Глава эстонской армии: мы непобедимы, даже когда плюём друг другу в кашу



В понедельник, 24 февраля, на площади Вабадузе в центре Таллина состоялся традиционный парад местных Сил обороны, посвященный 102-й годовщине провозглашения Эстонской Республики. Парад принимала президент Эстонии Керсти Кальюлайд, командовал им глава Сил обороны, генерал-майор Мартин Херем, пишет err.ee.

В ходе мероприятия Херем выступил с примечательной речью, в которой призвал эстонцев сначала позаботиться о государстве, а уж потом плевать друг другу в кашу. Этот свой призыв он подкрепил историческим примером.

«Эстонцам не свойственно хвалить кого-либо с использованием превосходной степени. Если что-либо хорошо, мы говорим „нормально“. Если превосходно, мы говорим „вполне неплохо“. Оценивая значение собственных достижений, мы стараемся избегать сравнений с далеким прошлым. Положительная часть нашей оценочной шкалы стремится к утопическим высотам. Дорогие жители Эстонии и друзья, нашему собственному государству исполнилось 102 года. Мы свободны, у нас богатая культура, нормальная жизнь, много друзей и союзников, разделяющих наши ценности. Мы сами решаем, в каком направлении будет развиваться наше государство. Мы очень многого достигли. Это вполне неплохо. Около ста лет назад в Освободительной войне наряду с другими за государство сражался капрал Пауль Герман. В одном из своих мемуаров он вспоминает: „Есть было особенно нечего и не из чего. Как-то раз мы с другим солдатом получили на двоих миску каши. Мы присели поесть на углу платформы, и тот, второй, плюнул в миску, чтобы вся еда досталась ему. Я посмотрел ему в глаза, тоже плюнул в кашу… и мы ее доели. А потом мы сели в поезд и задали врагам жару“», — заявил Херем.
Он добавил, что эстонцы и сегодня порой ведут себя «эгоистично, даже отталкивающе», ставя на первое место личные интересы или руководствуясь собственными знаниями как единственно верными. «Но, с другой стороны, как народ мы готовы при необходимости встать на защиту своей страны. К счастью, сегодня мы практикуемся в этом лишь на учениях. И я надеюсь, что мы настолько убедительны в выражении своей воли к защите, что никогда не должны будем доказывать ее на поле жестокого боя. Воля нашего народа и навыки резервистов соответствуют мировому уровню. Этим может гордиться каждый командир, правительство и должен гордиться народ. Сегодня у нас, как и у Пауля Германа 100 лет назад, есть кое-что поважней порции каши. Причиной, по которой мы способны за двое суток сформировать из своих граждан воинское подразделение и перебросить его за 100 километров от пункта сбора, служит не закон и не страх наказания. Законы давно не мотивируют работодателей платить полную зарплату работникам, которые отправились на учебные сборы. Когда эстонская сборная по баскетболу одевается в камуфляж, это не ради эпатажа. Когда эстонские предприятия накрывают для наших солдат праздничный стол в Ираке, Мали или другой далекой стране, это не просто благотворительность. Когда деревенские жители на учениях угощают солдат пирожками, это не просто сочувствие и забота. Что же это? Может быть, это та Эстония, за которую сражались 100 лет назад?», — вопросил Херем.

«Военный видит в такой поддержке масштабное устрашение врага — пусть считаются с тем, что вся страна участвует в государственной обороне. Жителям нашей страны в условиях повседневного стресса это должно давать успокоение и радость: 102-летнее государство со сплоченным народом — хорошее место для жизни. К счастью, мы относимся к себе достаточно мудро, чтобы иметь более масштабное представление о нашей стране. У нас есть, чем поделиться. В случае Сил обороны, несомненно, нужно упомянуть деятельность наших солдат на международных военных операциях, где мы выступаем не только как надежные союзники, но и, бесспорно, содействуем благосостоянию местного населения. Здесь и сегодня мы можем лишь догадываться, сколько отцов и матерей из Франции или Мали увидели невредимыми своих детей-солдат благодаря тому, что в июле прошлого года базу в Гао охраняли именно эстонские военные. А они знают. Как и в других странах, где эстонские солдаты защищают людей от бессмысленного и беспощадного терроризма. Я хочу поблагодарить военных действительной службы эстонских Сил обороны и Союза обороны за профессиональную и часто самоотверженную службу в Эстонии и за ее пределами. Без сомнения, вы играете огромную роль в том, что обороноспособность наших резервных войск и наша служба плечом к плечу с союзниками вызывают у них доверие. Что с нами хотят иметь дело», — подчеркнул эстонский главнокомандующий.

По его словам, дислоцированная на местной базе НАТО в Тапа боевая группа под руководством британцев вместе с датскими или французскими ротами «естественным образом» стала частью Сил обороны Эстонии.

«Как государство мы достигли того, на что надеялись солдаты Освободительной войны 100 лет назад. И даже большего. Но чтобы сохранить свою свободу от тех же угроз, что и век назад, нам требуется еще теснее сотрудничать с нашими соседями и союзниками. Причем не в дополнение к НАТО, а в его составе. Вслед за крупными учениями прошлого года в этом году мы увидим учения Defender 2020 („Защитник-2020“), в рамках которых из Соединенных Штатов Америки в Европу будет доставлено порядка 20 000 солдат. Часть из них прибудет и в Эстонию. На международных учениях пройдет отработка операции по обороне Европы, включая и наш регион. Крупным шагом в повышении обороноспособности региона стало прошлогоднее формирование штаба Северной дивизии НАТО в Латвии. Сейчас в нем заняты датчане, латыши и эстонцы. Нанося линии на карты, они планируют не только очередные учения, но и оборону всего нашего региона, улучшая предпосылки для прибытия поддержки союзников. Можно уверенно утверждать, что нам больше не придется защищать свой суверенитет в одиночку. Дорогие граждане Эстонии, если у вас есть такая необходимость или желание — плюнуть в общую миску можно и завтра. А сегодня у нас есть причина радоваться, как, несомненно, радовались бы те двое солдат с бронепоезда. Нашему государству 102 года — вполне неплохо!», — заключил эстонский главнокомандующий.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]