«Берсерк» Виктор Блинов: самый необычный «слесарь с ЗиЛа»

12 февраля 2017 года случайные посетители Троекуровского кладбища могли видеть удивительную похоронную процессию. Закрытый гроб несли шесть старших офицеров ФСБ с непокрытыми головами без шинелей. На груди каждого из них сиял «иконостас» совсем неюбилейных орденов и медалей. Немногие знали, что хоронят легенду российского спецназа – подполковника ФСБ Виктора Блинова.

Для многих своих знакомых он был простым «слесарем с ЗиЛа». Он был уникальным бойцом «Альфы», за бесстрашие в бою его называли «Берсерк», как неистового древнего воина-норманна.

«Сын артиллериста»

Отцом Виктора был фронтовик-артиллерист, скромный московский электрик. Спортивный и целеустремленный сын пошел по стопам отца. Срочную он служил как отец, в артиллерии.

После демобилизации устроился на ЗиЛ слесарем. Работал и готовился к поступлению в Военный институт. Когда Виктор подал документы в ВВУЗ, КГБ пригласило его поработать и это изменило жизнь молодого человека. Хотя внешне он по-прежнему оставался «слесарем с ЗиЛа».

В спецназ «Альфа» Виктор был зачислен в 1978 году, а через год он в составе группы участвует в известных декабрьских 1979 года, мероприятиях спецназа КГБ СССР в Кабуле. Тогда как основная команда «Альфы» штурмовала дворец Амина «Тадж-бек», он с двумя альфовцами и взводом ВДВ захватили кабульский штаб ВВС ДРА.

Ловко проникнув в здание штаба, спецназовцы обозначили там своё присутствие. Изумлённой внешней охране, вдобавок окружённой по контуру, оставалось погибнуть или сдаться. Они сдались. А «Берсерк» получил свою первую «Красную Звезду».

Уфа и Будённовск

По понятным причинам весь боевой путь спецназовца Блинова проследить сложно. Достаточно отметить его участие в знаковых операциях «Альфы». Во-первых, это попытка угона самолёта 1986 года в аэропорту Уфы. Тогда, двое дезертиров-наркоманов Манцев и Ягдмурджи захватили рейсовый авиалайнер Ту-134 с 81 пассажирами на борту.

Переговорщики воспользовались слабостью террористов и передали им наркотики. После того как те приняли дозу в дело вступил спецназ. «Берсерк» в ходе восьмисекундного штурма первым ворвался в салон самолёта, ликвидировал Манцева и ранил в ногу Ягдмурджи.

В начале 90-х Блинов участвовал в ликвидации азербайджанских диверсантов. Но самой тяжелой физически и особенно морально была схватка с террористами Басаева в больнице Будённовска в 1995 году. Тогда, во время самоубийственного штурма, «Берсерк» пошел первым в полный рост, ведя непрерывный огонь.

Террористы опешили от такого, бросали гранаты, даже не выдернув чеки, и стреляли куда попало. После команды «отбой» Блинов отступил последним. Его бронежилет был посечен как решето, но сам боец остался невредим. Виктор Иванович этот бой считал самым тяжёлым в своей карьере.

Виктор Блинов вышел на пенсию после почти 30 лет службы в органах из них 21 года в спецназе. В повседневной жизни он был прост: слушал «Битлз», пересматривал «Тихий Дон», любил читать Ильфа и Петрова, в общем как все слесари. Человек скромный и закрытый был дважды женат (первая жена умерла), имел двух дочерей и сына.

Виктор Блинов не злоупотреблял алкоголем, стресс снимал не приятным отдыхом, а запредельными физическими нагрузками. Так в 50 лет он легко выполнил норматив «Крапового берета». Умер «Берсерк» 10 февраля 2017 года.



Хоронила его вся «Альфа» и важные генералы ФСБ. По словам Алексея Филатова, вице-президента Международной Ассоциации ветеранов «Альфа», такие похороны он на своём веку видел впервые.

Жаль, что подполковник Блинов не рассказал сам всему миру о своих подвигах, впрочем, наверное это то, чего не могло быть по определению.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]