Остыньте, войны не будет



Достаточно много событий произошло в провинции Идлиб в течении минувшей ночи, которые успели побудить некоторых экспертов к заявлениям о скором начале прямого противостояния между Россией и Турцией.

Боевики при поддержке турецкой армии смогли взять под свой контроль населенный пункт Саракиб, после чего силы САА предприняли несколько попыток по проведению контратак.

Так выглядело уничтожение сил САА с камер турецких беспилотников, круживших в небе Идлиба на протяжении последних суток.

Сирийские войска нанесли ряд ударов по позициям боевиков, на которых погибли и турецкие военнослужащие. Гибель солдат ВС Турции спровоцировала протесты перед зданием посольства Российской Федерации:


Протестующие скандировали: Россия – убийцы.

Сегодня днем состоялся детальный телефонный разговор между президентами России и Турции, а в 16 должна была начаться встреча делегаций государств в Анкаре. Подробности и общее настроение диалога между Путиным и Эрдоганом раскрыл министр иностранных дел РФ Сергей Лавров:

«Сегодня состоялся телефонный разговор президентов Путина и Эрдогана по просьбе главы Турецкой Республики. Разговор был подробный, он был посвящен необходимости сделать все, чтобы выполнить изначальные договоренности по зоне деэскалации»

Лавров высказался относительно инцидента с гибелью турецких солдат заявив, что турецкая сторона не предоставила информацию о местоположении своих военнослужащих в районах нанесения ударов. Тем не менее, для продолжения диалога между Москвой и Анкарой были выражены соболезнования Турции в связи с гибелью солдат.

В Москве отдельно отметили, что Россия придерживается сочинских соглашений, но компромиссов с террористами быть не может. По большому счету «ночное обострение» произошло по причине нарушения соглашений турецкой стороной.

Помимо телефонного разговора с Путиным, Эрдоган собирался созвониться с главами США, Великобритании и еще ряда государств ЕС. Турецкому лидеру сейчас необходимо всеми правдами и неправдами закрыть сирийское небо – позиции САА без поддержки ВКС РФ ощутимо пошатнутся.

Именно поэтому сегодня к берегам Греции причалила очередная лодка с беженцами из Сирии – Эрдоган по сути стоит у вентиля, регулирующего потоки беженцев, и может в определенной степени лоббировать свои потребности среди европейских коллег и союзников по НАТО, крутя тот самый вентиль в обе стороны.

Так же сегодня в НАТО было созвано экстренное совещание, результатом которого стало следующее:

Столтенберг заявил, что союзники призывают к деэскалации в Идлибе, поиске политического разрешения конфликта.

НАТО уже достаточно поддерживает Турцию как члена альянса, предоставляя системы ПВО Patriot

А вот про пятую статью устава НАТО Столтенберг ничего не сказал. Если кто не знает, именно в ней закреплены положения, в соответствии с которыми страны-члены НАТО могут нанести ответные удары по стране-агрессору. Некоторые «горячие головы» кричали утром о том, что мы на пороге войны с Турцией и НАТО, а сейчас молчат.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]