РКН должен перейти к решительным действиям против «тиражирующих фейки» СМИ

Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич обратил внимание на публикации некоторых СМИ. По его мнению, не все издания помнят про закон о фейках. В связи с этим глава ФЗНЦ призвал надзорное ведомства тщательно мониторить и блокировать посты с неправдоподобной информацией, а ресурсы привлекать к ответственности.

На днях агентство Bloomberg опубликовало материал о распространении коронавируса в России. В тексте были указаны неверные данные о количестве больничных коек в РФ. После того, как представители российского посольства в Вашингтоне потребовали опровергнуть материал, в агентстве внесли некоторые поправки к статье.

В отличие от зарубежных изданий российские не реагируют на призывы предоставлять читателям правдивую и подтверждённую информацию. В таких случаях помогает только блокировка.

Роскомнадзор уже заблокировал статью журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной о количестве заболевших в Чеченской Республике. Издание сочло нужным заново опубликовать материал. Его слегка отредактировали, но не убрали недостоверную информацию. Блокировка не способствовала смене политики «Новой газеты». Там по-прежнему продолжают публиковать фейки.

Александр Малькевич считает, что Роскомнадзор должен тщательно следить за тем, как исполняется законодательная норма о блокировке фейков. Глава ФЗНЦ недоумевает, почему «Новая газета» и «МБХ Медиа» продолжают тиражировать фейки, абсолютно не думая об ответственности.

До сих пор продолжается режим самоизоляции. Сидя дома, россияне потребляют гораздо больше информации. И такие нерадивые СМИ, как «Новая газета» этим пользуются. Они продолжают распространять бесконечные фейки, которые никто не удаляет.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]