Зачем Ходорковский прикинулся «левым»


После помилования и бегства из РФ Михаил Ходорковский вложил огромные суммы в кампанию по обелению собственной репутации. Для многих продажных СМИ МБХ превратился из мошенника и кровавого олигарха (так писала даже «Новая газета») в мецената.

Ходорковский даже начал писать книги. Например, одна из них - «Новая Россия, или Гардарика». В ней убийца, укравший в РФ более 50 миллиардов долларов, выставляет себя «страдальцем за судьбу народа». При этом причиной своей посадки олигарх называет не мошенничество в особо крупных размерах, а якобы тот факт, что в начале нулевых он поддержал «левый поворот».

Разумеется, Ходорковский врет. Если у него и есть какие-либо левые убеждения, то придуманы они исключительно для извлечения «прибыли». В данном случае «электоральной». Собственно, в своем пасквиле МБХ предлагает «реальную левую повестку», очевидно, пытаясь втянуть новых людей в затухший протест.

Странно ли, что с недавних пор на оплаченных Ходорковским либеральных сходках светится глава «Левого фронта» Сергей Удальцов, а также члены питерского «Народно-трудового союза», КПРФ и т.д. Коммунисты, к слову, летом заключили союз с иностранным агентом ФБК, чтобы попасть в Мосгордуму.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]