ИГИЛ - это проект США: Бывший полевой командир раскрыл схемы Пентагона


Стали известны схемы, по которым в Сирии работают военные США, чтобы оправдывать своё присутствие в арабской республике. О тактике Пентагона рассказал бывший член так называемой сирийской вооружённой оппозиции, а ныне — один из главных свидетелей Дамаска Ханнам Самир, он же — Абу Хамзи, передаёт сегодня, 19 мая, телеканал «Звезда».

Бывший полевой командир уверяет, что на юге Сирии налажен конвейер по вербовке боевиков, которых условно делят на две группы: «хорошие» и «плохие», после чего первых отправляют бороться со вторыми. Он сам прошёл по тому же пути. Вступил в отряд в Восточной Сувейде, потом поехал тренироваться в Иорданию, а уже оттуда отправился в «Белую пустыню», на юго-восток Сирии, где расположены американская база «Эт-Танф» и лагерь беженцев «Рукбан». Здесь продолжают орудовать боевики созданной и обученной военными США группировки «Джейш Магавир ас-Саура» («Армия революционных коммандос»), часть членов которой недавно сдалась сирийским властям.

Ханнам Самир ещё недавно воевал на стороне «умеренной оппозиции». Он показывает один из пикапов, на котором ему вместе с другими боевиками удалось бежать и перейти на сторону правительственных войск. Рассказывает, что военные США завербовали его для охраны лагеря «Рукбан» и для «борьбы с террористами». «Перед тем, как нас перебросили из Иордании, на базу „Эт- Танф“ въехала американская колонна, всем полевым командирам выделили такие же (пикапы), все коричневого цвета», — рассказывает Самир.


Абу Хамзи сейчас под особой охраной, он важный свидетель того, что происходит на Юге Сирии. По его словам, на подконтрольных США территориях действует настоящий конвейер по подготовке боевиков. Обращаться с оружием и совершать диверсии их обучают инструкторы американской армии. Затем одних отправляют в группировки радикальных исламистов, других — в подразделения «умеренной оппозиции». Между этими силами — вооружённая вражда, но это противостояние показное, главная цель которого создать повод и обосновать присутствие армии США в нефтеносных районах Сирии, отмечает бывший полевой командир «умеренных».

«Американцы считают, что это их земля. Они как короли там. Например, капитан Майк, да все они там одинаковые. Они агенты ИГИЛ (запрещённая в России террористическая группировка „Исламское государство“. — Ред.). Не только Майк, а все остальные американцы. Они работают с представителями ИГИЛ, обучают их. Мы встречали игиловцев на базе „Эт-Танф“, я видел их в лагере „Рукбан“, значит, их создала одна организация», — говорит он.

Показания Самира подтверждают мнения экспертов, уже несколько лет изучающих тактику и стратегию США в Сирии.

«В нынешних условиях ни США, в первую очередь, ни их союзники, уходить с Сирии не хотят, поэтому их задача — создать огромную проблему для сирийского правительства и создать проблемы для того, чтобы не допустить там быстрейшей стабилизации ситуации», — объясняет тактику Вашингтона заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийский наук (РАРАН) по информационной политике Константин Сивков.

Согласен с ним и эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

«С одной стороны, это действительно прикрытие. Американцы показывают, что есть местные силы, якобы сирийские, которые представляют часть сирийского народа. Ими прикрываются и тогда, когда обосновывают присутствие и прикрываются при операциях против сирийского правительства», — считает Рожин.

О логистике снабжения радикальных исламистов Ханнам Самир рассказал отдельно. Он командовал блокпостом у лагеря беженцев «Рукбан». Вместо гуманитарной помощи, беспрепятственно через охрану и территорию лагеря, там же где располагается американская база «Эт-Танф», шли колонны с оружием и продовольствием.

«Постоянно через „Эт-Танф“ в сторону „Белой пустыни“ и в сторону пустынь Ирака перевозились грузы. У них (боевиков ИГИЛ) было американское оружие: противотанковые управляемые ракеты и пулемёты», — отмечает Абу Хамзи.
Используя завербованную «умеренную оппозицию» в качестве прикрытия, американцы в какой-то момент вовсе перестали выполнять свои обещания: довольствие и жалование стало поступать раз в три месяца. Между полевыми командирами начались междоусобицы, Абу Хамзи решил бежать. Под обстрелом, на пикапах с оружием его отряду удалось вырваться, выйти к позициям сирийской армии и сдаться в плен.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]