Турция поддерживает ПНС Ливии с помощью контрабандных поставок: оружия и наемников



Отрицая оружейное эмбарго в отношении поддержки т.н ПНС Ливии, Турция продолжает отправлять в Триполи оружие, людей, и тд.

Как известно, турецкие власти пришли к соглашению о военном сотрудничестве с ПНС Ливии еще в декабре 2019 года. Турция до сих пор активно поддерживает ливийские бандформирования, поставляя боевикам порой самое новое турецкое и зарубежное оружие. Примечательно, что турки не отдают в руки боевиков ПНС управление таким вооружением, как беспилотные летательные аппараты, собственноручно атакуя ЛНА Халифы Хафтара и мирных жителей.

Помимо этого, Анкара также предоставила триполитанским «властям» бронетехнику и тяжелое вооружение: артиллерийские установки, танки, крупнокалиберные системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы. Тем не менее, ЛНА Хафтара смогла ликвидировать большинство турецких бронемашин, а также уничтожить турецкие радары, созданные компанией Aselsan и привезенные триполитанским «властям» в качестве «военной поддержки».

В это время турецким властям постоянно приходится находить новые маршруты и всячески скрывать от мирового сообщества факт ввоза контрабанды на территорию Ливии. Именно благодаря Турции в республике до сих пор существует ПНС, несмотря на то, что практически вся территория Ливии освобождена от гнета бандформирований силами армии Хафтара.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]