Инициатива Пентагона по размещению ракет в Азии вынудит Россию предпринять ответные шаги

Инициатива Пентагона по размещению ракет в Азии вынудит Россию предпринять ответные шаги

По мнению заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, после размещения Пентагоном ракет средней и малой дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе следующим на очереди будет европейский континент.

Согласно планам министерства обороны США, американские военные в ближайшее время приступят к развертыванию ракет, ранее запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) на территории Азии. Данные действия со стороны Вашингтона создают угрозу для международной безопасности. Достаточно посчитать расстояние от вероятных военных баз США, к примеру, в Южной Корее до ближайших пунктов дислоцирования ракетных войск стратегического назначения Российской Федерации. Оно составит приблизительно 4500 км, то есть будет находиться в радиусе действия ракет средней дальности.

Ситуация похожа на события, прошедшие в период «Холодный войны». Тогда Штаты решили развернуть свои ракеты в Европе, тем самым нацелились на европейскую часть Советского Союза. Руководство СССР расценило это как желание нанести упреждающий удар, вследствие чего приняло ответное решение – разместить ракеты на Кубе. Позже случился Карибский кризис, послуживший очередным доказательством того, что в условиях холодной войны обеспечение безопасности страны требует создания эффективных стратегических сил.

Для достижения количественного паритета с США в СССР занялись созданием подводного крейсера, который по боевой эффективности должен был соответствовать американским подлодкам. К концу 1969 г. было построено двенадцать таких ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, начавших патрулирование у берегов Соединенных Штатов. Всего в ходе реализации программы строительства подлодок 667А были построены 34 подводных крейсера. Подо льдом они были практически неуязвимы. Их основной задачей было молниеносно ответить на американский удар по советской территории.

Повторить что-то подобное сегодня уже намного сложнее. Согласно Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), на вооружении у российских военных находится всего лишь 10 подводных, способных нести средства доставки ядерного оружия. У США же имеются 22 лодки-убийцы, умеющих обнаруживать подлодки ВМФ России.
Поэтому одним из ответных шагов Москвы на размещение американских ракетных баз вблизи российской территории может стать использование океанской многоцелевой системы «Посейдон». Это принципиально новый вид морского подводного оружия, основанный на применении беспилотных подводных аппаратов, способных доставлять к побережью противника ядерный заряд повышенной мощности.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]