Пандемия не может сдержать грузинские власти от провокаций


Эпидемия коронавируса резко изменила жизнь населения практически всех государств, заставив в той или иной степени отказаться от прежних приоритетов, привычного быта и вынашиваемых планов.

Однако на общем фоне есть и исключения, в числе которых можно назвать действия грузинских властей в отношении Южной Осетии и Абхазии. Прежде всего, речь идет о нескончаемой череде громких заявлений и «обеспокоенности» со стороны представителей руководства Грузии и высокопоставленных чиновников, которые утверждают, что на территории Абхазии и Южной Осетии сложилась тяжелая ситуация и они готовы оказать всеобъемлющую помощь.

Подобные утверждения звучат на фоне драматической картины, складывающейся в самой Грузии, где количество заболевших коронавирусом увеличилось до 115 человек. В республике объявлена чрезвычайная ситуация и введен тотальный карантин. В селах полиция сотнями штрафует нарушителей. На въезде и выезде из грузинских городов и регионов установлены блокпосты, контролирующие соблюдение режима чрезвычайной ситуации и ограничивающие передвижение.
Казалось бы, самое время грузинским официальным лицам сосредоточить все свои усилия на спасении собственного народа и, хотя бы на время отказаться от пиар акций на тему «территориальной целостности» и «оккупированных территорий».
Но судя по всему, в Тбилиси решили соригинальничать в условиях всемирной пандемии и устроить спекулятивную пиар-кампанию на модную тематику.

В этом отметились как премьер-министр Грузии Георгий Гахария, так и президент Саломе Зурабишвили, заявившие, что грузинские власти будут оказывать медицинскую помощь населению по обе стороны «оккупационной линии».
Также государственный министр по вопросам примирения Кетеван Цихелашвили решила выделиться, сделав весьма странное заявление. По ее словам, в Южной Осетии якобы сложилась критическая ситуация.

«Ситуация там критическая и тяжелая. За исключением Красного Креста, международные организации не имеют туда доступа. Мы пытаемся предпринять шаги для облегчения ситуации для населения», — заявила Цихелашвили.
Утверждать, что в Южной Осетии, где пока что нет ни одного заболевшего коронавирусом, сложилась критическая ситуация, по крайней мере, неуместно, если конечно не создать это искусственно. Так как параллельно с заявлением о том, что грузинские власти предпринимают шаги по облегчению ситуации для населения «оккупированных территорий», югоосетинские пограничники столкнулись с целой чередой попыток нарушения государственной границы.

Причем у значительной части нарушителей наблюдались симптомы ОРВИ. Можно сделать вывод, что грузинские власти пытаются с помощью пиар-кампании прикрыть действия своих спецслужб по заброске источников инфекции на территорию Южной Осетии.
Подобные действия ставят перед властями РЮО вопрос о необходимости еще большего ужесточения контроля над эпидемиологической ситуацией, особенно в приграничной зоне.

Ведь тот факт, что до сих пор республике удается избежать случаев инфицирования среди населения, во многом заслуга тех своевременных мер органами государственной власти Южной Осетии, которые были предприняты на грузино-югоосетинской границе совместно с Россией. В противном случае, мы бы сейчас имели печальную статистику с заболевшими вирусом внутри самой Южной Осетии.
Как показывает практика, даже несмотря на всеобщую смертельную угрозу, грузинские власти продолжают использование гибридных методов агрессии против Южной Осетии. Эпидемия заставила их на время приостановить целый комплекс мероприятий экономического и гуманитарного характера, которые начали реализовываться в рамках инициативы «Шаг к лучшему будущему», однако похоже в Тбилиси решили компенсировать ущерб от форс-мажорных обстоятельств с помощью других методов. Циничность подобных действий, да и возможные риски для собственного населения в Грузии давно никого не смущают.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]