«Блицкриг» Эрдогана провалился: Анкара просит Москву открыть небо над Сирией



Ультиматумы Анкары в адрес Дамаска и Москвы привели к совершенно другому результату, чем его ожидал Эрдоган. Россия ответила на это уничтожением турецкой бронетехники. В результате «блицкриг» был сорван, благодаря ВКС РФ.

Наступление джихадистов захлебнулось в крови. Боевики потеряли большинство танков и БМП. Поддержка турецкой артиллерии была прекращена после фиксации артогня российскими наблюдателями и уведомления об этом Анкары.

За 14 часов потери протурецких боевиков: 5 танков «Леопард-2А4» 9 танков М-60А5,14 БМП и 4 БТР М-109



У многих аналитиков возникает вопрос: что будет дальше? Начнется российско-турецкая война или стороны найдут компромисс?

Турция направила в Идлиб серьезную группировку, включающую 12 тысяч военнослужащих и до 2000 единиц бронетехники. Вроде бы пора бросать в бой войска, однако, ее боевые возможности при господстве в воздухе ВКС РФ, сходят на нет. В связи с этим турецкий министр обороны Хулуси Акар начал переговоры с Москвой о получении разрешения самолетам ВВС Турции наносить удары по ВС САР. При этом он утверждает, что «трудность может быть преодолена, если Россия не будет препятствовать».

«…у Турции «нет проблем с Россией», «цель» турецких сил – сирийский «режим». Турция «ни в коем случае не хочет допустить никаких столкновений с Россией», — подчеркнул Акар.

Кроме того Анкара начала шантажировать созданием проблем «сирийскому экспрессу». Да, турки могут помешать проходу российских кораблей, идущих в Сирию через Босфор и Дарданеллы, устраивая трудности для судоходства. Кроме того Турция закрывает свое воздушное пространство для самолетов ВКС РФ. Однако, появление 19 февраля в небе над Черным морем стратегических бомбардировщиков Ту-22М3, которые в сопровождении истребителей, демонстративно летали над его акваторией, несколько охладило пыл Эрдогана.

Судя по примирительным заявлениям, Анкара пока не готова к полномасштабной войне, но и лишаться «освобожденной» на севере Сирии территории не хочет. Министр обороны Турции даже обозначил условия вывода войск из Сирии:

«Вот будет конституция, пройдут легитимные выборы, придет легитимное правительство, появится демократическое государство, вот тогда все займут все места, и мы сделаем это. Когда будет демократическое руководство, тогда Турция выйдет».

Все эти затягивания переговоров и очередные договоренности напоминают чем-то «минский формат». Скорее всего, по мнению аналитиков, конфликт будет заморожен и сирийской армии не дадут полностью освободить Идлиб.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]