» » США готовы к экономической войне против России и Европы
США готовы к экономической войне против России и Европы
США готовы к экономической войне против России и Европы



Пакет крайне болезненных антироссийских санкций, который будет принят 25 июля Конгрессом США и затем подписан президентом Дональдом Трампом, открывает военные действия на экономическом фронте не только против Москвы, но и Брюсселя


В США, наконец, все готово к тому, чтобы объявить России и Европе экономическую войну. По старой американской традиции все названо, однако не своими именами. Когда-то американцы уничтожали индейцев под предлогом того, что те "препятствуют свободе торговли". Теперь они озаботились защитой "энергетической безопасности" Евросоюза, и для этого планируют лишить европейцев относительно дешевого российского природного газа, чтобы заменить его на свой дорогой и менее качественный. Это ослабит конкурентоспособность европейской экономики, закрепит политическую зависимость Европы от США, ослабит Россию, которая лишится важного источника доходов. Прежде всего новые санкции преследуют цель похоронить "Северный поток-2", "Турецкий поток", призванные обеспечить Европу через пару лет бесперебойными поставками российского газа, другие проекты "Газпрома", в том числе на Дальнем Востоке. Они бьют также по энергетической сфере Ирана, также рассчитывающего продавать свой газ Европе и на других рынках.

Под новый удар попадут российские банки и физические лица, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов в год или 1 миллион долларов единовременно, либо которые собираются предоставить проектам услуги, технологии или иную поддержку. В частности, предлагается сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков и нефтегазовых компаний, попавших под санкции, до 14 и до 30 дней соответственно. Американские законодатели делают вид, что их крайне заботит "вредное воздействие на энергетическую безопасность Евросоюза, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине" строящихся российских газопроводов. И они при этом даже не скрывают, что администрация США должна сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов в Европу.

Жуткое лицемерие

Однако на поверхности эта заявка на бесчестную конкуренцию прикрыта словесной шелухой вроде наказания Москвы за "вмешательство в американские выборы", "кибератаки", "коррупцию", нарушение "прав человека", Крым, Украину, даже Сирию, где Россия борется с терроризмом…

Все это содержится в качестве оправдания не только для законодательного закрепления антироссийских санкций, введенных прежней американской администрацией, но и введения дополнительных и очень болезненных санкций против России, а также Евросоюза в законопроекте, голосование по которому состоится во вторник в Конгрессе США. Нет сомнений, что законопроект в Палате представителей пройдет на ура. В Сенате будет та же картина.

Помириться для вида за счет России

Почему так? Потому что расколотый по отношению к президенту Дональду Трампу и его программе американский истеблишмент боится этого раскола и хочет показать свое единство, "задружив" против России. Конгрессмены и сенаторы-демократы обвиняют Москву в провале своей партии на президентских выборах. Их коллегам из числа республиканцев не нравится встающая на ноги Россия, ее окрепшая армия. Это в основном империалисты и "ястребы", сформировавшиеся в годы холодной войны. Им невыносима даже сама мысль о том, что страна, которую они уже похоронили, возрождается и не слушается во всем Вашингтона, возвращая постепенно свой суверенитет. Захлестнувшая США абсурдная антироссийская пропаганда насчет того, что Россия якобы влияет в Америке буквально на все - затронула всех. В эту мега-ложь поверили и демократы, и республиканцы. И результаты этого налицо.

Совершенно ложные подозрения на счет Трампа в том, что тот якобы слишком хорошо относится к России, привели к тому, что данный законопроект изымает фактически у президента право самому определять санкционную политику. Теперь этим важнейшим вопросом будет заниматься Конгресс, а Трамп превратится в "польского короля". И хотя последнее ему, конечно, не нравится, он, безусловно, подпишет этот скандальный законопроект. Трамп не захочет "подставляться" перед распаленным общественным мнением и ссориться с Конгрессом, объединившимся на антироссийской основе.

Обязательно подпишет

"Администрация поддерживает жесткость в отношении России и введение этих санкций, в частности", - заявила руководитель пресс-службы Белого дома Сара Сандерс в интервью американскому телеканалу ABC News.

Ее коллега, директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи в свою очередь указал, что Трамп пока не определился со своим отношением к расширению антироссийских санкций.

