» » Украину ждут в Европе, но не всю
Украину ждут в Европе, но не всю
 

Украину ждут в Европе, но не всю


Не так давно, в ходе конгресса Европейской народной партии, проходившего на Мальте, состоялся разговор президента Украины Петра Порошенко с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, на котором украинский лидер выразил свою озабоченность по поводу выступлений венгерских политиков с призывами к децентрализации западных территорий Украины. Чем же обусловлено беспокойство господина Порошенко?

Во-первых, по данным последней переписи населения, на Западе Украины в Закарпатье проживает около 150 тыс. этнических венгров, что составляет 12% от всего населения области. Местное население не скрывает свою национальную идентичность, как в политическом, так и в языковом и культурном планах. В основном на территориях компактного проживания венгерской диаспоры можно услышать мадьярский или русский языки, а на зданиях развеваются красно-бело-зеленые триколоры.

Однако после государственного переворота на Украине и последующего бесконтрольного развития агрессивно настроенных националистических движений в западных районах Украины, также как и на Юго-Востоке, участились случаи притеснения национальных меньшинств.
В качестве примера можно привести осквернение в 2012 году памятника в честь перехода венгров через Карпаты на Верецком перевале, на котором националисты краской вывели надпись: «Смерть венграм». Сюда же можно отнести нападение группы радикалов на венгерских детей в городе Мишкольц в 2014 году.
Кроме того, недовольство Петра Порошенко вызывает тот факт, что Будапешт выдал около 200 тыс. паспортов украинским венграм, проживающим в Закарпатье. Суть в том, что в соответствии с законодательством Украины двойное гражданство запрещено, но Венгрия считает, что ее действия правомерны, так как в венгерской Конституции прописано, что защита граждан осуществляется как внутри государства, так и за рубежом.

Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен заявлял по этому поводу, что «выживание венгров, проживающих за границей, зависит от того, смогут ли они достичь успеха, двигаясь в направлении достижения автономии». А ранее он сообщал о готовности страны «вмешаться в ситуацию, складывающуюся на
исторических землях Венгрии, по несправедливости находящихся на территории Украины». Таким образом, Будапешт дает понять Киеву, что следит за жизнью своих граждан на территории украинского государства и не позволит их дискриминировать.

Помимо мадьяр на Украине также проживают и другие европейские народы, выступающие за создание собственных автономий: румыны, поляки, чехи.
Румыны неоднократно обращались к киевскому руководству с просьбой о предоставлении автономии. Напомним, что в свое время исконно румынскими считались земли нынешних Одесской, Закарпатской и части Черновицкой областей. На данный момент Бухарест действует по точной аналогии с Будапештом и также выдает паспорта этническим румынам, проживающим на Украине.

Что касается Польши, граждан которой на Украине насчитывается около 144 тыс. человек, то пока заявлений о создании автономии не было. Однако в свете недавних событий, а именно обстрела из гранатомета польского посольства в Луцке и многочисленных актов вандализма в отношении польских памятников, можно сделать вывод, что терпение Варшавы скоро закончится.

На фоне всего вышесказанного стоит отметить, что Москва также неоднократно выступала с нотами протеста против притеснения русскоязычных граждан на Украине. Однако страны Запада поддерживали новую украинскую власть и сильно не задумывались о том, что такая же участь может ожидать и их сограждан.

В то же время вряд ли можно считать мотив защиты собственного населения основным. Скорее всего истинным замыслом граничащих с Украиной европейских стран государств является возвращение некогда принадлежавших им территорий. Несмотря на то, что закон ЕС не позволяет странам расширять свои границы, нестабильная политическая и экономическая ситуация на Украине вполне может создать подобные предпосылки. А если учесть, что на данный момент украинские власти погрязли в долгах перед МВФ и полностью зависят от Евросоюза и США, то уместно предположить, что сценарий раздробления государства крайне вероятен. Стоит отметить, что при этом сценарии какие-то регионы страны все же попадут в столь желанный Европейский союз.

Однако вернемся к Венгрии. В ответ на обеспокоенность господина Порошенко Виктор Орбан выразил свою солидарность с киевским правительством в вопросе территориальной целостности Украины. Но из неофициальных источников известно, что Будапешт выдвинул Киеву условия, по которым он согласен ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС и безвизовый режим для украинцев только в случае предоставления автономии регионам компактного проживания венгерских меньшинств в Закарпатье. В общем, Украину в Европе ждут, но правда самих украинцев это не касается.
 

Ульяна Ищенко источник
+11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
14:47
Гражданство России: ловушка для русских
14:10
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
14:07
Кремль поднимает «мёртвую руку»
13:48
Бесстрашная Америка: Не пугайте нас русским «Цирконом»
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:24
Порошенко готовится стать диктатором
13:16
«Родина борща — людям Земли»
12:57
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
12:54
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
12:46
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
12:44
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
11:54
 По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
05:34
Бои у границы с Израилем: Армия Сирии против «Аль-Каиды», которую поддержал ЦАХАЛ
04:37
Борьба за новую Сирию уже началась
04:33
Чтобы поладить с русскими, Америка должна думать как русские
03:18
Почему ветераны ЦРУ говорят, что Путин ненавидит Америку, и почему Трамп им не верит
03:02
Известная автобусная компания отказалась перевозить украинцев по "безвизу"
00:32
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
00:28
Лай саудовского пуделя
00:26
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
23:56
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
23:48
Саудовский Принц Мухаммед Бен Салман: «Я больше не буду «мягко относится» к Путину, мы можем уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня»
22:57
Курдская «скрипка» в Катарском кризисе: зачем США ведут «Фронт ан-Нусру»
22:17
Пакт Путина – Трампа
21:29
Безымянные солдаты Украины
20:43
Украина, закрывая границы для россиян, заплатит большую цену
19:17
СМИ рассказали, как Трамп упрекнул Порошенко при встрече
18:53
Строящееся в Крыму российское судно проекта 22160 попало в объектив спутника
18:45
В НАТО объяснились за «перехват» самолёта Шойгу
18:10
Бойтесь жесткой реакции: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам
17:34
Мария Захарова «расколола» Украину пополам
17:19
ВКС РФ выжгли остатки ИГ в Хомсе после работы «Калибров»
16:50
Politico: нарастает возможность начала новой Гонки вооружений
16:49
Крым сегодня: ОБСЕ предостерегли от готовящихся провокаций Киева
16:42
Как вы относитесь к Украине?
16:34
НМ ДНР: В районе Авдеевки идёт бой между ВСУ и "Правым сектором"
16:27
Аллепо по-украински: объявит ли Киев войну России
16:24
Михаил Хазин о высказываниях Макрона по Сирии
16:03
Чем занималась «нелегальная разведка», в которой служил Владимир Путин
15:30
В РФ высмеяли военных Запада: «Построим деревянные С-300, от страха поумираете»
13:39
Сирия по заказу Бильдербергов: в какую тайную игру против России ввязался Макрон
13:38
Путин рассказал то, чего о нем никто не знал
13:14
Александр Аузан: «В этом мире невозможно мировое правительство»
13:09
Дональд Трамп становится марионеткой демократов
12:46
Миллиардный «распил» Пентагона
Все новости