Россия объявила о готовности сбивать самолеты США в небе над Сирией
Россия объявила о готовности сбивать самолеты США в небе над Сирией


Минобороны РФ с 19 июня прекращает взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией. Реакция военного ведомства последовала после инцидента с самолетом ВВС Сирии, сбитого американским истребителем-бомбардировщиком. Таким образом, как пояснили в Минобороны, любые самолеты и беспилотники в районах выполнения боевых задач ВКС РФ в Сирии будут приниматься на сопровождение российскими средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей. В ведомстве случившееся назвали «военной агрессией».


Тот инцидент, который спровоцировали американцы в небе с сирийским самолетом, опасен для РФ, потому что вслед за ним может последовать эскалация всего конфликта, что для российской стороны крайне невыгодно во взаимоотношениях с Пентагоном, пояснил «Колоколу России» военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок. По его мнению, сложилась достаточно сложная ситуация, а в некоторых случая даже патовая.


«Новая американская администрация дала отмашку своим военным в Сирии на полную поддержку оппозиционных сил правительству президента Башара Асада, и инцидент со сбитым Су-22 точно не последний случай. В таком случае, возникает вопрос: как сохранить лицо Минобороны РФ и при этом не ответить на прямую агрессию США? В сложившейся ситуации у Минобороны РФ весьма ограничены возможности в выборе ответных действий. Поэтому меры пока могут носить только дипломатический характер, в противном случае мы очень легко можем выйти на прямой вооруженный конфликт с Вашингтоном», - пояснил Ходаренок.


В свою очередь, как заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, Россия не будет автоматически уничтожать любые воздушные объекты в районах действия своих ВКС в Сирии, решения будут приниматься в каждом случае индивидуально, однако в случае агрессивных действий этих объектов «они будут жестко пресекаться».


Самый худший вариант событий, который может только произойти между Минобороны РФ и Пентагоном США в Сирии, по мнению вице-президента Российской академии геополитических проблем Владимира Анохина, это уничтожение американских самолетов российскими ПВО. Однако, как полагает собеседник «Колокола России», в таком варианте развития событий ни одна из сторон не заинтересована. Между тем реакция Минобороны на сбитый американцами Су-22, что все самолеты США над сирийским небом будут считаться «воздушными целями», носит адекватный ответ на то хамское поведение, которое демонстрирует Пентагон в Сирийской Арабской Республике (САР).


«После сбитого сирийского самолета американцы будут очень долго искать выход из сложившейся ситуации и искать достаточно веские аргументы, чтобы обосновать уничтожение сирийского самолета. Все доводы американской стороны сегодня не выдерживают никакой критики: сирийский самолет не угрожал коалиционным войскам, сбрасывая бомбы, не производил имитацию атаки на эти войска и не создавал аварийной ситуации в воздухе. Более того, не стоит забывать, что так называемые коалиционные войска никто не приглашал на территорию Сирии, они там находятся незаконного и по международному праву уже считаются агрессорами. Поэтому сирийские вооруженные силы имеют полное право делать с такими силами, как и с ИГИЛ, все что угодно, защищая суверенитет. Единственная страна, которая находится законно на территории САР – это вооруженные силы России», - отметил эксперт.


Накануне международная коалиция под руководством США сбила самолет сирийских ВВС, объяснив свои действия тем, что Су-22 сбрасывал бомбы на войска оппозиции в районе Ракки. В Дамаске заявили, что истребитель участвовал в операции против группировки ИГ, и обвинили коалицию в координации ударов с боевиками.


После того, как США атаковали ракетами «Томагавк» сирийскую базу Шайрат, российское военное командование было готово к повторению провокации со стороны американцев. После того, как ИГИЛ и другим террористическим группировкам понести серьезное поражение, американцы, чтобы как-то оправдать вложенные средства в сирийскую кампанию и боевиков, которые воюют против президента Асада, начинают серьезно обострять ситуацию в Сирии, чтобы таким образом, продлить боевую фазу действий исламских боевиков из ИГИЛ. Однако, в данном случае, по мнению военного эксперта Владимира Анохина, речь не идет о том, что Пентагон, обостряя ситуацию со сбитым Су-22, хочет проверить надежность российских ПВО.


