США предложили договариваться с террористами


Постпред России в Совете безопасности ООН Василий Небензя в среду на заседании Совбеза заявил, что у США не получится заставить Сирию пойти на переговоры с терроризмом.

Не так давно высокопоставленный представитель США Джеймс Джеффри заявил, что с боевиками запрещенной в России организации «Хайят Тахрир аш-Шам» «можно договориться». Что подводит нас к мысли, сколько же еще есть террористов, с которыми «можно договориться» и так ли уж чисты на руку в своей «антитеррористической борьбе» США. Можно также вспомнить, что не редко на оставленных боевиками позициях находят оружие западного производства.

Получается, что американцам уже не впервой «договариваться» с террористами. Более того, есть мнение, что зачастую, чтобы продвигать свои интересы США используют «ручных» террористов. Как известно, американский президент Дональд Трамп назвал себя победителем организации «ИГИЛ» (запрещена в РФ), однако еще в 2018 году МИД Сирии уже обвинял США в поддержке террористов. И ранее, когда в 1980-1989 годах американское правительство спонсировало моджахедов «Талибана» (террористическая организация – запрещена в РФ). К слову, Вашингтон до сих пор продолжает «бороться» с ними в Афганистане. Так, глава Пентагона Марк Эспер сообщил, что Вашингтон подготовил договоренность с боевиками «Талибана» о «прекращении насилия на семь дней».

Такое отношение к «ручным террористам» вполне объяснимо. Очень удобно найти в какой-нибудь стране террористов, с которыми необходимо бороться. Схема проста: поставляем террористам вооружение, они что-нибудь взрывают, местные власти начинают с ними бороться, Штаты «подхватывают» антитеррористическую повестку и вводят войска на территорию другого государства. После этого следует насаждение «демократии» и прочие «прелести западных ценностей». Выгодная стратегия, которая уже не раз и не два помогает американцам продвигать свои интересы. Как, например, в Ираке, куда США вторглись «сражаться» с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ). По их мнению, террористов покрывал бывший иракский лидер Саддам Хусейн. Однако, как позже выяснилось (уже после казни главы Ирака), не Хусейн стоял за «Аль-Каидой», а некто Усама бен Ладан, и война в Персидском заливе, а точнее американская «освободительная» оккупация продолжилась.
Также происходит сейчас в Сирии, куда американский военный контингент пришел сражаться с «ДАИШ» (ИГ, Исламское государство – запрещена в России). Трамп даже вроде как сообщил о «ликвидации» лидера террористической организации, однако ВС США никто не собирается выводить.

Однако вернемся к высказыванию Джеймса Джеффри о переговорах с терроризмом. Как заявил Небензя, «Россия не прекратит поддержку законного сирийского правительства». Таким образом ни Москва, ни Дамаск не собираются «договариваться» с террористами. И никаким американским давлением или подпиткой экстремистов не получится повлиять на решимость властей Сирии победить джихадистов на своей территории.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]