» » Банкротство Westinghouse грозит катаклизмами ядерной отрасли Евросоюза
Банкротство Westinghouse грозит катаклизмами ядерной отрасли Евросоюза

Банкротство Westinghouse грозит катаклизмами ядерной отрасли Евросоюза



Банкротство одного из мировых лидеров по производству ядерного топлива Westinghouse Electric Corporation (WEC) несет в себе серьезные опасности для европейской энергетики. Впервые об этом заговорили, когда суд отказал WEC перераспределить кредитную помощь на свои европейские филиалы, а некоторые акционеры корпорации выразили недовольство затратами на производство тепловыделяющих сборок (ТВС) в ущерб строительству крупных энергокомлексов в США. Позже конкретная информация о проблемах компании с производством ядерного топлива появилась в письме главы украинского НАЭК "Энергоатом" Юрия Недашковского.

Банкротство Westinghouse грозит катаклизмами ядерной отрасли Евросоюза


Перевод.

Уважаемый, Игорь Степанович!

Сообщаю Вам, что по последним данным США решили оказать компании "Westinghouse Electric" господдержку, условием которой являются стратегическая реструктуризация бизнеса, решение проблем в строительстве атомных реакторов и реорганизация производства. В течение ближайшего месяца "Westinghouse Electric" собирается разработать новый пятилетний бизнес-план. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами мы связались с представителями "Westinghouse Electric Sweden AB". Там нас в очередной раз заверили, что процедура банкротства компании не должна сказаться на функционировании дочерних предприятий в Европе и не приведет к их закрытию. Тем не менее, шведские партнеры прогнозируют значительное сокращение поставок деталей из США. В результате чего, предприятие в Весторосе на данный момент может гарантировать поставку в Украину лишь трех из шести запланированных на 2017 год партий ядерного топлива. В связи с этим ДП НАЭК "Энергоатом" предлагает сократить на 40% плановое задание по выработке электроэнергии на ЮАЭС и ЗАЭС на 2017 год. В таком режиме энергопредприятия смогут работать до подписания контрактов с иными поставщиками топлива либо до особого распоряжения от Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Одновременно информирую Вас о том, что "Westinghouse Electric" приостанавливает на территории Украины программу повышения квалификации для специалистов ОП "Атомремонтсервис". На регулярных совместных учениях по инспекции топлива украинские сотрудники получали сертификаты международного образца, которые позволяли ОП "Атомремонтсервис" самостоятельно использовать изготовленный компанией "Westinghouse Electric" Стенд инспекции и ремонта топлива (СИРП) для исследования тепловыделяющих сборок. В связи с сохраняющимся дефицитом подготовленных сотрудников и прекращением сотрудничества с инструкторами "Westinghouse Electric", инспекция, проведенная в июне 2017 года ОП "Атомремонтсервис" на энергоблоке №5 Запорожской АЭС, станет последней в этом году. Возможности провести инспекции на других энергоблоках не представляется. Также откладывается на неопределенный срок доработка СИРП, которая необходима для обеспечения возможности контроля ТВС-А и проведения плановых инспекций на энергоблоках в период капитальных ремонтов. 26 мая 2017 года "Westinghouse Electric" отменила заключенный в марте этого года контракт с ВП "Атомкомплект" на поставку оборудования для очищения парогазовой среды. В электронной системе ProZorro будет заново проведен реверсивный аукцион по закупке фильтрованных аппаратов, газогенераторов, дистилляционных очистителей для Южно-Украинской АЭС. По моему мнению, приостановка инспекций топлива и срыв поставок оборудования заслуживает проведения специального заседания Совета национальной безопасности и обороны по вопросам обеспечения безопасности работы АЭС.

Сообщаю Вам, что ДП НАЭК "Энергоатом" ежедневно изучает информацию о процедуре банкротства "Westinghouse Electric". Наша компания готова к любым изменениями на рынке ядерного топлива и с пониманием относится к трудностям наших стратегических партнеров. При этом в "Westinghouse Electric Sweden AB" готовы пойти на пересмотр заключенного с ДП НАЭК "Энергоатом" контракта, что, по их мнению, поможет избежать экономических последствий при невыполнении обязательств по поставке и обслуживанию ядерного топлива.

Прошу дать ответ по поводу пересмотра контракта с "Westinghouse Electric Sweden AB", а также направить предложения по поводу режима работы атомных электростанций с учетом дефицита топлива и невозможности проведения дальнейших инспекций ТВС на энергоблоках.




Дочернее предприятие американо-японской корпорации в шведском Весторосе может остаться без деталей из США, что приведет к сокращению производства ТВС для украинских АЭС. Украинские енергетики используют топливо WEC на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС и энергоблоке №5 Запорожской АЭС. До конца 2017 года Украина планировала загрузить топливо еще на три энергоблока Запорожской АЭС. Теперь из-за срыва поставок топлива из Швеции НАЭК "Энергоатом" будет вынужден снизить мощность двух крупнейших АЭС Украины на 40%. При этом WEC прекращает обучение украинских специалистов по безопасности АЭС. Изменение режима работы украинских реакторов, невозможность проведения инспекции топлива, может привести к нештатным ситуациям на АЭС и будет способствовать выходу изношенных временем энергоблоков из строя. Стоит учитывать, что Южно-Украинская АЭС находится всего в 250 километрах от Румынии, и любое изменение радиационного фона на объекте представляет потенциальную опасность для ЕС.

