Эрдоган сдает назад: Турция эвакуирует свои наблюдательные посты в Идлибе



По-видимому, Путин серьезно «взял за жабры» Эрдогана. Турецкие военные начали вывод тяжелой военной техники со своих обсервационных постов в Идлие, в результате наступления ВС САР оказавшихся в тылу сирийской армии.

Перед этим глава Минобороны РФ Сергей Шойгу провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Акаром.

«Обсуждены вопросы, связанные с реализацией дополнительного протокола к Меморандуму о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб», — сообщили в МО РФ.

Кроме того вчера российская военная делегация прибыла в Анкару для обсуждения деталей исполнения дополнительного протокола российско-турецкого соглашения с представителями Министерства национальной обороны Турции.



После этих событий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, ранее громогласно заявлявший, что турецкие военные никогда не покинут наблюдательные посты в Идлибе, где бы они не находились, пошел на попятную. Анкара начала эвакуацию личного состава, бронетехники, самоходной крупнокалиберной артиллерии и РСЗО с территории подконтрольной Дамаску. Впрочем, турецкие обсервационные пункты, расположенные в северных районах, где властвуют боевики, остаются на месте.

Стоит отметить, что впервые, за минувшие сутки не было зафиксировано ни одного нарушения режима прекращения огня. Между тем джихадисты в соцсетях публикуют информацию о якобы занятых ими в Идлибе населенных пунктах и некоторых районах Алеппо и Идлиба.

По мнению экспертов, подписанное в Москве соглашение о перемирии, продлится до двух недель. Затем снова начнутся боевые действия.

Между тем взятие российскими военными под контроль трассы М-4 сыграет решающее значение, так как позволит оперативно перебрасывать войска вдоль линии фронта на наиболее важные участки. (Смотри статью по теме). Наличие рокадной дороги даст ВС САР серьезное преимущество в противостоянии с боевиками.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]