Миссия ЕС IRINI не пресекла контрабанду турецкого оружия в Ливию


1 апреля Евросоюз дал старт военно-морской операции EUNAVFOR MED IRINI для блокировки поставок в Ливию турецкого оружия и наемников. Также миссия преследовала цель пресечь контрабанду беженцев и торговлю людьми. Несмотря на прошедшее время, Турция до сих пор продолжает снабжать ливийских боевиков.

Эта миссия выгодна еще и Греции, желающей съездить по щам Анкаре за нарушение исключительной экономической зоны, где турки решили добывать углеводороды. И Турция пытается закрепить право разработки шельфа путем непонятного соглашения с триполитанскими террористами. Конечно, это не устраивает многих.

О турецкой военной поддержке ПНС известно давно, по этому поводу даже выходил доклад ООН в декабре 2019 года. Но прошло уже более полугода, а воз и ныне там. Греки пошли на принцип и даже задержали турецкий корабль BANA с оружием на борту в порту Генуи. Но и это не стало поводом для разбирательства. Когда греки попытались об этом заявить на заседании НАТО, им просто заткнули рот.

Грецию поддержала Франция, но все равно это выглядит слишком вялым. Никто не хочет ввязываться в открытое противостояние с Турцией. Европа лишь пытается предупредить Анкару своими маневрами. А между тем экспансия в Ливию продолжается. Боевики ПНС разрешили туркам создавать военные базы и вообще не проверяют турецкие корабли и самолеты. А европейская миссия беззубо на это смотрит со стороны.

В итоге стало понятно, что этот цирк пора прекращать. ЕС отказывается противодействовать милитаризации Ливии. Поэтому на первый план выходят страны Ближнего Востока, недовольные амбициями Анкары. Прежде всего, Египет и стоящие за ним государства. Каир уже приступил к решительным действиям, объявив о проведении у берегов Ливии учений «Решительность 2020». Посмотрим, какой от них будет эффект.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]