Крупная неудача маршала Хафтара: в руки противника попали «Панцирь-С1» и Ми-35


Подразделения Правительства национального согласия (ПНС) в Ливии захватили зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С1», который ранее принадлежал ливийской национальной армии (ЛНС) под командованием Халифы Хафтара.
ЗРК находился на авиационной базе Аль-Ватия, которую заняли войска ПНС. Бои за этот объект продолжались несколько последних недель. В прошлые выходные сообщалось, что в ходе атаки турецкого беспилотника был уничтожен один такой противоракетный комплекс. Но, как видно на кадрах, ЗРПК практически не имеет внешних повреждений. Вероятно, у установки были некоторые неисправности технического рода, которые не позволили ее эвакуировать.

Такие комплексы были доставлены в Ливию из ОАЭ. Их применяли для атак на беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2, которые управлялись турецкими военными. Эти беспилотники часто организовывали атаки на движущиеся транспортные средства, многие из которых были гражданскими объектами, перевозившими сельскохозяйственную продукцию.

С помощью этого БПЛА был давеча уничтожен еще один комплекс «Панцирь-С1».

Кроме того, сообщается, что на авиабазе Аль-Ватия в руки боевиков Правительства национального согласия попал ударный вертолет Ми-35. Соответствующее фото было опубликовано в арабском сегменте интернета.

Последние события стали ощутимым ударом по боеспособности армии маршала Хафтара. Потеря сразу двух зенитно-ракетных комплексов, а также боевого вертолета несомненно скажется на эффективности и без того малочисленных подразделений ЛНС.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]