Причины «русского чуда»


Эксперт рассказал о причинах относительно небольшой смертности от коронавируса в России
Весь мир гадает, почему в России зафиксированы столь скромные показатели смертности от коронавируса по сравнению с западными странами (согласно официальным данным, число летальных исходов от COVID-19 в РФ в 7,5 раза ниже среднемировых показателей). Ответ на этот вопрос пытаются найти и в нашей стране. По мнению врача, телеведущего и руководителя информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Александра Мясникова, причинами низкой смертности от коронавируса в России могут быть микробиом населения, высокий уровень вакцинации и развитая система стационаров.

«Что-то здесь есть, я не знаю что. Может быть, это БЦЖ (вакцина против туберкулеза), может быть, наш микробиом, уровень вакцинации», — заявил в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» эксперт, который ранее назвал низкую статистику смертности «русским чудом».
Он также не исключил, что еще одной причиной относительно небольшой летальности от коронавируса является своевременная госпитализация пациентов, достигаемая за счет обширного стационарного фонда. У нас больничные койки рассредоточены, «их намного больше на душу населения, чем в Европе», пояснил Александр Мясников. И констатировал, что низкая смертность наблюдается не только в России, но и государствах бывшего СССР. При этом, по мнению эксперта, в наше стране не искажают статистику.

Напомним, ранее ученые из Австралии и США выступили с предположением, что вакцина БЦЖ может оказаться эффективной для профилактики коронавируса. Специалисты отметили, что в странах, где в рамках профилактики туберкулеза практикуется массовая вакцинация населения БЦЖ, уровень смертности ниже, чем в других государствах. Хотя, на данный момент эффективность БЦЖ против COVID-19 не доказана.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]