«Нефтяной войнушкой» Сечин помог Лукашенко «додавить» Путина



Москва полностью поддержала предложения Минска по поставкам нефти, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

«Я поручал, чтобы рассмотрели новые предложения Российской Федерации по поставкам углеводородного сырья. Они поступили от россиян три дня назад. Я так понимаю, россияне полностью пошли на наши предложения по поставкам нефти?» — спросил он на совещании, посвященном работе нефтеперерабатывающих предприятий.

Глава администрации президента Игорь Сергеенко подтвердил информацию о достижении договоренностей, отметив, что предложения России были рассмотрены на заседании специальной рабочей группы.

В свою очередь, Лукашенко заметил, что рабочая группа участвует в совещании в полном составе, и призвал ее не просто мониторить ситуацию в нефтяной сфере, но и принимать меры по загрузке НПЗ.

Отметим, что никаких деталей новой сделки озвучено не было. Никак ситуацию не прокомментировали и в Москве. То есть пока мы имеем только заявление президента Белоруссии, который, как мы знаем, вполне себе может бросаться словами.

Ранее РБК со ссылкой на источник близкий к белорусскому правительству, сообщал, что Москва предложила Минску скидку в $ 7 на тонну нефти, но белорусскую сторону это предложение не устроило. В конце февраля Россия предлагала Белоруссии скидку в $ 2 за тонну.

Напомним, что наши страны не могут договориться по долгосрочным контрактам на нефть из-за разногласий по цене с конца 2019 года из-за скидки, которую требует Минск, но категорически отказывается предоставлять Москва.

Что же получается, Лукашенко, воспользовавшись ценовой войной между Россией и Саудовской Аравией, сумел-таки получить свое? Насколько серьезной может быть предложенная Минску скидка, и долгосрочна ли она? Аналитики все же прогнозируют, что цена на нефть вернется к привычным отметкам…

— Лукашенко сейчас на коне, — считает директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

— После отказа европейских стран и даже Китая покупать российскую нефть по российским ценам, Москва готова гнать ее партнерам за бесценок. Другое дело, что ситуация эта временная. По крайней мере, в ближайшие месяцы Трамп сделает все для того, чтобы мировые цены на нефть вернулись хотя бы к 50-долларовой отметке.

— Почему молчит Москва? Почему такое важное событие обставляется каким-то тайнами?

— Москва не молчит. Прокремлевские и просечинские «тролли» убеждают нас, что Путин искусно ведет свою шахматную партию, нефтяной рынок США вот-вот рухнет, а саудовцы не сегодня-завтра пойдут на попятную. На самом деле российское руководство абсолютно беззащитно перед ударами Вашингтона, ЕС, МВФ, ОПЕК и т. п.

Москва харахорилась на переговорах по газу с Украиной, а в итоге пошла на уступки бандеровскому Киеву, умылась решением Конгресса США по «Северному потоку-2», провалила соглашение с ОПЕК, обнулила контрсанкции Западу якобы в связи с распространением коронавируса, и вот теперь готова принять условия Лукашенко. Замечу попутно, что 22 марта состоятся выборы президента Абхазии, в результате чего РФ утратит влияние даже в этой маленькой соседней стране. Налицо почти полное банкротство проводимой российскими чиновниками политики «хвастливой размазни», типа «всех купим» и «зальем дешевой нефтью всю Европу».

— О каких предложениях, сделанных Россией, говорит Лукашенко?

— Лукашенко делает вид, что сохраняет Москве лицо. На самом деле он торжествует, поскольку сегодня уже он диктует условия Кремлю. Так что совершенно неважно, что Россия якобы говорила президенту Белоруссии. Что бы Сечин ни полагал, мировой рынок располагает.

— Ранее источник Россия предложалага скидку в $ 7 на тонну нефти, но Белоруссию это предложение не устроило. В конце февраля Россия уже $ 2 за тонну нефти в 2020 году. Минск все равно упрямился. Не перегнут ли палку?

— Лукашенко, безусловно, может передавить — халявное чудо застит глаза. Ему нужно соглашаться на предложения Москвы, пока она не передумала. Ибо цена на нефть в мае этого года, а может, и раньше пойдет в рост.

— Выходит, как все рухнуло, так Москва на что-то согласилась? В обычных условиях вопрос бы не решился?

— Разумеется, ценовая политика РФ строится не на стратегическом прогнозе, а на тактической выгоде. Углеводородной отраслью в России со времен Черномырдина руководят невежественные троечники, считающие себя пупами земли. Посему, когда у них все хорошо — они герои и на всех свысока смотрят, а когда плохо — распускают нюни и бегут к Путину просить бюджетной поддержки.

— Насколько долговечной будет эта сделка, если она, конечно, состоится? Цена на нефть ведь рано или поздно вернется в норму, что тогда?

— Если сделка состоится, Москва будет терпеть Лукашенко до весны следующего года. До этого времени у РФ не будет повода для пересмотра условий соглашения по нефти с Белоруссией.

Впрочем, далеко не все эксперты смотрят на ситуацию столь пессимистично. Многие обращают внимание на отсутствие подробностей сделки, что выглядит подозрительно…

— Как правило, когда стороны приходят к конкретным договорённостям, о них становится известно — объёмы закупки, цены, скидки и премии, — подчеркивает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

— В данном случае речь идёт исключительно о политическом заявлении, которое делается в рамках предвыборной кампании. Возможно (исключительно возможно), произошёл пересмотр премий российским нефтяным компаниям, которые будут поставлять нефть Белоруссии. Но без оглашения сторонами конкретных параметров говорить о чём-то можно только на уровне домыслов. Кроме того, в новых ценовых условиях нефть в любом случае будет обходиться Белоруссии крайне дёшево.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]