Турецкая банда с помощью проституток шантажировала членов НАТО и «сливала» секретную информацию России


Офицеры НАТО, дислоцированные в турецком городе Измир, подвергались слежке со стороны банды, использовавшей проституток.

Согласно судебным документам, 45-летний турецкий офицер из Инженерной школы полевого корпуса в Измире Андач Кескин «подрабатывал» сутенером, «укладывая» под иностранных членов НАТО работающих на него падших женщин.

Кроме этого он устанавливал видеокамеры и диктофоны в отельных номерах и на частных квартирах, в которых предоставлялись эскорт услуги.

Он знает много офицеров НАТО и все организует. При планировании в Измире он обычно использует номер №-204 в отеле «Aktur». Предварительно устанавливая в нем оборудование для наблюдения, — говорится в записке, написанной другой подозреваемой Нариной Коркмаз.

Пользуясь полученными кадрами, в последствии Кескин шантажировал иностранных сотрудников НАТО, требуя с них деньги, секретную информацию или воспользоваться служебным положением в корыстных для него целях.

Андач Кескин главарь банды

Почти все видеозаписи, которые мы получили, касаются иностранных офицеров НАТО. Большая часть видеоматериалов до сих пор хранится на зашифрованном жестком диске, — сказала Коркмаз, добавив, что Кескин помог ей проникнуть в учебный центр логистики в районе Нарлидере Измира, ключевую базу для подготовки войск НАТО, особенно в области обезвреживания боеприпасов, а также в военную школу Кулели в Стамбуле.

Примечательно, что часть секретной информации, полученной преступным путем Андачем Кескином, вместе с напарниками, оказалась в руках российских спецслужб.

В конечном итоге полиция изъяла несколько жестких дисков, десятки флеш-накопителей и сотни DVD дисков, на которых были записаны бесчисленные интимные сцены с участием сотрудников НАТО.

Однако, наибольший интерес у правоохранителей вызвал 300-от страничный файл Microsoft Excel под названием ajanda.xls, в котором перечислены имена, пояснения и тип получаемых документов от иностранных военных.

Согласно материалам следствия банда хранила, а иногда и продавала иностранным разведкам, в том числе России огромное количество секретных данных.

Среди них: рапорты летчиков, приписанных к 151-й эскадрилье турецких ВВС, оценка их боевой готовности, частоты и позиции пилотов, используемые с наземным управлением на 5-й авиабазе, численность персонала, количество и функциональная готовность имеющейся техники и многое другое.

По всей видимости российские спецслужбы получали информацию через турецкого лейтенанта Энгина Каратекина, во всяком случае именно ему бандиты передавали информацию, предназначенную для спецслужб РФ.

Мехмет Эмре Гюльтекин передаст документы, связанные с Россией, лейтенанту Энгину Каратекину, — говорится в переписке бандитов.

В итоге турецкая прокуратура предъявила обвинения 357 подозреваемым, в том числе 55 действующим сотрудникам. В обвинительном заключении также упоминается 831 потерпевший и 196 соисполнителей. Уголовное дело было основано на 1900 страницах документальных свидетельств, записей прослушек и наблюдения.

Согласно обвинительному заключению, банда нанимала иностранных женщин в качестве проституток для обслуживания военных офицеров, от которых банда в конечном итоге получала секретную информацию. Согласно обвинительному заключению, основная цель банды заключалась в получении прибыли за счет продажи конфиденциальных военных документов третьим лицам. Банда, в которую входили гражданские подозреваемые, проникла в Вооруженные Силы Турции и имела много членов из числа военнослужащих, что облегчало ее деятельность по установлению контактов с высокопоставленными офицерами и получению от них конфиденциальных документов, говорится в сообщении «Nordicmonitor».
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]