Москва и Вашингтон напугали друг друга: Провокация с химоружием и новый удар по Сирии откладываются
Москва и Вашингтон напугали друг друга: Провокация с химоружием и новый удар по Сирии откладываются


Российский Генштаб утверждает, что Пентагон сформировал ударные группы кораблей – носителей крылатых ракет в Персидском заливе, Средиземном и Красном морях. Вкупе с информацией о том, что американскими спецслужбами готовится провокация на юго-западе Сирии с использованием химического оружия, это может говорить о том, что в завершающую стадию вступил план с целью обвинить в применении оружия массового поражения Дамаск и в качестве наказания нанести новый ракетный удар по сирийским правительственным силам. Представитель Пентагона назвал эту информацию «чрезвычайно нелепой».

«Мы отмечаем наличие признаков подготовки к возможным ударам. В восточной части Средиземного моря, в Персидском заливе и Красном море созданы ударные группировки морских носителей крылатых ракет», – заявил начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. К этому стоит добавить, что в указанных акваториях на постоянной основе оперируют два военно-морских объединения ВМС США, 5-й и 6-й флоты, поэтому американскому военному руководству особенно готовить-то и нечего было. Эти два флота и без предварительной подготовки способны засыпать Сирию крылатыми ракетами и авиабомбами. Небольшая по силам российская средиземноморская корабельная группировка не представляет для этих двух американских военно-морских объединений особой угрозы.

Впрочем, более интересен тот факт, что, судя по словам российских высокопоставленных военных руководителей, Москва готова на этот раз более активно противодействовать американцам. В частности, речь идет о том, что российские военные намерены уничтожать не только сами авиационные средства поражения, но и носители крылатых ракет, которые будут наносить удар по Сирии. Но вот вопрос: какими силами это будет производиться? Для противостояния 5-му и 6-му американским флотам нужно намного больше военной мощи, чем та, которой располагают российские военно-морская и авиационные группировки, сформированные на сегодня в регионе. Да и в целом, как представляется, ядерным державам все же разумнее проявлять сдержанность в своих взаимоотношениях.

Видимо, военно-политические руководства всех заинтересованных сторон это прекрасно понимают, а потому действуют более осторожно – с использованием спецслужб и спецназа. Достоверно известно, что на территории Сирии действуют сегодня силы специальных операций США, Великобритании, Франции и ряда других стран. По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, речь идет уже не о проксивойне, а о «прямом вовлечении в войну» вышеуказанных стран. По его словам, чтобы избежать открытого вооруженного противостояния, российское военное руководство вынуждено координировать свои действия с Пентагоном. Видимо, и в случае с новым возможным ракетным ударом эта практика координирования продолжится. Как говорил Сергей Лавров, «не воевать же с ними». Поэтому к упомянутому выше заявлению об уничтожении носителей ракет стоит относиться скептически.

Впрочем, сенсационные новости о ситуации вокруг Сирии приходят не только из российского Генштаба, но и из турецкого. Последний же сообщил о взятии Африна. Оставление отрядами курдской самообороны (YPG) города без боя можно рассматривать как сенсацию. Решимость оборонять этот город у курдов была велика, но, поскольку продолжение боев наверняка означало бы разрушение города и многочисленные жертвы среди мирного населения, вероятно, было принято решение все же оставить Африн. Отряды YPG отошли в южном направлении на территории, контролируемые правительственными силами. Турецким военным досталась брошенная курдами техника и многочисленные склады боеприпасов. Уже можно говорить, что кантон Африн пал, полный его захват турецкими войсками и формированиями Сирийской свободной армии, вероятно, произойдет в ближайшие дни. Теперь все внимание будет приковано к Манбиджу. Если Анкара все же будет последовательна и начнет наступление на этот анклав, Пентагону придется принимать для себя нелегкое решение – воевать или не воевать против своего союзника по НАТО.

Тем временем в Восточной Гуте местами бои были прекращены и введена «гуманитарная пауза», беженцы тысячами покидают район через специально установленные коридоры. По данным начальника ГОУ ГШ ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского, наутро 17 марта из Восточной Гуты было выведено 44 639 человек. В то же время сюда за последнюю неделю было доставлено три гуманитарных конвоя ООН, нуждающимся передано 445 т продуктов питания, предметов первой необходимости и медикаментов. Однако боевики в Восточной Гуте продолжают оказывать ожесточенное сопротивление, нанося урон живой силе и технике сирийской армии. В частности, в воскресенье был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24 сирийских ВВС, который упал на подконтрольной Дамаску территории, а пилот, как сообщается, катапультировался. Однако Дамаск, судя по всему, считает, что ситуация, в общем, находится под его контролем, о чем свидетельствует в том числе и неожиданный визит 18 марта в Восточную Гуту президента Сирии Башара Асада.