В этих заявлениях нет противоречий. Он, конечно, подпишет, но не сразу, чтобы использовать законопроект как пистолет, приставленный к виску России, чтобы попробовать получить от Москвы какие-нибудь уступки. А затем все равно подпишет. В том числе и потому, что обеим палатам Конгресса ничего не стоит преодолеть его теоретически возможное вето, для чего необходимы две трети голосов. А их будет почти 100%. Республиканцы сняли имевшиеся у них первоначально оговорки в отношении этой инициативы демократов, после того как в документ были внесены дополнения, которые избавляли от санкций российско-американское сотрудничество в космосе и NASA, а также давали поблажки американским нефтегазовым компаниям. Им этот законопроект в целом исключительно выгоден, так как "зачищает" европейский рынок от конкурентов.

В ЕС все видят и понимают

Это прекрасно видит и понимает руководство Евросоюза.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обвинил Вашингтон в непродуманных односторонних действиях, не учитывающих интересов ЕС, и пригрозил американцам ответными мерами.

США готовы к экономической войне против России и Европы

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: Если американцы затронут интересы ЕС, "Брюссель в срочном порядке предпримет ответные действия". Фото: www.globallookpress.com


"Если европейским энергетическим компаниям или другому бизнесу будет нанесен ущерб, Брюссель в срочном порядке предпримет ответные действия", - предупредил Юнкер.

В заявлении Еврокомиссии говорится, что принятие Конгрессом США законопроекта, закрепляющего санкции против России и Ирана, может повлечь за собой "широкие и неизбирательные непредвиденные последствия", в связи с чем Вашингтон обязан согласовывать свои действия с партнерами по "семерке".

"Мы считаем, что действия США мотивированы, прежде всего, внутриполитическими соображениями, - заявил агентству Reuters представитель ЕК. - Как мы неоднократно заявляли ранее, очень важно, чтобы все возможные новые меры были скоординированы с иностранными партнерами, чтобы сохранить единство по санкциям, которые направлены на полное выполнение Минских соглашений. Односторонние действия подорвут это единство".

Неужели это намек на то, что если американцы будут идти напролом, европейцы пересмотрят свое участие в антироссийских санкциях в связи с Украиной? Похоже на то. Кроме того, ЕС не исключает возможность введения контрмер, соответствующих нормам ВТО, несмотря на угрозу начала торговой войны с США. А вот это уже совершенно реально.

Между тем ответ на действия США Еврокомиссия рассмотрит на своем заседании уже в среду. Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении The Financial Times, на нем будут рассматриваться конкретные действия "в ближайшие дни", если европейские энергетические и другие компании окажутся под американскими санкциями. А такая угроза лишь в связи с "Северным потоком-2" нависла над Shell, Engie, OMV, Wintershall, Uniper, вложения которых в этот крайне необходимый для европейской экономики и энергетической безопасности проект составляют около 9,5 миллиарда евро - половину его стоимости…

По данным The Financial Times, Брюссель намерен потребовать от Вашингтона "публичного или письменного заявления", что новые санкции не будут затрагивать европейские интересы. Еще один вариант, который упоминается в ставшем достоянием гласности документе ЕК, предполагает возможность признания ограничений США недействительными на территории ЕС.

В ЕС Германия и Австрия - в первых рядах

В прошлом месяце планы США навести свои порядки на европейском энергетическом рынке самым решительным образом раскритиковали глава немецкого МИД Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн. В совместном заявлении они обвинили Вашингтон в попытке убрать с энергетического рынка своего главного конкурента - Россию.

"Кто и как поставляет нам энергоресурсы, мы решаем в соответствии с рыночными правилами открытости и конкуренции", - заявили европейские политики, к которым присоединилась позднее и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт также указал, что "нельзя смешивать" экономические интересы и санкции США, особенно когда от этого пострадает европейская экономика.

Европейцы хорошо понимают, что после истечения в 2019 году российско-украинского договора о транзите газа они попадают в особенно опасную зависимость от Украины. Она способна резко взвинтить плату за транзит, воровать, как в 2009 году, идущий в Европу газ, вынудить Россию перекрыть в этих условиях вентиль или сделает это по своему хотению, например, из-за развязанной самим же Киевом войны в Донбассе. Ведь никто не заставит Россию продавать в Европу газ, если это невозможно или экономически невыгодно. А то, что Украина обязательно организует нечто подобное по просьбе нацелившихся на европейский энергетический рынок американских друзей, в Брюсселе и Берлине уже, похоже, не сомневаются.

