Россия поставляет Хафтару БРК «Бастион»


Россия поставит «Ливийской национальной армии» (LNA) комплексы береговой обороны. Формально они будут переданы Каиру, который в свою очередь, отдаст их Хафтару.

Арабская пресса, ссылаясь на официальные источники в Египте, пишет о том, что Россия договорилась с фельдмаршалом Халифой Хафтаром о начале поставок береговых ракетных комплексов «Бастион». Они должны защитить Ливию от готовящегося нападения флотов Турции и Италии, так как поступила информация о том, что Анкара планирует провести войсковую операцию в течение ближайших недель. «Бастионы» способны защитить ливийское побережье, поражая морские цели на дистанции 600 километров.

Скорее всего, БРК «Бастион» будут поставлены армии Египта, после чего Каир на законных основаниях, передаст их Хафтару, в рамках оказания военной помощи по запросу ливийского парламента и Совета племен.

«Военные представители Египта и России заявили, что Каир попросил Москву ускорить поставки систем береговой обороны, в частности «Бастиона», на вооружение «Ливийской национальной армии». Источники сообщили, что система «Бастион» способна защитить египетское побережье длиной более 600 км от потенциальных десантов противника, поскольку комплекс может быть развернут на боевых объектах всего за пять минут», — пишет издание Al-Masdar News.

Ранее в город Сирт фельдмаршал Хафтар отправил несколько десятков РК «Эльбрус», которые тоже являются грозным оружием, хотя и несколько устаревшим и не таким точным. С появлением на вооружении LNA «Бастионов», у Анкары практически не останется шансов взять под контроль Ливию.

Стоит отметить, что последние спутниковые снимки зафиксировали у ливийского побережья пять турецких и один итальянский фрегат. Турецкие корабли уже принимали участие в боевых действиях, нанеся ракетный удар по базам LNA и применив свое ПВО против беспилотников.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]