Земцов о плененных социологах в ливийской тюрьме: Происходящее с ребятами — ужасно

У стен столичного посольства Ливии продолжается бессрочная акция, организованная в поддержку незаконно удерживаемых в ливийской тюрьме российских социологов Самера Суэйфана и Максима Шугалея. К ней присоединился депутат Госдумы Николай Земцов.



По его мнению, незаконное удержание россиян, которое продолжается уже более девяти месяцев, говорит об отсутствии государственности в североафриканской стране. Несмотря на то, что нелегитимное Правительство национального согласия Ливии подписало все необходимые документы для освобождения социологов, они по-прежнему находятся в заключении.

Земцов провел аналогию с захватом пленников сомалийскими пиратами, которые, в отличие от ПНС, все же отпускали заложников за денежный выкуп. Здесь же ситуация иная. Россиянам до сих пор не предъявили никакого обвинения. Более того, к ним не допускают даже адвокатов.

Стало известно, что социологи ФЗНЦ, удерживаемые в триполитанской тюрьме «Митига», подвергаются физическому и психологическому давлению. Также им не оказывается необходимая медицинская помощь.



Очевидно, что глава так называемого Правительства национального согласия Файез Саррадж уже не может в полной мере контролировать ситуацию в Триполи и вынужден считаться с бандформированиями, орудующими в ливийской столице.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]