Тот, кто кормит — тот и власть

Тот, кто кормит — тот и власть



Из подмосковного Ногинска утром 28 октября начал свой нелёгкий путь в Новороссию четвёртый гуманитарный конвой. В Луганскую и Донецкую Народные республики доставят медикаменты, продовольствие, питьевую воду и, самое главное — строительные материалы и средства обогрева для подготовки к предстоящей зиме. И хотелось бы искреннее поверить в то, что эта помощь — жест широкой русской души, которая не может оставить брата с бедой один на один. К сожалению, политика беспощадна и холодна, а конвой — пусть и несет спасение людям, попавшим в беду — делает это с вполне понятной целью. Тот, кто кормит — тот и власть.

Война на Украине давно перешагнула все границы просто вооружённого конфликта. Пока ополченцы и украинские карательные бригады бьются друг с другом за территорию, государства ведут битву за умы и души людей. И если украинские власти не обременяют себя какими-либо обязательствами перед людьми Донбасса, кроме своей мифической формулировки «сохранения территориальной целостности», то Россия взяла на себя вполне реальные обязательства по поддержке мятежных регионов. По факту, именно Россия кормит и согревает население Новороссии от лица ополченцев. Хорошо это или плохо — не самый главный вопрос. Это просто необходимо делать, и никто, кроме России, делать этого не будет. Помимо этических соображений, которые вообще редко проявляются в политике, это, в первую очередь, сильный, зримый жест, который склоняет чашу весов отношения местного населения в пользу России.

И здесь становиться видна подоплёка «мирных планов» и заключения временных перемирий в зоне конфликта. Заморозка противостояния, хотя бы на зимний период, выгодна не только украинским войскам, которые, в силу своего низкого материального обеспечения, не готовы к столкновению с Генералом Морозом, но и власти Новороссии, которой необходимо накормить и обогреть своё государство. На подконтрольной ДНР и ЛНР территории, кроме 30—40 тыс. ополченцев, ещё проживают более 5 миллионов гражданских. Им необходимо создать хотя бы минимальные условиях для выживания. Это летом котельная может простоять какое-то время без света или топлива. Зимой трубопроводы разорвёт льдом, и сама инфраструктура отопления прекратит свое существование. Только силами России, которая уже сейчас ведет газовые трубопроводы и инфраструктуру в ДНР и ЛНР, этого можно избежать.

Украинские власти уже проиграли битву за благосклонность местного населения. Даже если предположить, что Украина в ближайший месяц сломит сопротивление ополчения и вернёт себе отколовшиеся территории, у неё просто не хватит денег и времени, чтобы восстановить всё то, что так скрупулёзно разрушалось украинскими войсками. В условиях весьма туманных перспектив получения западных траншей, отсутствия денег и газа, которых не хватает даже на то, чтобы обеспечить оставшуюся часть страны, восстановление инфраструктуры Донбасса становится невыполнимой задачей.

Сейчас украинская власть и без Донбасса испытывает немалые трудности в подготовке страны к предстоящей зиме. Жители Киева вынуждены своими силами готовиться «к земле», и единственным местом, где хоть как-то можно согреться — остаются площади столицы, на которых день ото дня растут толпы митингующих в попытке докричаться до «народных властей».

Заокеанские партнёры тоже не горят желанием обогревать и кормить новорождённых европейцев. МВФ не спешит с выделением новых газовых траншей для погашения украинского долга за газ, видимо памятуя, на что был потрачен предыдущий. А может, вовсе и не потрачен, а банально разворован, чтобы новоявленные киевские чиновники смогли облагородить свои европейские виллы к предстоящим новогодним праздникам.

Пока украинские политики заботятся о своем рейтинге и делят места в новоизбранной Раде, простой житель Украины обречён выживать в условиях удорожания всех товаров и услуг. Единственное, чем в этом случае могут помочь ему власти — добрый совет. Вот, только мэр Киева — Виталий Кличко — так и не поделился с общественностью секретом, как подогреть воду, чтобы она стала горячей, без газа и электричества. И что есть простому человеку, чья страна так бездумно пустила почти все стратегические запасы зерна на экспорт, Виталий Владимирович тоже не сказал. Видимо, есть придётся землю, пока, радеющий за простых людей, мэр Киева будет наслаждаться на одной из своих немецких вилл баварским пивом и хлебом, заботливо испечённым в немецких пекарнях из украинской муки.

На фоне всей этой вакханалии, обогретое и накормленное Россией население Новороссии, будет благодарить этой зимой далеко не «демократично избранного» президента Петра Порошенко, а так ненавистного украинским «патриотам» Путина, который в очередной раз подтверждает, что Россия своих не бросает.

источник

[xfgiven_source][/xfgiven_source]