» » Украину ждут в Европе, но не всю
Украину ждут в Европе, но не всю
 

Украину ждут в Европе, но не всю


Не так давно, в ходе конгресса Европейской народной партии, проходившего на Мальте, состоялся разговор президента Украины Петра Порошенко с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, на котором украинский лидер выразил свою озабоченность по поводу выступлений венгерских политиков с призывами к децентрализации западных территорий Украины. Чем же обусловлено беспокойство господина Порошенко?

Во-первых, по данным последней переписи населения, на Западе Украины в Закарпатье проживает около 150 тыс. этнических венгров, что составляет 12% от всего населения области. Местное население не скрывает свою национальную идентичность, как в политическом, так и в языковом и культурном планах. В основном на территориях компактного проживания венгерской диаспоры можно услышать мадьярский или русский языки, а на зданиях развеваются красно-бело-зеленые триколоры.

Однако после государственного переворота на Украине и последующего бесконтрольного развития агрессивно настроенных националистических движений в западных районах Украины, также как и на Юго-Востоке, участились случаи притеснения национальных меньшинств.
В качестве примера можно привести осквернение в 2012 году памятника в честь перехода венгров через Карпаты на Верецком перевале, на котором националисты краской вывели надпись: «Смерть венграм». Сюда же можно отнести нападение группы радикалов на венгерских детей в городе Мишкольц в 2014 году.
Кроме того, недовольство Петра Порошенко вызывает тот факт, что Будапешт выдал около 200 тыс. паспортов украинским венграм, проживающим в Закарпатье. Суть в том, что в соответствии с законодательством Украины двойное гражданство запрещено, но Венгрия считает, что ее действия правомерны, так как в венгерской Конституции прописано, что защита граждан осуществляется как внутри государства, так и за рубежом.

Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен заявлял по этому поводу, что «выживание венгров, проживающих за границей, зависит от того, смогут ли они достичь успеха, двигаясь в направлении достижения автономии». А ранее он сообщал о готовности страны «вмешаться в ситуацию, складывающуюся на
исторических землях Венгрии, по несправедливости находящихся на территории Украины». Таким образом, Будапешт дает понять Киеву, что следит за жизнью своих граждан на территории украинского государства и не позволит их дискриминировать.

Помимо мадьяр на Украине также проживают и другие европейские народы, выступающие за создание собственных автономий: румыны, поляки, чехи.
Румыны неоднократно обращались к киевскому руководству с просьбой о предоставлении автономии. Напомним, что в свое время исконно румынскими считались земли нынешних Одесской, Закарпатской и части Черновицкой областей. На данный момент Бухарест действует по точной аналогии с Будапештом и также выдает паспорта этническим румынам, проживающим на Украине.

Что касается Польши, граждан которой на Украине насчитывается около 144 тыс. человек, то пока заявлений о создании автономии не было. Однако в свете недавних событий, а именно обстрела из гранатомета польского посольства в Луцке и многочисленных актов вандализма в отношении польских памятников, можно сделать вывод, что терпение Варшавы скоро закончится.

На фоне всего вышесказанного стоит отметить, что Москва также неоднократно выступала с нотами протеста против притеснения русскоязычных граждан на Украине. Однако страны Запада поддерживали новую украинскую власть и сильно не задумывались о том, что такая же участь может ожидать и их сограждан.

В то же время вряд ли можно считать мотив защиты собственного населения основным. Скорее всего истинным замыслом граничащих с Украиной европейских стран государств является возвращение некогда принадлежавших им территорий. Несмотря на то, что закон ЕС не позволяет странам расширять свои границы, нестабильная политическая и экономическая ситуация на Украине вполне может создать подобные предпосылки. А если учесть, что на данный момент украинские власти погрязли в долгах перед МВФ и полностью зависят от Евросоюза и США, то уместно предположить, что сценарий раздробления государства крайне вероятен. Стоит отметить, что при этом сценарии какие-то регионы страны все же попадут в столь желанный Европейский союз.