«Американские войска в Сирии угрожать России могут только опосредованно, через обострение ситуации с сирийскими войсками. Потому что военное руководство Пентагона прекрасно осознает, что если будет предпринята попытка малейшей провокации на подконтрольной российской территории или на нашей авиационной или морской базах в Сирии, противоракетные системы С-400 не оставят шансов американским летательным аппаратам. Однако, скорее всего, если самолеты коалиционных сил все-таки появятся в нашей зоне ответственности, российские военные не станут предпринимать никаких резких движений. Адекватный ответ последует, если будет произведена повторная атака на сирийские ВВС в зоне ответственности РФ, и если США и их союзники спровоцируют атаку на наши военные базы. В остальных случаях, российским военным хватит здравого ума не открывать огонь на поражение», - резюмировал собеседник издания.


Что касается каких-то ответных действий сирийской армии на американскую агрессию, то, по мнению члена исполкома российской Ассоциации международного права Анатолия Капустина, законное правительство Сирии с правовой точки зрения, имеет очень ограниченные возможности для каких-либо ответных мер в связи с ударом ВВС коалиции во главе с США по сирийскому самолету в провинции Ракка. Если сирийцы ударят по силам коалиции, это будет вполне законная мера, которая оправдана с точки зрения международного права, права на самооборону, но еще больше обострит ситуацию. 


Ранее Россия уже приостанавливала действие заключенного с Вашингтоном меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии после ударов США по аэродрому Шайрат 7 апреля.



