Мощь российских «Бастионов» содрогнула США


В США всё чаще признают мощь российского вооружения. Правда, делают это не на официальном уровне, а в СМИ. Так, издание The National Interest опубликовало материал о российских «Бастионах», назвав ракетные комплексы «убийцами противников Москвы».

Однако береговые комплексы беспокоят не только представителей масс-медиа, но и НАТО, поскольку «Бастионы» могу создать обширную зону ограничения доступа и манёвра. Вооружённый сверхзвуковыми противокорабельными ракетами комплекс вполне может обезопасить побережье Балтийского моря.

Кроме того, системы, размещенные в Крыму и на Курилах, могут блокировать пролив Босфор и район острова Хоккайдо. Однако издание правильно трактует назначение «Бастионов» - поддержка ключевых оборонительных пунктов. Хотя разницы в этом нет, ведь в США любое вооружение России воспринимается как «наступательное».

Для чего это делается понятно, ведь способность ракетных комплексов контролировать территорию более чем в 600 километров, не может не вызывать напряжения у Запада, особенно в канун учений, когда войска США маршем пройдут по странам Европы.

Тем более, что объективно американцам ответить на данном этапе нечем. Однако Трамп не упускает возможности поднять боеспособность американской армии хотя бы элементарным популизмом, заявляя перед губернаторами штатов, что США имеют на вооружении «супербыстрые ракеты» для противостояния с Россией, причём их якобы «огромное количество».

При этом каждый раз Трамп искусственно увеличивает их быстроту, то заявляя о скорости, превышающей в пять раз обычные ракеты, то уже в семь раз. Такая попытка «поиграть мускулами» выглядит нелепо, из разряда «а у нас в квартире газ». Однако бахвальство президента США, по всей видимости, неисчерпаемо.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]