Большую часть отрядов ПНС составляют иностранные наемники


Одной из главных причин продолжения вооруженного конфликта в Ливии является присутствие на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС) иностранных наемников.
По данным международных военных экспертов, большую часть боевиков ПНС составляют наемники из Судана, Чада и Сирии, которых переправляет в Ливию Турция.
Более того, турецкие военные проводят обучение наемников на ливийской территории. Кроме этого Анкара в нарушение эмбарго ООН снабжает боевиков ПНС тяжелым вооружением, БПЛА и даже танками. Подобная политика Эрдогана явно не способствует прекращению конфликта и еще больше обостряет ситуацию на всем Ближнем Востоке.
По данным Сирийской обсерватории по правам большая часть сирийских наёмников в Ливии являются выходцами из «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена на территории РФ). В Анкаре не могут этого не знать, но тем не менее способствуют экспорту терроризма с Северную Африку.
Нестабильная ситуация и присутствие иностранных боевиков способствуют развитию в Ливии контрабанды, торговли людьми, преступности и насилия.
Напомним, с мая 2019 года в ливийской тюрьме «Митига», которую контролируют боевики ПНС, незаконно удерживаются российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]