Ходорковский нашёл ещё одну лазейку для вмешательства во внутренние дела России


Сбежавший из России олигарх Михаил Ходорковский не прекращает поиски новых способов вмешательства в политическую жизнь нашей страны. Пользуясь награбленными ресурсами, он финансирует антироссийские проекты. В том числе и те, что действуют в информационном пространстве. Один из новых инструментов олигарха – «Европейский фонд за демократию» (EED), действующий в РФ через Льва Пономарёва и его «Мемориал».

Одним из ключевых способов давления на российские власти является «Фонд Бориса Немцова», спонсируемый Ходорковским. Например, в конце прошлого года там прочитали лекцию: «Страх перед Россией: как поступить Европе?». Лекторами стали известные в узких либеральных кругах русофобы из Польши, США и других «дружественных» стран.

Последователи Немцова убеждены, что необходимо вмешиваться в российские дела, для этого, в частности, используется EED, занимающийся антироссийской пропагандой. Об этом прямо заявляли руководители Фонда. В конце 2015 года для этих целей был создан Прибалтийский центр, занявшийся финансированием местных СМИ. И известная своей ультралиберальной повесткой Meduza получает от него деньги. Примечательно, что целью фонда является поддержка именно русскоязычных медиа, а основной задачей руководители видят «информационный ответ Кремлю».

Стоит отметить и «правозащитную» организацию «Мемориал». Она известна своей нетерпимостью к действующей власти. Ее председатель Лев Пономарёв по полной отрабатывает дотации западных фондов, участвуя в незаконных митингах, пикетах, призывая людей к протестам. «Мемориал» давно признан нежелательной организацией в России, ведь он не скрывает, что сидит на обеспечении не только у EED, но и у американского NED.

Европейский и заокеанский фонды весьма схожи по своей фактуре. Более того, европейцы, основавшие EED, рассказывали, что вдохновлялись американским примером. А между тем, NED причастен ко множеству политических катаклизмов – госпереворотам, гражданским войнам и так далее.

Михаил Ходорковский находится в перманентных поисках орудий для войны с Россией. Ему не хватает собственных средств, однако американские и европейские либералы с радостью протягивают ему руку помощи. И это объяснимо, ведь здесь, как на любой войне, действует правило: враг моего врага – мой друг.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]