Однако вернемся к Венгрии. В ответ на обеспокоенность господина Порошенко Виктор Орбан выразил свою солидарность с киевским правительством в вопросе территориальной целостности Украины. Но из неофициальных источников известно, что Будапешт выдвинул Киеву условия, по которым он согласен ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС и безвизовый режим для украинцев только в случае предоставления автономии регионам компактного проживания венгерских меньшинств в Закарпатье. В общем, Украину в Европе ждут, но правда самих украинцев это не касается.
 

Ульяна Ищенко источник
+11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
17:33
«Супер-пираньи» с «Цирконом» позволят России изменить правила игры на рынке вооружений
16:57
Испытания военного робота «Соратник» прошли в условиях, приближенных к боевым
16:33
Турция планирует использовать высокоточное оружие в боях в сирийском Африне
16:25
Россия создала "адскую пушку"
15:57
«Америка разбомбит КНДР, а японцы зачистят территорию»
15:55
Трамп и Назарбаев спелись: Минск переезжает в Астану
15:53
Британия собралась разорить Россию «царскими долгами»
15:42
На форуме в Архангельской области обсудили поручение Владимира Путина о развитии Арктики
15:24
В 2018 году активность НАТО у границ России и Беларуси возрастет вдвое 
15:23
Польша планирует создание новой механизированной дивизии у границ Беларуси. Четвертой по счету
15:21
Вблизи белорусских границ может быть сосредоточена артиллерия ВС Польши
14:26
«Бюджет Германии улетает в трубу»: эксперт о поставках в Крым генераторов MAN
14:20
Для чего Порошенко создал Силы спецопераций
14:17
Бои в провинции Идлиб. Вклад российских ВКС в успехи сирийской армии..
14:17
Бойцов ВСУ будет кормить «кошелек» Януковича
14:16
6 достижений Петра Порошенко + Шнур В Киеве пить!
14:16
Кто ограбил и разворовал Украину?
14:15
Миссия НАТО по охране воздушного пространства Балтии
14:15
Напавшего с топором на школу в Бурятии подростка задержали
14:15
Воздушное пространство Сирии под защитой ПВО
14:13
Навальный еще никогда не был так близко к провалу: зачем блогер агитирует за Путина?
13:26
Сенат США разрешил спецслужбам продолжать слежку за иностранцами
13:00
«Нечем хвастаться»: эксперт рассказал, как США отберут украинское золото
11:50
Киевский экономический эксперт: Украину ждут слабые и печальные итоги
11:22
Трамп предложил Назарбаеву отказаться от «Минска-1»
11:01
Германия начинает избавляться от ближневосточных беженцев
10:39
Сирия в опасности: эксперт раскрыл, для чего США собирают 30-тысячную армию боевиков
10:22
Лето-2018: россияне выбирают Крым
06:15
Шапкозакидательство и завет адмирала Макарова
05:39
Русскому солдату посвящается..
05:36
Орешки Климкина и майонез
05:32
Порошенко выпустил шоколадную конфету с невкусной оболочкой и горьким ядром
05:21
Россия завоевывает пшеничную корону, как во времена СССР
05:00
В Крым поставили генераторы немецкой МАN
04:51
Россия знает, как наказать высокомерного Эрдогана
04:40
Сколько новых российских машин купили жители РФ в 2017 году
04:33
Глобальный неядерный удар Москве уже не угрожает
03:27
NI рассказал, почему США стоит опасаться С-400
02:50
Тень Хиросимы встает над планетой
01:18
Высшим источником власти на Украине должен быть майдан
23:58
Посмеялись на свою голову...
20:59
Как Ксения была официанткой в Америке: «На русских работать не советую»
20:21
В Киеве раскусили МВФ: помощь фонда наносит только вред
20:12
Путин объяснил, почему нельзя забывать о блокаде Ленинграда
19:28
К Путину на петербургском кладбище подошел сын командира его отца
Все новости