Гибель турецких военных как результат авантюры Эрдогана и предательства турецкого генерала



Еще осенью 2018-го Россия и Турция в Сочи договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся десятки всевозможных формирований. Большая часть из них никак не связана с регионом, а некоторые даже с арабской республикой. Всего на северо-западе Сирии пару лет назад находились более 30 тысяч человек, состоящих во всевозможных бандформированиях.

Итак, согласно договоренностям, Анкара взяла на себя целый ряд обязательств, среди которых борьба с международными террористическими организациями в регионе, полное прекращение обстрелов сирийский правительственных войск и жилых объектов и, наконец, деблокирование двух жизненно важных транспортных артерий Сирии – трасс «М5» и «М4».

Российская Федерация, в свою очередь, должна была предложить властям Сирии дать туркам шанс по нормализации ситуации в Идлибе, говоря простым языком, сирийская арабская армия должна была прекратить любые наступательные действия на северо-западе страны.
Практически несколько лет сирийскому руководству приходилось сдерживать свои войска… Однако в начале этого года ситуация резко изменилась: практически ежедневно боевики начали обстреливать жилые кварталы северной столицы САР Алеппо и близлежащих городов. Касательно же транспортных артерий республиканского значения у Анкары даже не возникало мыслей…

Более того, по данным сирийской разведки, с конца прошлого года боевикам «Национальной армии» (бывшая ССА), «ХайятТахрир аш-Шам» (наследница сирийской Аль-Каиды) и уйгурским террористам из «Исламского движения восточного Туркестана» поставлялось оружие и боеприпасы. Все поставки шли под видом гуманитарной помощи.

Интересно, что нам удалось выяснить некоторые причины столь странного поведения Турции, которая наплевательски отнеслась не только к Сирии и населению арабской республики, но и к своим партнерам из Москвы. По данным «Мухабарата» (разведка САР), в провинции Идлиб турецкие военные развернули десятки лагерей для подготовки боевиков, «выпускников» которых планировалось отправить в Ливию.

«Командировать» в Африку турецкое руководство собиралось именно членов международных террористических организаций. В результате этой довольно-таки странной авантюры, Анкара планировала «усидеть на двух стульях» и отстоять свои финансовые интересы в Ливии, защитив своего ставленник Фаиза Сарраджа, и создать иллюзию борьбы с остатками «Аль-Каиды» в Идлибе.

Однако события начали развиваться явно не по плану господина Эрдогана. Еще в конце прошлого года стало понятно, что террористы не планируют отправляться в зону реальных боевых действий, оставляя свои насиженные позиции в Идлибе - как результат - власти Турции отправили на «черный континент» свои регулярные войска.

Также крайне неприятная для турецкого президента ситуация сложилась и в самой провинции, где оружие, поставленное Анкарой для тренировок «ливийских борцов за демократию», было распределено между всевозможными террористическими организациями. Турецкие контрразведывательные спецслужбы даже начали проводить расследование по данному происшествию, однако, в один прекрасный момент дело было «замято».

По информации, известной в Сирии, причина кроется в фигуре командующего 2-й сухопутной армии Турции генерале Синане Яйла (Sinan Yayla), который на протяжении всех последних лет, находясь еще на должности командира 7-го корпуса, отвечал за военные операции в Сирии. По всей видимости, за это время он был активно вовлечен во множество финансовых махинаций как сирийской «Аль-Каиды», так и отдельных американских разведчиков, также активно работающих и на северо-западе Сирии.

Более того, все операции, осуществляемые в последние дни Турцией на территории Сирийской Арабской Республики, осуществляются именно этим военачальником, также именно его подчиненные подготавливают и аналитические справки о ситуации в САР и отношении официального Дамаска.
Что касается самого военачальника, то здесь ситуация более или менее проста: американских разведчикам через лидеров бандформирований удалось финансово заинтересовать генерала. Что же касается его подчиненных, то здесь ситуация гораздо сложнее.

Во второй сухопутной армии служит множество противников турецкого президента – военнослужащих, сочувствующих участникам и организаторам незаконного вооруженного переворота. Несколько лет назад «политически неблагонадежных» солдат и офицеров сослали подальше от Анкары и Стамбула к сирийской границе – в части, где и находятся подразделения этого воинского объединения сухопутных войск. Неслучайно сегодня в «интернете» мы можем найти уйму фотографий военнослужащих турецкой армии, переодетых в боевиков вооруженных формирований, которые радостно лепят себе символику «Аль-Каиды» и даже ИГИЛ!

Следующий сюжет, который обязательно надо осветить – это последнее решение генерала Синана Яйла отправить колонну военнослужащих к трассе «М-5», в результате которого и погибли десятки турецких военнослужащих.

Исходя из имеющейся у нас информации, регулярные турецкие военные совершали марш, находясь вместе с боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам». Более того, о своих передвижения командование ВС Турции не уведомило российскую сторону по имеющимся каналам, а тем более не сообщило официальному Дамаску – об этом мы уже можем узнать из официального сообщения министерства обороны России. Здесь же всенепременно надо отметить тот факт, что огонь, открытый сирийской армией, стал ответом на действия террористов.

Довольно-таки комично выглядит официальный комментарий турецкого оборонного ведомства, в котором сообщается, что все действия Анкары являются самообороной. Давайте посмотрим на эту ситуацию с точки зрения языка международного права: Турция в нарушении всех договоренностей ввела свои войска на территорию иностранного государства, создала несколько незаконных вооруженных формирований, поддержала террористические организации, запрещенные во всех странах мира и после этого, турецкая колонна, не уведомив никого о своих передвижениях, попала под огонь правительственных войск. Где здесь можно увидеть самооборону сложно представить даже человеку с больной фантазией.

Вот и получается, что десятки, если не сотни, людей ежедневно гибнут, тысячи получают ранения, лишаются крыши над головой, а все почему?! Один президент решил реализовать преступную авантюру, окружив себя предателями в погонах с нашивками ИГИЛ…

Рияд Фарид Хиджаб
[xfgiven_source][/xfgiven_source]