С учетом сокращения производства WEC в шведском Весторосе и британском Спрингфилдсе с дефицитом ядерного топлива могут столкнуться европейские АЭС. Westinghouse обеспечивает топливом 25% европейских реакторов типа BWR - в Испании, Швеции, Швейцарии, а также реакторы типа PWR - в Бельгии и Словении. Крупнейшая французская энергогенерирующая компания Electric de France покупает более 20% топлива у Westinghouse. В Великобритании на рынке ядерного топлива для газоохлаждающих реакторов у WEC вообще нет конкурентов. Таким образом, проблемы с поставками топлива для ядерных реакторов вызовет проблемы в работе двух десятков энергоблоков на территории ЕС и Украины одновременно. Экономические последствия энергетического коллапса и аварийной остановки АЭС могут обойтись бюджету ЕС в миллиарды евро. Ввиду отсутствия каких-либо вразумительных пояснений со стороны представителей WEC, найти выход из сложившегося положения европейским энергетикам будет очень затруднительно. 
+14
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
15:16
Разящий удар Киева
15:15
Да черт с ним, с мальчиком
15:03
Поминки по государству Украина
15:00
RT и Sputnik вслед за РИА ФАН могут пострадать от американской цензуры
14:35
Заявление Министра внутренних дел ЛНР И. А. Корнет
14:09
Вырваться из Украины....
13:43
«Фарнборо» запретил привозить на авиасалон российскую военную технику
13:16
«Снайпер Пашинский» жалеет, что не добил из винтовки свидетелей расстрела «Небесной сотни»
13:13
«Минск» капут. Провал украинского Штирлица в Беларуси приведет к изменению формата переговоров по Донбассу
12:59
Украинский муфтий: «Вместе 1 мая можно праздновать Курбан-Байрам. Вам все равно, а нам приятно»
11:58
Путин на встрече с Асадом в Сочи рассказал о неизбежном разгроме террористов
11:48
Активисты Майдана выдвинули ультиматум Порошенко
11:42
Кровавый беспредел стал нормой поведения для украинцев
10:40
Американские «Патриоты» наступают
09:24
Турки не могут, американцы не хотят. Осмелится ли Эрдоган напасть на Африн?
08:24
Политический кризис в Германии - результат сознательной поддержки фашизма Меркель и Штайнмайером
08:22
Резня в Киеве, версия снайперов: «Приказы раздавала оппозиция»
08:16
Я иду к тебе, государство
07:30
"Гитлера бы не было, если бы не большевики"
07:00
Как Путин выкрутится из ситуации с МОК?
06:00
Конец БезВизу. Платные лифты. Морги закрыты. Сельский Versus
05:20
Очень обидное открытие: лётчики F-22 пожаловались на невозможность уследить за российскими самолётами
05:18
Не только «Джавелины» ждет Украина из США
05:12
Иностранные агенты: разведчики против шпионов
04:54
Рассказ очевидца с Голанских высот: Израильские танки атаковали сирийских военных
03:00
Курортный сбор: где придется заплатить больше всего
02:53
Минск показал Киеву возможности своей контрразведки
02:35
ИГ похвасталось захваченным российским танком Т-90
02:11
Россияне честно рассказали, почему любят и ненавидят Путина
23:07
Копье с изъяном: почему «Джавелин» не поможет Украине
22:50
Россия — враг номер один
22:48
Задержание украинского шпиона в Белоруссии: почему Лукашенко хочет замять скандал
21:31
Внутренний диалог с мальчиком из Уренгоя:"Невинно погибшие солдаты Вермахта"
20:21
Как санкции повлияли на Россию и о чем сожалеют в Чехии
20:09
МВФ в депрессии от экономических грез Гройсмана
19:51
Кернес прорубил окно в Америку или зачем советник Трампа приехал в Харьков
18:59
США приготовили удар по рублю
18:36
Немцы хотят мира с Россией: почему все, что делают русские, неправильно?
18:10
Вишневский пожаловался «Обозревателю» на любовь Путина, деньги и Крым
17:35
Украинский политолог: нужно срочно начать прямые переговоры с ЛДНР
17:35
Путин и русский матриархат: женщины решили бойкотировать президентские выборы
17:25
Трое в лодке: как Сирия становится тихой гаванью
16:50
Итоги «революции достоинства»: активисты майдана покидают Украину
16:46
Вернули Крым, вернём и недра! Чем власть заманивает избирателей?
16:10
Полный крах: у Киева не вышло настроить русских против Керченского моста
Все новости