» » Как мозг реагирует на контраргументы?
Как мозг реагирует на контраргументы?

Как мозг реагирует на контраргументы?


Новое исследование нейробиологов показывает: когда человека принуждают изменить личную точку зрения, в мозгу активируются области, которые отвечают за эмоциональные реакции на угрозу или представления о себе.

Группа учёных из Университета южной Калифорнии провела эксперимент, в ходе которого фиксировалась реакция мозга испытуемых на контраргументы. Исследования проводили с помощью магнитно-резонансной томографии. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Scientific Reports[1].

В эксперименте участвовало 40 добровольцев, которые относили себя к убеждённым либералам. При подготовке к исследованию испытуемым предлагалось прочитать различные утверждения и оценить свою степень согласия или несогласия с ними. Половина высказываний касалась политических взглядов, другие – затрагивали отвлечённые темы (например, "Томас Эдисон изобрёл лампочку"). В ходе исследования испытуемым предлагалось прочитать контраргументы к тем утверждениям, с которыми они согласились во время подготовки к эксперименту. После прочтения контраргументов, необходимо было заново оценить по 7-балльной шкале, насколько они согласны с первоначальными утверждениями, где 1 означало полностью не согласен, 7 – полностью согласен.

Оказалось, что испытуемые практически не меняли свою точку зрения касательно политических взглядов. В этих случаях оценка до и после эксперимента в среднем отличалась на 0,3 балла. В вопросах, которые затрагивали отвлечённые темы, показатель варьировался уже в пределах 1,3 балла. То есть человек проявлял большую гибкость в изменении своей точки зрения.

Как мозг реагирует на контраргументы?


На графике показано, как изменились политические (фиолетовый цвет) и неполитические (зелёный цвет) убеждения участников исследования (Brain and Creativity Institute at USC)


Напомним, что во время эксперимента проводилось сканирование мозга испытуемого. Магнитно-резонансная томография показала повышенную активность миндалевидных тел и островковой области коры. Наибольшая активность данных областей была зарегистрирована у испытуемых, которые практически не поменяли свои убеждения. Jonas Kaplan, один из авторов работы, говорит, что миндалевидные тела главным образом участвуют в восприятии тревоги или угрозы и эта активность может быть связана с чувствами, которые испытывает человек, когда сталкивается с контраргументами.

Как мозг реагирует на контраргументы?

Активация мозга во время эксперимента.


  • Красные/жёлтые области головного мозга, которые показали повышенную активность при обработке вопросов на политические убеждения.
  • Синие/зелёные области головного мозга показывают повышенную активность во время вопросов на отвлечённые темы.

Brain and Creativity Institute at USC

По мнению современных учёных, миндалевидные тела и островковая область коры головного мозга выполняют особую роль в восприятии опасности, тревоги. Нейробиологи считают, что повышенная активность этих зон в ходе эксперимента может объясняться тем, что мозг воспринимает угрозу сформировавшимся убеждениям, как угрозу физическому состоянию, а когда человек чувствует угрозу или тревогу, то он менее склонен к изменению своей точки зрения.

В ходе исследования, когда ставились под сомнения политические убеждения испытуемых, также отмечалось повышение активности сети пассивного режима работы мозга (default mode network, DMN). Jonas Kaplan отметил, что работа этой области мозга связана с погружением в глубокие размышления, которые уводят нас от момента здесь и сейчас.

"Понимание, в каком случае и почему люди могут поменять своё мнение, является актуальной задачей", – говорит учёный-исследователь Sarah Gimbel.

Стоит отметить, что в современной науке существует ещё множество нерешённых вопросов. До сих пор нет понимания, как и откуда появляются мысли, почему тот или иной отдел мозга реагирует на те или иные раздражители. Учёные могут зарегистрировать нейронную активность мозга, но о чём именно в этот момент человек думает – остаётся загадкой. То есть в современных науках нет углублённого, фундаментального понимания процессов, происходящих как в человеке, так и в окружающем мире. Тем не менее, если в официальной науке нет такого понимания, это не означает, что информация об этих процессах отсутствует. Например, интересные сведения касательно работы головного мозга, а также функций и работе миндалевидных тел, можно узнать из книги "АллатРа".

"Анастасия: Да, на сегодняшний день науке уже известно, что миндалевидные тела отвечают за способность считывать информацию с лиц окружающих людей. Таким образом, человек подсознательно понимает, как эти люди себя чувствуют в данный момент. Но сам механизм считывания информации учёным пока до конца не ясен.

Ригден: Понятное дело, ведь это считывание, как и многие другие функции миндалевидных тел, связано с работой боковых Сущностей человека в его энергетической конструкции".