Анатолий Молчанов

+13
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
4 комментария
  1. Артём 19 июня 2017 22:12
    Да ладно там,сбивать. Как и в прошлый раз будет. Американцы выждут недельку-другую,а потом позвонят и попросят всё вернуть как было.
    А на следующий день снова по сирийской армии врежут.
    Правила игры уже всем понятны. Наши готовы и могут уничтожать в Сирии только террористов,и совершенно не способны что либо сделать если на поле боя появляются самолёты или войска США. А значит так и будут действовать. Авиация «западных партнёров» вбомбит в землю сирийскую армия,а уцелевших будут добивать смешанными силами американских военных и разного рода террористических банд. Которых естественно объявят умеренными и состоящими в коалиции с Западом.
    • Не нравится
    • -4
    • Нравится
    1. CHEAP TRICK 19 июня 2017 22:38
      дружище, я такое излагал ранее.меня закидали минусами.ну не хотят великие патриоты принимать правду.сша 1 супердержава,которая может делать в мире что пожелает.никто ей не указ.и нечего тут щечки раздувать и называть себе супердержавой есливы мало тогочто вас сбивают какие то турки,союзников лупят,так еще обсирают на весь мир. .ну ка попробовали бы американским атлетам что либо. запретить)))или вякнуть в свой адрес от какой то украины,а может кто попробует американское посольство закидать коктейлями молотова?опомнитесь,россия слаба,это не Супердержава,это не СССР которого я уважал.
      • Не нравится
      • -5
      • Нравится
      1. MReI 20 июня 2017 01:14
        Кукарекайте, петушки, не кукарекайте, а рассвет все равно наступит и без вас.
        • Не нравится
        • -2
        • Нравится
      2. Артём 20 июня 2017 01:36
        Ничего удивительного. Ведь кастрюлеголовые есть не только вна незалежной. Они и в России развелись в невиданном количестве. И скачут яростно не хуже киевских.
        А вся разница между ними только в том что у одних на кастрюлях трызуб и надпись что Украина це Европа и они верят что являются потомками древних укров. А у других на кастрюлях триколор и портрет Путина,а под кастрюлями уверенность в том что он то и приведёт их в светлое будущее при помощи хитрых планов и мнгогоходовочек.
        Вот в общем то и вся разница. Весьма не существенная. А в остальном это абсолютно одинаковые стада тупых мартышек.
        И если украинским что либо объяснить не удалось,то и российским не удастся. Так и будут скакать как оглашенные не понимая что их кумир был хорош когда нефть была по 100 и «западные партнёры» не очень наседали всё больше изображая дружелюбие.
        А во времена острой конфронтации их икона поблекла и посыпалась поддельной позолотой. Потому как не способен мягкотелый и либерально ориентированный правитель успешно вести страну в условиях противостояния с теми на кого он ориентировался и пытался влиться в их мир все годы своего правления. Он не может воевать с Западом,потому как строил другую страну. И не может снова с ними помириться. Потому как его партнёры этого совершенно не желают.
        • Не нравится
        • -1
        • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
13:08
Линия прямой телефонной связи была установлена между лидерами Южной Кореи и КНДР
12:43
Болтон и Антонов обсудили условия улучшения отношений между РФ и США
12:13
Китай назвал истребитель Су-57 самым выносливым мире
12:13
Лавров: Россия готова представить доказательства, что ПВО Сирии сбила часть ракет западной коалиции
11:55
Европейцы лично оценили, как развивается «угасающий» Крым
11:42
Развитие науки в России: настоящее и будущее. Мнение Владимира Путина
11:36
Военные технологии России: начались испытания беспилотника VRT300
11:32
Россия представит доказательства эффективной работы ПВО Сирии
11:25
Найдена легендарная «подводная лодка Гитлера»
11:14
Сирия сегодня: свидетели «химатаки», след Солсбери в Восточной Гуте и молчание западных СМИ
11:09
В НАТО отказались помогать странам Балтии
11:02
Я вернулся из поездки в Николаев. Город моего детства умирает
09:29
Катар пошёл на сделку с «большим шайтаном»?
04:34
Штаты вкладывают огромные деньги в гиперзвуковые разработки: «Догнать Россию фактически невозможно»
03:28
Тихоокеанский флот остался без «Кальмаров»
02:47
На борьбу с бедностью нужны 600 млрд: Счёт оплатят граждане России
02:42
Неизменно актуальный вопрос: когда мы увидим Чубайса в наручниках?
02:31
В Раде сравнили власть Порошенко с фашистской оккупацией
02:28
Россия заявила о впрыскивании яда в кровь Юлии Скрипаль
02:25
Александр Нотин: Путин и падшее человечество
00:35
НАТО берет паузу в Прибалтике
23:46
Две американские ракеты вместо Сирии угодили в Россию
22:44
Михаил Добкин: Сегодня близко видел Порошенко, у него лицо мертвеца
22:13
Железные дороги в США забиты поездами с военной техникой. Это подготовка к фальшфлагу или к войне?
21:19
Де Мистура приедет в Москву для решения сирийского вопроса
21:09
Держаться нету больше сил. Германия отказывается от антироссийских санкций
19:55
Агора: как юристы воюют против России
19:26
Российскому Крыму 235 лет
18:53
Россия пересекла “красную линию” и уже размещает в Сирии комплексы ПВО С-300
18:37
Рост благосостояния удивил аналитиков
17:50
Вашингтону от России прилетело
17:41
«Кассетный скандал»-2: эпическое начало
17:23
Назарбаев закончит, как Янукович и Шеварднадзе
16:21
Оксана Забужко: ООН создали благодаря Степану Бандере
16:07
Как в России будут останавливать таких людей?
15:47
Восстановлена связь с космосом в Крыму
15:45
Пока Порошенко проваливает очередной штурм НАТО, украинские моряки грозят ему побегом в Крым
15:42
Правительство Украины предлагает отменить желтый цвет на светофорах
15:18
Портнов: Все, за что берется президент Порошенко, разваливается и превращается в хаос
14:41
«Киеву не стоит увлекаться»: в НАТО остудили пыл размечтавшегося о членстве Порошенко
14:35
Турция утверждает, что США выбросили 250млн. долларов на ветер
14:09
Трамп сожалеет о воздушном ударе по российским военным
13:55
Трамп, убедившись, что Путин не ответит на атаку, начал захват Сирии
13:44
США открывают новую военную базу в бывшем опорном пункте ИГИЛ
13:21
Российская противокорабельная ракета Х-35 "Каяк"
Все новости