Турция поставила в Идлиб зенитно-ракетные комплексы: Анкара готовится к войне?!


За последние два месяца турецкие вооруженные силы направили в сирийскую провинцию Идлиб примерно одну дивизию - более 20 000 солдат и офицеров, установили 46 опорных пунктов.

В число развернутых подразделений входят отряды ССО, бронетанковые и пехотные подразделения, которые принимали участие в предыдущих турецких операциях в Африке и на северо-востоке Сирии, включая 5-ю бригаду «коммандос», которая специализируется на ведении боевых действий в горах.

Увеличение турецкого военного присутствия в марте этого года отдельные деятели объясняли желанием Анкары разгромить неподконтрольные ей незаконных вооруженные формирования, которые не только препятствуют реализации российско-турецких договоренностей, но и противодействуют деятельности Турции в регионе.

Вполне возможно, что толика правды в этом и есть, однако, как расценивать недавнее усиление турецкого военного контингента экипажами усовершенствованного ЗРК «Хок».

Данный зенитно-ракетный комплекс предназначен прежде всего для поражения крупных воздушных целей – самолетов и вертолетов, - что исключает его применение против террористов.

Нельзя не отметить и тот факт, что, разместив ЗРК «Хок» в Идлибе, Турция также создает реальные риски попадания этого вооружения к таким террористическим организациям, как «Хайят Тахрир аш-Шам», «Хуррас ад-Дин» и «Исламская партия Туркестана в Сирии», что может привести к самым драматическим последствиям, а целями боевиков станут российские военные самолеты.

Крайне неоднозначным выглядит и деятельность турецких специалистов по радиоэлектронной борьбе, которые запустили специальные устройства, рассылающие смс-сообщения на арабском и турецком языках. В текстах звучат напоминания сирийским правительственным войскам, что Анкара в любой момент может разорвать российско-турецкие соглашения и применить силу против «сил Асада», в случае, если войска САР выпустят хоть одну пулю в сторону Идлиба.

При этом от идеи российско-турецкого патрулирования Анкара все же не отказалась: сегодня через неконтролируемый участок границы с Сирией в Идлиб были доставлены очередные бетонные блоки, ограждающие трассу М-4 «Латакия - Алеппо».

Таким образом, вполне логично предположить, что Турция на данный момент еще не определилась со стратегией дальнейших действий в Идлибе и начало нового кровопролитного конфликта также рассматривается турецким военным командованием, как один из вариантов развития событий…

Рияд Фарид Хиджаб
[xfgiven_source][/xfgiven_source]