Американские СМИ: США стало некогда бороться с Китаем и Россией


У США сегодня накопилось множество проблем. Некоторые из них, подобно вулкану, который долго накапливал лаву и пепел, вырвались наружу. Расовое неравенство, как оказалось, в стране процветает, а иначе откуда взяться всем этим массовым протестам? Добыча сланцевой нефти вообще не может нормально функционировать без колоссальной финансовой подкачки банков. Нет кредитов – нет новых скважин. Экономический кризис лишь усилил эту проблему. Здравоохранение, как показала пандемия, вообще не способно заботиться о гражданах с малым достатком.

В результате, как пишет The Wall Street Journal, весь мир увидел слабость Соединенных Штатов. Американская пресса считает, что США сейчас даже некогда бороться с Китаем и Россией.

Европа забыла о союзнике

Как пишет американская пресса, канцлер Германии Ангела Меркель разрушила планы Трампа, который хотел продемонстрировать единство Запада. Глава ФРГ отказалась ехать в июне в Кэмп-Дэвид на саммит G-7, который теперь перенесли на сентябрь.

По мере усиления мирового кризиса приоритетом для Германии становится Евросоюз. Немцы, по всей видимости, решили: от попыток сотрудничать с Трампом они ничего не выиграют, а если будут его игнорировать, то почти ничего не потеряют
- пишет The Wall Street Journal.

Вашингтон никак изменить такую ситуацию не может. У него попросту нет инструментов, чтобы заставить ЕС помочь ему. Берлин это понимает, поэтому еще и «подливает масла в огонь» к беспорядкам в США. Чего стоит только недавнее заявление главы немецкого МИДа, который поддержал протестующих в Соединенных Штатах.

Россия и Китай пользуются слабостью США

Но больше всего американскую прессу беспокоит поведение Пекина и Москвы. В The Wall Street Journal уверены, что Кремль стал более активно вести себя в Ливии – стране, где американского влияния практически не осталось. Отчасти это же можно сказать и про Сирию, где США играют все менее заметную роль. А ведь есть и экономический аспект. Россия активно осваивает Арктику и развивает Северный морской путь, заполняет Европу и Азию своим СПГ, перехватывает контракты с нефтью в Венесуэле – «заднем дворе США».

Китай также заставляет американские СМИ нервничать. В прессе уверены, что в последнее время в политике Пекина превалирует полное пренебрежение к давлению со стороны США. КНР стала активнее поднимать старые споры с разными странами, понимая, что Вашингтон не вмешается.

Пекин предъявляет новые территориальные претензии в спорных пограничных районах, а китайские войска окапываются на индийской стороне линии разграничения армий двух стран
- пишет The Wall Street Journal.

В целом, американская пресса права. Россия, Китай и Германия действительно не видят смысла заключать соглашения с действующим президентом США. Они вполне обоснованно считают, что из-за экономического кризиса, протестов и пандемии Белый дом постепенно будет отходить от решения глобальных вопросов.

Илья Круглей
[xfgiven_source][/xfgiven_source]