Такому повороту будут рады, возможно, только правящие круги Польши и Балтии, хотя энергетический голод коснется и их стран тоже, ведь возможности США обеспечить Европу своим СПГ далеко не безграничны.

Ну а что же Россия?

В России, по словам пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова, относятся к новому американскому законопроекту "крайне негативно". Вполне осознают, что он направлен также и против Евросоюза.

"Если Трамп подпишет закон о санкциях, своих врагов он не успокоит - они жаждут импичмента. Но нанесет двойной ущерб - и отношениям с Россией, и с ЕС", - прокомментировал ситуацию российский сенатор Алексей Пушков.

В общем, российско-американские отношения оказались на самой последней грани. После всех иллюзий насчет "нашего Трампа" стало также совершенно понятно, что никаких способов "задобрить" американцев нет и не может быть, раз они понимают только силу. Да и вообще исторически они были готовы равноправно сотрудничать с Россией только с "позиции слабости". То есть только в тех сферах или в такие времена, где и когда американцы были слабее, и не могли поэтому рассчитывать на то, чтобы навязать русским свою волю. Так же обстоит дело и сейчас. В космосе - да, в Сирии - возможно, но, пожалуй, и все, где сейчас может быть сотрудничество. Там же, где его нет, несмотря на стремление России взаимодействовать на компромиссной основе, Вашингтон намерен давить на Москву и настаивать на своем.

Поэтому единственная возможность для России максимально отстоять свои интересы, это быть исключительно жесткой с США: в космосе, энергетических делах, вопросе арестованной дипсобственности, по похищениям российских граждан, в Сирии и т.д. Только это способно отрезвить американцев и вернуть их на землю. И хорошо, конечно, если Россия будет заниматься этим не одна.



Не только России - всем необходимо перестать бояться Америку, ведь даже лилипуты связали однажды Гулливера.

источник
+11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. Камич 24 июля 2017 20:23
    Геймания держится за СП - 2. Но пиндосы держат крепко Меркель и соравться ей не дадут.
    Скорее всего, ЕС снова ляжет под пиндосов. Надеюсь, это приведёт к расколу
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
19:17
Майдан хлипковат? Это только начало!
19:15
А деньги где: одесситы оценили «помпезное глумление» над достояниями города
18:48
«Мы придем. Скоро»: Донбасс оповестили о скором вводе американских войск
18:23
Последний штурм Аль-Танахи: сирийская армия и ВКС РФ зачистили «секс-столицу» ИГИЛ от боевиков
17:48
Дмитрий Песков про «майдан» перед Радой: «Ситуация далека от стабильной»
17:45
Британия — старый добрый враг. Почему "англичанка гадит" России
17:36
Новый киевский Майдан: зловещее шапито с теми же персонажами
17:16
МВФ: плана спасения Украины не существует
16:48
Лучше торговать, чем воевать: Украина наращивает товарооборот с Россией
16:20
Украина хочет обрушить «Волчью стаю» на Черноморский флот
15:54
Появились подробности гибели сирийского генерала, командовавшего обороной Дейр-эз-Зора
15:39
Космос (не) будет наш
15:28
Майдан у Рады: возгорится ли из искры пламя?
14:19
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
13:48
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
13:28
Пентагон: пятая часть военных объектов США является бесполезной
13:21
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
13:15
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
13:12
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
13:10
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
13:08
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
13:00
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
12:56
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
12:20
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
12:05
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
11:56
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
11:36
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
11:33
Медведев призвал к созданию нового мирового порядка в 2017 году
11:12
Порошенко переживает за свою шкуру и усиливает охрану
05:50
МВФ разбил последние надежды Украины
05:48
На Украину идёт языковая полиция
05:44
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
05:28
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм “юань-рубль”
05:24
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
05:19
Страшная месть Путина
05:19
Ляшко о Саакашвили: «Дешевый циник и враг Украины»
05:15
В России создают Концепцию пятидесяти «умных» городов
05:07
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
04:33
Сирия наносит ответный удар
03:08
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
02:44
«Бдящие»
02:36
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
01:57
Мария Захарова: «Окно для диалога между Россией и Украиной не закрыто»
обновлено
01:52
Сергей Кисляк: «США теряют хорошую возможность иметь партнера»
01:23
Это вам не Янык…
Все новости