Прозападные политики Молдавии добились своих целей: государство находится на грани банкротства


Изначально государственный бюджет Молдавии формировался из расчета получения внешней финансовой помощи: из России, США и стран ЕС.
Накануне премьер-министр Молдавии Ион Кику заявил, что к концу этого года дефицит национального бюджета может составить 1 миллиард долларов. Ухудшение экономической ситуации неизбежно вынудит местное правительство отказаться от запланированного повышения зарплаты работникам бюджетных учреждений, в том числе врачам, которые практически без выходных противостоят распространению коронавирусной инфекции. Кроме того, власти республики могут прекратить работы по восстановлению инфраструктуры, существенно сократить средства, выделенные на ремонт дорог.

Местные оппозиционные политики прозападного толка в ухудшении социально-экономической ситуации моментально поспешили обвинить правительство страны. Насколько же серьезна вина местного кабмина и кто виноват в возможном банкротстве молдавского государства? Попробуем разобраться в ситуации.

Изначально государственный бюджет Молдавии на 2020 год формировался из расчета получения внешней финансовой помощи: из России, США и стран ЕС в рамках существующих межгосударственных соглашений.

Российское руководство, несмотря на ситуацию с коронавирусной инфекцией, не отказалось от выполнения своих обещаний и на льготных условиях готово было выделить своим молдавским коллегам более 200 миллионов долларов. Однако эти денежные средства так и не поступили в Молдавию: неожиданным препятствием стало решение местного Конституционного суда, который признал нелегитимным молдавско-российское соглашение, как «противоречащее национальным интересам республики». Что характерно, с жалобой в высшую судебную инстанцию обратились именно прозападные оппозиционные политики…

Финансовую помощь из стран ЕС местные власти ожидали получить в рамках договоренностей, достигнутых еще правительством проевропейцев во главе с Майей Санду, а также исходя из обещаний официального представителя Брюсселя в Молдавии Петра Михалко. Тем не менее, и здесь ситуация неоднозначная: с одной стороны никто в Европе не отказывается выполнять существующие соглашения, с другой, деньги власти молдавского государства получат не раньше осени этого года.

Что же касается траншей из Вашингтона, то они регулярно поступают в Молдавию, однако доллары не доходят до местного правительства и направлены преимущественно на так называемое развитие институтов демократии и «независимых» СМИ, большинство из которых действуют в интересах опять же местной прозападной оппозиции.

Естественно, все эти факты не снимают ответственности в сложившейся с бюджетом ситуации и с правительства Иона Кику, членам которого парламентарии от лица жителей республики доверили управление страной.

Итак, оппозиционным политикам прозападного толка, по всей видимости, удалось добиться своей цели – действующий состав кабинета министров Молдавии не смог в короткие сроки выполнить все свои обязательства перед жителями и вывести страну из затянувшегося социально-экономического кризиса. Возможно, антиправительственным формированиям и парламентским группам удастся даже добиться отставки премьера и его команды. Те же факты, что государство днестровского региона может оказаться на грани банкротства, а уровень жизни местного населения скоро станет ниже, чем в нищих африканских странах, видимо, проевропейцев интересуют не сильно…
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]