Обострение в Идлибе: Эрдоган решил, что заплатил долг России?



Военный корреспондент Семен Пегов в своем Telegram-канале WarGonzo прокомментировал обострение ситуации в сирийском Идлибе.

«Отношения между Эрдоганом и Путиным — это крайне не простая и даже в чём-то личная история.

Августовский путч 2016-го помните? Восстание, поднятое турецкими военными, поддерживаемыми США — было в шаге от того, чтобы свергнуть Раджепа. Даже не в шаге — в сантиметре. Практически, все государственные СМИ Турции перешли на сторону путчистов — то есть транслировали нужную им картинку. Сообщили, что Эрдоган покинул страну. Он и вправду уже был готов это сделать и даже находился в аэропорту.

Но именно Путин — несмотря на инцидент со сбитым турками самолетом ВКС, произошедший незадолго до событий — был единственным, кто поддержал Эрдогана. И не просто на словах. Наш спецназ прибыл в Турцию для того, чтобы обеспечить безопасность Раджепа и предоставить возможность выйти в прямой эфир на единственном оставшемся лояльным к турецкому президенту частном телеканале. Это и стало переломным моментом.

Благодаря появлению в прямом эфире — сторонники Эрдогана мобилизовались, верные ему силовики — не сдались и в итоге восстание было подавлено. Турецкий президент обязан Путину многим. Может быть, даже жизнью. Здесь и корни длительного дипломатического российско-турецкого романа.

Все эти годы Эрдоган с нами расплачивался за ту услугу. Те, кто в теме, поймут. Он сдал (вывез) свои прокси в Алеппо, затем под Дамаском. Одержать победу в Сирии было бы гораздо и гораздо сложнее, если бы не уступки Эрдогана. Его отношения с американцами на протяжении всего этого периода — были мягко говоря напряженными. Эрдоган их планомерно подставлял — ему было за что мстить.

Но вот теперь Идлиб — последний оплот его прокси. Видимо, он решил, что заплатил долг России сполна. Вопрос в том, насколько адекватно Раджеп оценил свой „расчёт” с Москвой. И учел ли „проценты”, которые ему могли накинуть по дороге».

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]