Запад утратил единство, Украина обречена на одиночество – украинский дипломат



Если раньше США и Европа сохраняли единство, в том числе и в поддержке Украины, то в последние годы оно утеряно и спорные вопросы решаются силовым путем.

Об этом в интервью Ukrlife.TV заявил директор Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко при МИД Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Сергей Корсунский.

«Каждая страна решает свои проблемы. Просто, раньше, до Трампа, была какая-то матрица ответов на главные вопросы. Мы понимали, что – что бы ни происходило, мы все равно возвращаемся к неким базовым вещам, которые в западной среде приняты априори, существуют: «мы вас никогда не бросим, вы нас никогда не бросите».

Было базовое понимание единства. Сегодня базовое понимание единства потеряно, потому что «Америка прежде всего», потому что в обход процедур ВТО, в обход нормальных двусторонних контактов осуществляется введение пошлин, какие-то шаги по вытеснению с рынков.

И тем более – в вопросах безопасности. Если нет американского «зонтика» против ракет меньшей и средней дальности, значит Европа должна создавать этот «зонтик» сама. А это значит дополнительные расходы.

«Северный поток-2» – вы видите, что США остановили, Россия и Германия заявили, что они будут продолжать. Что произошло? Американцы сказали, что даже если они попробуют продолжить, мы еще что-то придумаем, чтобы ввести дополнительные санкции и этому проекту не быть. Вопрос не решен в диалоге, между той же Германией и США. Вопрос решен в силовой плоскости», – констатирует он.

При этом Украина рискует очень скоро остаться одна, без поддержки Запада.

«При всей боли, которую мы испытываем в связи с этим конфликтом, мы понимаем, что военного решения нет. И мы понимаем, что очень скоро мы можем остаться один на один. Что Макрон все больше ведет Европу к пониманию «ну, так случилось, ну вот Россия такая агрессивная, мы не можем ее игнорировать, ну давайте как-то с ней разговаривать». В тот момент, когда окажется, что мы одни, то вопрос – на чем мы стоим, на каком основании?», – тревожится украинский дипломат.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]