В целом на сирийском театре военных действий наблюдается некоторое затишье. Политический нажим Вашингтона на Москву и Дамаск, а также угроза ракетного удара, похоже, возымели свой эффект. В то же время предупреждения Москвы о том, что подготовка к ракетному удару вскрыта и новый налет будет отражаться всеми доступными силами и средствами, вероятно, заставили США отложить такие планы, если они были, на неопределенный срок. Другие региональные игроки, судя по всему, ожидают того, чем завершится сложившаяся ситуация. Впрочем, серьезные осложнения могут возникнуть, если Анкара все же предпримет наступление на Манбидж.



источник
+10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. rex 20 марта 2018 10:47
    сколько же мы не знаем.и вряд ли узнаем.но когда нач.Генштаба МО РФ делает какие то заявления...я бы относился к этому более чем серьёзно.
    • Не нравится
    • -2
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
04:38
Весенний марафон
02:47
Ассиметричный ответ требует «симметричных» мозгов и понимания, где твоя Родина
01:59
Экономика пробила дно. Орешкину снизу постучали
00:37
Как Украину превратили в жвачное животное
23:25
«Подмоченная» репутация сверхдержавы
23:16
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
22:57
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
20:28
Перешли все границы: украинцы угрожают экипажу похищенного «Норда»
20:21
Почему досрочные выборы в Турции – хорошая новость для России
19:52
Тесним ИГ по всем фронтам: ВКС РФ накрыли боевиков на юге Дамаска
19:04
«Лицемерие США не имеет границ»: Кадыров пригласил будущего госсекретаря в Чечню для посещения тюрьмы
18:43
"Умные пули". Новое оружие России
18:40
Убойная «Сосна»: новый «чистильщик» российского неба
18:36
ВМС Украины провели военные учения вблизи Крыма
18:18
«Капитуляция» в Каламуне: боевики вынуждены покинуть нагретые места
16:54
Корейцы устремились в Россию: КНДР затеяла строительство нового моста
16:38
Американский авианосец Harry Truman готов к выполнению боевых задач на территории Средиземного моря
16:29
Сеньор помидор: Из чего состоит российская томатная паста?
15:51
Африканские политики поблагодарили Россию и Владимира Путина, выразив готовность помочь Сирии
15:45
Как Путин заступился за буфетчицу в офицерской столовой
15:10
Попытка номер два: Киев снабдил НАТО уникальными «Кольчугами»
14:59
"Казни, исчезновения, пытки, коррупция": Госдепартамент вынес приговор Украине
14:44
Власти Украины признались, что не способны вернуть Крым
14:12
ООН не хватило 97% средств на оказание гуманитарной помощи Украине
13:40
Боевики попались с американскими ракетами в Думейре
13:17
На Ближнем Востоке готовится большая война
13:16
Лавров посетит Китай и проведет встречу с Си Цзиньпином
13:01
ЛНР предупредила о подготовке Киевом диверсии к визиту Порошенко в Донбасс
12:50
Госдеп указал Украине на коррупцию, нарушения прав человека и цензуру в стране
12:31
Стратегический актив: зачем государства скупают золото и вывозят его из США
12:29
Стало известно, как Алексей Навальный распорядился собранными донатами
12:14
МИД Японии требует осуществить денуклеаризацию КНДР к 2020-му году
11:47
Украина крепко налегла на русский газ
11:33
Госдеп США обвинил Украину в коррупции и нарушении прав человека
11:32
Сирия дожимает ИГИЛ: боевики сдают южный Дамаск
10:25
Когда Идиот - звучит гордо: Назарбаев: Казахстан высоко ценит политическую поддержку США и считает себя их другом
10:05
Саудовская Аравия начинает террористическую деятельность против Ирана
09:30
Израиль разочарован действиями США в Сирии
05:39
Немедленно уничтожить С-300! Российские ракеты встревожили Израиль
05:22
В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине
05:07
К делу Скрипалей приплели «ударную группу под контролем правительства России»
03:40
Die Welt: в бундестаге установили, что удар США по Сирии нарушил международное право
03:04
Коллективное бессознательное
00:16
Андрей Ваджра. Пришло время бить в рыло
23:01
AgoraVox Истерия и русофобия Запада: прыжок в кроличью нору
Все новости