Рябошапка пообещал пока не арестовывать экс-«беркутовцев»



Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка пообещал пока не арестовывать, вернувшихся после обмена в Киев экс-«беркутовцев» Александра Маринченко и Сергея Тамтуру.

Об этом генпрокурор рассказал вчера, 10 февраля, в эфире ток-шоу Савика Шустера «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Рябошапка заявил, что вернувшиеся «беркутовцы» остаются под судебным следствием.

«Дело сейчас находится на стадии судебного разбирательства и соответственно те люди, которые были обменены и которые вернулись, как были подсудимыми, так ими и остаются. То есть процессуальный статус у них не изменился», — отметил генпрокурор.

Он напомнил, что до обмена Александр Маринченко и Сергей Тамтура находились под домашним арестом. Ввиду того, что они сами приняли решение вернуться, нет необходимости изменять им меру пресечения и они будут иметь возможность в суде доказывать свою невиновность.

«Если они придут в суд и не будут скрываться от суда, то соответственно, вряд ли будут основания говорить о том, что есть риски и что есть основания для того, чтобы изменить им меру пресечения. Если они не придут в судебное заседание, то будем реагировать по-другому», — сказал Рябошапка.

Следующее судебное заседание по этому делу «беркутовцев» назначено в Святошинском райсуде столицы 17 марта.

Напомним, двое экс-«беркутовца» Александр Маринченко и Сергей Тамтура, которые участвовали в декабрьском обмене между Киевом и ЛДНР, вернулись на Украину.

По их словам, они согласились на обмен «вынуждено». В Киеве «беркутовцы» намерены доказывать свою невиновность в дальнейших судебных заседаниях.

[media=https://youtu.be/mdmXhbj2h0c]


источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]