическом отношении положение. Сейчас Арктика стала еще одной точкой противостояния России и США. Это наглядно продемонстрировал и состоявшийся недавно в Санкт-Петербурге Арктический форум.

Россия не собирается уходить из Арктики

Пятый Международный арктический форум собрал более 3600 участников со всего мира. В работе форума участвовал президент России Владимир Путин. Приехали и высокопоставленные гости из северных стран — премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, премьер-министр Швеции Стефан Лёвен, президенты Исландии Гудни Йоханнессон и Финляндии Саули Ниинистё. А вот представителей высшего руководства США, Канады и Дании — трех основных, кроме России, арктических держав (Дания в этом списке из-за обладания Гренландией), так и не было. И это не удивляет — США с Россией «в контрах» не только из-за Сирии, Венесуэлы и Украины. Москва сейчас усиленно противостоит попыткам Вашингтона «влезть» в Русскую Арктику, выбив для себя право беспрепятственного использования Северного морского пути.

Для России контроль над Арктикой жизненно необходим. Это и развитие новых ресурсных проектов вроде «Ямал-СПГ», и испытания новых видов оружия. Но еще важнее то, что в условиях глобального потепления Арктика может измениться. Будет теплеть — будут появляться новые возможности для использования северных территорий в хозяйственных целях. Не зря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, посетив поселок Сабетта на Ямале, подчеркнула, что Россия не уйдет из Арктики. Ведь на Арктику, включая, кстати, и Северный морской путь тоже, наша страна имеет особые права — и это обусловлено самой историей освоения арктических пространств, российским суверенитетом над северными прибрежными территориями.

Кстати, важность Арктики для России признают и сами американцы. Например, профессор международных отношений Университета Джорджа Вашингтона Роберт Орттунг подчеркивает, что для России Арктика — часть национальной идентичности. И Россия, в отличие от Соединенных Штатов, действительно представляет собой арктическую страну. Ведь у США лишь один штат — Аляска — может быть отнесен к арктическим территориям, а у России в Арктике находятся очень большие земли.

Тем не менее, США настаивают, что Северный морской путь должен принадлежать «всему человечеству», а не только России. Но понимают под «человечеством», разумеется, только себя и в лучшем случае своих союзников. При этом американцы любят ссылаться на международное право, но на самом деле, если взглянуть на ситуацию с точки зрения законов и норм, Россия руководствуется как раз ими, а не только собственными интересами.

Россия имеет полное право контролировать Северный морской путь

О правовых нюансах использования Северного морского пути «Свободной прессе» рассказал адвокат Станислав Дроботов.

— Имеют ли иностранные корабли, с точки зрения международного права, право на беспрепятственный проход по Северному морскому пути?

— Как мы знаем, Россия и США спорят о судоходстве по Северному морскому пути очень давно, примерно с 1960-х годов. У каждой из сторон — своя позиция по данному вопросу. Соединенные Штаты прикрываются принципом «свободы морей», согласно которому они должны иметь полное право пользоваться Северным морским путем. У нас другая позиция — ведь Северный морской путь проходит вдоль российского побережья. Поскольку мы живем в России, мы граждане Российской Федерации, то мы должны руководствоваться законами нашей страны. В ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», который был принят еще двадцать лет назад, в 1998 году, Северный морской путь трактуется как «исторически сложившаяся национальная транспортная коммуникация Российской Федерации». И подчеркивается, что плавание по СМП осуществляется в соответствии с нормами международного права. Поскольку в арктических проливах России международное судоходство не имеет устоявшейся практики, с правовой точки зрения они не могут считаться международными проливами. И Россия может выставлять свои условия прохода иностранных кораблей.

— Законны ли претензии других стран к России относительно пользования СМП?

— Такие претензии выдвигают, прежде всего, Соединенные Штаты. И законными их назвать сложно, поскольку Северный морской путь представляет собой единую транспортную коммуникацию. Даже если и есть проливы, которые США пытается представить как международные воды, то в любом случае без пересечения территориальных вод Российской Федерации использование этих проливов не представляется возможным. Я, кстати, отметил бы, что есть и еще одна страна, которая пока не предъявляет нам претензий, но очень заинтересована в арктическом судоходстве — это Китай. И для Китая Северный морской путь тоже имеет принципиальное значение.

— Почему именно со стороны США исходят основные претензии к России? Как американцы пытаются отстаивать свои интересы и как «отбивается» Россия?

— Для США пользование Северным морским путем имеет и экономическое, и политическое значение. Во-первых, это кратчайший путь от тихоокеанского побережья США в Европу. Во-вторых, это вопрос политического престижа — для Вашингтона очень важно «прогнуть» Россию, заставить ее признать правоту Соединенных Штатов. В-третьих, где пойдут американские суда гражданские, там со временем и военные появятся — в этом можно не сомневаться. Пока США пытаются давить на Россию в информационном поле, так как о военном противостоянии в Арктике говорить, к счастью, не приходится. Россия, в свою очередь, тоже отвечает. Совсем недавно были приняты новые правила прохода иностранных военных кораблей по Северному морскому пути. Теперь нужно подавать заявку за 45 суток, сообщать данные корабля, а также обязательно пользоваться услугами российского лоцмана.

А есть ли у России права на Антарктиду?

Если российские права на особое положение в Арктике незыблемы, и даже США не может с этим ничего сделать, то несколько иная ситуация — вблизи Южного полюса. Антарктида считается «ничьим» континентом, хотя, разумеется, и здесь США и Великобритания претендуют на особые права. Но если быть справедливыми и обращаться к истории освоения Антарктики, то куда больше оснований претендовать на особую роль в Антарктиде именно у России.


В США и Великобритании первооткрывателем Антарктиды называют знаменитого капитана Джеймса Кука, корабли которого в 1773 году одними из первых пересекли Южный Полярный круг. Но британские суда Кука из-за льдов были вынуждены повернуть назад, а сам Кук объявил южные моря непроходимыми. Спустя полвека, в 1820 году русские корабли под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева полностью обогнули Антарктиду. Русским мореплавателям удалось доказать, что Антарктида — отдельный материк. И сегодня многие географические названия на карте Антарктики связаны с Россией.

Сегодня статус континента — нейтральная безъядерная зона. Но наличие в Антарктиде немалых природных ресурсов постепенно вызывает все больший накал противостояния между претендующими на их освоение странами. Среди них — Чили и Аргентина, Индия и Япония, Нидерланды и Великобритания, Китай, и, разумеется, США и Россия. Кстати, в последнее время Запад в привычной манере обвиняет Россию и Китай в нарушении международных норм в Антарктике. Может быть, скоро придет время более четко обозначить реальные права нашей страны и за Южным Полярным кругом?

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин