«Затишье перед бурей», или что готовит грузинская оппозиция с приходом весны



Очень мало времени остаётся до конца февраля, когда ещё возможно начать процесс изменения избирательной системы в Грузии накануне парламентских выборов, назначенных на осень 2020 года. Правительство продолжает напоминать об этом лидерам объединённой оппозиции, которая сама яростно настаивала на этих изменениях, проводя многочисленные митинги протестов. Теперь же, судя по всему, оппозиция потеряла интерес к изменению избирательной системы.

Что же происходит? И что угрожает стране в ближайшем будущем?
По мнению лидера правящей парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамуки Мдинарадзе, это происходит потому, что грузинская оппозиция готовит в стране революционный сценарий, в котором нет места парламентским выборам: «Остаётся очень мало времени до того, как оппозиция должна дать ответ. Если ответа не будет, произойдёт ее люстрация. Оппозиционеры должны сказать, возвращаются ли к столу диалога, к чему призывают американские и европейские партнёры.

После февраля избирательные изменения осуществить будет невозможно. Их сценарий революционен, но мы обещаем, что они не смогут его развить».
Призывает оппозицию сесть за стол переговоров в оставшееся время и мэр Тбилиси Каха Каладзе, ссылаясь на призывы «международных партнёров», иначе выборы пройдут по старой избирательной системе: «Мы готовы встретиться со всей оппозицией, с её представителями, также готовы встретиться с отдельными партиями, индивидуально обсудить, к чему они готовы, с этим нет проблем».

Но оппозиция затихла и не откликается на призывы. Скорей всего, у нее изменились планы. Ведь недавно в Тбилиси приезжал глава аппарата Комитета по иностранным делам Сената США Крис Соча. В столице Грузии он встречался с гражданскими активистами – лидерами трёх оппозиционных гражданских организаций, которые являются самыми активными участниками, а зачастую – и организаторами протестных митингов. Речь идёт о молодёжных движениях «Позор!», «Измени!» и «Смелее!». На встрече Крис Соча заявил, что «голоса гражданских активистов важны для развития демократии в Грузии», говорится в сообщении пресс-службы посольства США в Тбилиси. Также высокопоставленный чиновник из США «выразил обеспокоенность по поводу ослабления грузинской демократии».

Неужели американцы вынудят оппозицию пойти на силовые методы «усиления демократии» и основную ставку в этом процессе будут, как и в других странах, делать на молодёжные общественные движения?

Переломным моментом может стать запланированное на 14-15 апреля в Тбилиси заседание Комитета министров Совета Европы, на котором будут присутствовать главы МИД всех европейских стран, в том числе и России. Все говорит о том, что грузинская оппозиция сменила тактику, и сейчас готовит силы, чтобы окончательно раскачать ситуацию в стране и на волне антироссийских протестов прийти к власти.

Очевидно и то, что оппозиция не успокоилась, но изо всех сил старается обострить ситуацию, угрожая вывести народ на улицы и захватить Дом правительства, и парламент. При этом оппозиция почему-то уверена, что народ тоже готов пожертвовать собой, только бы эта самая оппозиция получила власть.
Вот здесь и кроется ее ошибка, и об этом ее лидерам стоило бы серьезно задуматься перед тем, как организовывать очередные провокации.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]