Подробнее можно прочитать по ссылке


Учитывая знания из книги "АллатРа", становится понятно, почему люди не желают менять свою точку зрения, особенно если кто-то ставит эти убеждения под сомнение. А в некоторых случаях контраргументы наоборот приводят к отстаиванию человеком своих позиций и его уверенности в своей правоте. С помощью нового исследования, которое описано выше, нейробиологам удалось узнать, какие отделы мозга вовлечены в защиту сформировавшихся убеждений (и эта информация как раз подтверждает знания из книги "АллатРа" о "невидимой" функции миндалевидных тел). Но что подталкивает человека к таким действиям, почему человек склонен отстаивать свои взгляды, даже если они оказываются ложными и контраргументы это подтверждают? Ведь такая позиция, по сути, противоречит здравому смыслу, однако с успехом реализуется в жизни практически каждого человека. На этот факт ортодоксальная наука пока не может дать точного ответа.

Всё дело в том, что причины подобной программы действий кроются гораздо глубже, чем физиологические проявления или работа психики. Получается, подобный образ действий считается естественным, а изучается он зачастую для того, чтобы выявить, как человек себя поведёт, что подтолкнёт его к принятию другого решения. Поэтому при доминации в обществе потребительского формата мышления, зачастую результаты подобных исследований используются для усиления контроля над человеком, манипулирования его взглядами на те или иные вопросы. А ведь нужно говорить о том, что такой шаблонный формат мышления противоестественен истинной духовной человеческой природе, что человек может осознанно воспринимать информацию, делать выводы и, применяя в своей жизни Исконные знания, регулировать свои эмоциональные реакции. Важно, чтобы человек мог понять, что можно уйти от такого шаблонного восприятия окружающего мира и не бояться нового, что можно с интересом настоящего исследователя, осознанно рассматривать новую информацию, обогащая себя новыми пониманиями.

Автор: Арина Калинина

Источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:13
Михаил Леонтьев: Приехали — терпите
03:28
Джульетто Кьеза: Мы все сидим на пороховой бочке
03:23
В РФ надувается кредитный пластиковый пузырь
03:16
Поход в продуктовый магазин стал игрой в рулетку
03:11
Амнистия криминальным капиталам в стране победившего капитализма
02:19
Украинизация: «мова» или тюрьма
01:54
Москва получит новую ПРО с модернизированными ракетами «Нудоль»
23:18
"Мюнхенский сговор" США, саудитов и Израиля против Ирана
23:14
Пилот «Аэрофлота»: мы работаем буквально на износ
23:10
Амнистию для майданщиков отменяют
22:47
Крушельницкий, мельдоний, и о том, как «атлеты из России» подставили нашу страну
21:39
Украине русские Украины не нужны
19:53
Информационный понос по Карабаху закончится миром
19:48
Bern + европейский центр = квЁлая Армения
19:28
В МИД РФ прокомментировали ситуацию с погибшими россиянами в Сирии
19:06
«Фальсифицированные шаги» Грудинина: как жители Видного страдают от действий кандидата КПРФ
18:39
Азовмаш: Убийство промышленного потенциала Украины
18:31
Предупрежден, значит вооружен: Патрушев рассказал о возможных кибератаках на Россию перед выборами
18:20
Лютый гембель. Чей Львов?
18:12
«Суд над Януковичем превратился в суд над Аваковым, Турчиновым и многими другими»
17:33
«Совершенно бесполезен»: эксперт оценил возможность возвращения России в ПАСЕ
17:07
Владимир Путин использовал против Запада их экономическое оружие и победил
16:30
Владимир Путин обсудил ситуацию на Украине и в Сирии с членами Совбеза РФ
16:20
Украинец - это русский?
16:03
США приучают Россию к равнодушию в Черном море
15:59
Подлые нападки на российских спортсменов
15:17
«ЧВК Вагнера» в Сирии как фальшивка укротроллей
14:44
Как расстреливали «Беркут»: Пуля снайпера попала Коле под каску
14:39
Пентагон знает, как украинскую армию сделать сильнее российской
14:37
Порошенко огрел Лукашенко «голубой каской»
13:32
"В случае убийства - наберите "М". М - Мельдоний
13:28
Главный оуновец Коханивский обещает продолжить акции «Смерть России!»
13:26
Россотрудничество оплатило гастроли русофобов из «Джентльмен-шоу», издевавшихся над одесской трагедией 2014 года
13:21
Украинский депутат: Ненависть к России должна воспитываться с детства
13:16
Путин одобрил протоколы о пошлинах от экспорта нефти с Белоруссией
13:11
Марионетка Запада: американские спецслужбы ухватили Грудининых за ПМЖ
13:04
В Ивано-Франковске подожгли музей Бандеры
13:02
Каддафи - спонсор Батькивщины? Тимошенко предупредили «арабским компроматом»
12:57
Киев отказался выполнять требования Венгрии по "реформе" образования
12:33
Россия оказалась главным торговым партнером Украины в 2017 году
12:03
"В России что-то с воздухом": украинский музыкант сетует, что "там все становятся государственниками"
11:57
«Развитие всего региона»: эксперт объяснил, как Крымский мост скажется на экономике полуострова
11:50
Военно-исторический культ лжи на Украине
11:27
Путин пообещал помочь Иркутску с хоккейным стадионом
10:56
Я просто оставлю это здесь, а вы сами решайте какие делать выводы...
Все новости